注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子眼中的“幸福家庭”啥样?  

2014-11-10 21:10:34|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子眼中的“幸福家庭”啥样?


 种种不幸的家庭或者父母不良的教育方式会影响孩子的成长,很多父母也不知道到底怎样的家庭是孩子喜欢的。为此,我们曾经特地开了个Party,组织幼儿园到大学的不同年龄段的孩子在一起畅所欲言,说出他们最喜欢什么样的父母。总结起来,有以下几点:

  第一,孩子渴望父母恩爱的家庭。

  罗素在《婚姻革命》中说:“如果想让孩子长成一个快乐、大度、无畏的人,那这孩子就需要从周围的环境中得到温暖,而这种温暖只能来自父母的爱情。”而心理学家弗洛伊德也说:“一个为父母所特别钟爱的孩子,一生都有身为征服者的感觉;由于这种成功的自信,往往可以导致真正的成功。”夫妻恩爱意味着家庭和谐和稳定,家庭和谐稳定,生活氛围就会轻松愉快,生活轻松愉快,孩子就成长的快乐和健康。

  儿童教育专家说,夫妻恩爱,父母对孩子慈祥和挚爱,就会在家庭中造成融洽温暖的心理气氛,这样的家庭心理气氛必定会成为孩子身心发育最深厚的土壤。根植于“父(母)子情深”基础上的家庭教育,其作用力也许是其他任何一种家庭教育手段都无法比拟的。

  第二,孩子渴望充分尊重自己意愿的家庭。

  现代的家庭不同于几十年前,一个大家庭可能只有一个孩子,而现代社会竞争又特别激烈,所以哪个家庭不希望自己的孩子从出生就赢在起跑线上,将来能够出人头地呢。但是正是因为这种过于期待的心理,孩子成了实现家庭期望和梦想的“代言人”。为了父母的期望,不少孩子从小就参加各种补习班,学习补习就不用说了,舞蹈、钢琴就更是必修课程。孩子小小的肩膀早就承担了太多他根本不需要的东西,随便问一个舞蹈班的孩子,你喜欢舞蹈吗?她没准会回答你,不太喜欢,是我妈妈让我来学的。试想,孩子并不喜欢的东西,即使学了一点又怎样呢,并不能成大气候,还给孩子带来了心理压力,浪费了很多的时间,快乐的童年更是无处去寻。

  尊重孩子自己的意愿,意味着父母不要把自己未实现的人生梦想或者愿望加在孩子身上,凡事多和孩子商量,充分发挥孩子的主观能动性,尊重孩子的想法和选择,在此基础之上,再引导和纠正。尊重孩子自己的意愿,还意味着不要只关心孩子学习好不好,吃的好不好,还要多关注孩子的内心世界和喜怒哀乐,多在情感上给予孩子支持。豁达、诚恳、宽厚的父母一定是孩子心中可以依靠的大山。

  第三,孩子渴望以身作则的父母。

  常常听到不少父母抱怨自己的孩子不爱学习就喜欢玩,或者不够为他人着想、行为不够优良等等。不过,如果父母有下面的行为,孩子有各种问题是很正常的。

  父母一边打麻将一边说孩子,让他好好学习,为未来好好打拼;

  父母一边看电视一边训斥孩子,让他好好做作业;

  父母一天到晚上网玩游戏,却警戒孩子别玩电脑;

  父母不孝顺,却要求孩子要做个孝顺的人;

  父母尖酸刻薄、行为不端,却要求孩子要做个宽容、正直的人;

  父母不思进取,知识空乏,却要求孩子要每天读书

  ……

  试想,孩子会按照父母的要求去做吗,父母的话会听吗?也许迫于父母的压力不敢说,事实上孩子心里是不服气的,更是矛盾的。孩子渴望能够以身作则的父母,渴望说话算数的父母,而不是对别人苛刻对自己却放纵的父母。

  第四,孩子渴望真正关心和欣赏自己的家庭。

  有人可能会说,哪个父母会不关心和欣赏自己的孩子呢。可是很多父母在教育孩子的过程中,不知不觉的就错位了。为了让孩子好上加好,为了让孩子更加完美,恨不得拿放大镜来找孩子的缺点,然后不断指责孩子这个怎么怎么样那个怎么怎么样。更要命的是,不少父母常常拿别的孩子的优点来和自己孩子的缺点进行比较,认为这样就能不断鞭策孩子走向进步。而事实上,正在成长中的孩子,自信心是很脆弱的,要小心呵护,父母时常拿别的孩子和自己孩子比较,很容易挫伤孩子的自信心,产生自卑感。

  每个孩子都有他的优点和长处,而且优点并不仅限于学习上,所以父母要注意全面评价孩子,对孩子多鼓励多表扬,少批评少指责。多站在发展的角度欣赏孩子,多给予孩子足够的肯定。

  第五,孩子渴望孝顺的父母。

  有些家长虽然对孩子百般疼爱、百般依顺,但是对自己的父母却看不顺眼,这在许多媳妇和婆婆之间的摩擦关系中可见一斑。曾有一个农村来的高一孩子告诉我,他最恨一个人,那就是他的亲爸爸,他已经好多年没怎么和爸爸说话了,为什么呢?原来他妈妈特别讨厌孩子的爷爷,从嫁过来就百般刁难,而爸爸更离谱,经常对自己的亲父亲拳脚相加。然而祖孙俩关系却好的很,爷爷疼爱孙子,孙子对爷爷也非常依恋。后来爷爷在又一次挨打后,一气之下喝农药而亡,那年孩子五岁。孩子虽小,但是把这一切看在眼里,他当时就在心里发誓,将来一定也要把爸爸狠打一顿,为爷爷报仇。后来虽然经过规划和指导,孩子调整了心态,但是这个阴影却永远刻在了孩子的心上。

  家庭应该是孩子最安全、最放松、最没有压力的港湾,并且孩子也必须有这样一个港湾,否则孩子的成长一定会出现各种问题,这和孩子的幸福直接挂钩,决定了孩子的心灵是幸福还是痛苦。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017