注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

激发孩子心中的自信是成功的第一秘诀  

2014-11-01 21:05:33|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发孩子心中的自信是成功的第一秘诀

美国思想家、文学家爱默生曾说过:自信是成功的第一秘诀。自信心是一个人能力的支柱。一个没有自信心的人,不能指望他能够做出实质性的成就。自信心也是打开一个人生命潜能大门的钥匙。没有自信心,就无法开发人的潜能,因而也不能使人成长成为人才。因此,自信心是一个人成功的最重要的意志品质。而自信心是从小培养的。家长对孩子教育培养,最重要的内容就是培养孩子的自信心。

美国心理学家特尔曼进行过一项跟踪调查实验,他对800名男性被试中20%成就最大的与20%成就最小的进行比较研究,发现这两组人在智力方面没有明显的区别,而最明显的差异在于个性品质,高成就组的心理特征是自信,进取,坚持。特别是在充满激烈竞争的现代社会时,自信是现代人必备的心理因素,它将帮助你健康成长,激励你走向成才之路。但是自信也不是一出生就有的,他也需要后天的培养,特别是孩子在家教后学校中的培养,自信是如此重要,我们有怎样才能培养孩子的自信呢?下面我就自己的经验来说一下:

一、 让孩子自己的事情自己做。这点主要是培养孩子的生活自理能力,如3-4岁的孩子学会自己吃饭,一年级的小朋友自己整理书包等,放手让孩子自己去做,不仅能够培养孩子的生活自理能力,还可以培养孩子的自信心,千万不要嫌孩子做的不好或是不对,甚至干脆不让孩子动手,否则不仅剥的了孩子的学习、发展机会,更是想孩子暗示你做不好,让孩子丧失信心,甚至让孩子以后处处依赖别人的不良心理。我家的孩子上学的时候我只帮他整理过一次书包,就是叫他怎么整理,以后上学有关的事情全部自己整理,我说:我相信你能够整理好,事实也证明他确实整理的不错。

二、多给孩子一些鼓励和赏识。哲人詹姆士曾说:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”而赏识、赞扬和鼓励是肯定一个人(特别是儿童)的具体表现,是帮助孩子树立自信心所必需的。放大孩子的“闪光点”,就要抓住任何一个机会,对孩子出色的表现及时予以表扬,让他感到也是拥有优点和大有希望的。我孩子从小就对自己缺少自信,也不怎么愿意参加集体活动,在上幼儿园的时候这些表现很突出,经常对我说:“妈妈,我是不是特别笨。为什么别的小朋友会我不会”。我经常对他说:“宝宝一点都不笨呀!小朋友就像花园里的花一样,每一个都不一样,但是每一个都很漂亮,是不是,你们老师不是说你的很喜欢看书,也很听话不是吗?”儿子的脸上终于浮出一些笑容,其实家长对孩子的教育,应该多多给予赏识、赞美、肯定、鼓励,这样才能树立向上的信心,鼓起勇气大胆向前走。

三、让孩子从成功的喜悦中获得自信心。培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验,往往使幼儿对自己的能力产生怀疑。我还记得非常清楚儿子上一年级的时候,在学校参加冬季学校运动会回来以后的表情,非常兴奋的告诉我:我今天在学校跑步中得了第一名,在后来的日子他非常的喜欢体育,因为他在这里找到你自信,找到了证明自己能行的自信,所以多让孩子参加体育活动,因为许多体育运动都具有培养孩子勇气、信心和冒险精神的特质,鼓励孩子积极参加有挑战性的运动,无疑会对孩子将来的人生发展有很大的益处。孩子在体育项目或其他体力游戏上所锻炼出来的勇气、自信及胆大心细的作风,不仅只在体育上有所表现,也影响到他们日后的事业中的所作所为。

一位学者说过:自信是能力的催化剂,信心能把人的一切潜能调动起来并将身体各部分的功能调整到最佳状态。这种调动和调整如果不断发挥,他将巩固人的一种本性,从而终生受益。许多成功者身上,都有这种自信的力量,他们在自信力的推动下,总是向自己不断提出更高要求,直至取得成功。我曾在一本书上看过北京光明小学的老师教给学生“我能行”八句话:相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,明天争取行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。我觉得这八句说的很好,让孩子相信自己行,激发孩子心中的自信,引导孩子勇敢地面对以后的学习、生活上的压力。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017