注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

应让“责任感”滋润孩子的心田  

2014-11-23 12:55:50|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周我们学校教导处组织有关人员对四年级某班五十位同学进行一次“责任感”的心理测试,结果发现能主动拣起地上废纸、扶起倒下的板凳的仅有6人。问其不拣不扶的原因,有的说:“这纸不是我丢的”。有的说:“这板凳不是我推倒的”。还有人说:“今天不是我值日?”这种缺乏责任感的心理怎能不令人担忧,令人思考?

从孩子的回答中,我想到了家庭教育和学校教育中的德育问题。很多人都感慨,现在的孩子太“幸福”了。家长除了在家庭生活中给予无微不至的关怀外,在学校生活中,也对孩子呵护备至。如:有的孩子一旦与同学发生点摩擦,家长要么找老师告状,要么亲自出马,替孩子出气;更有甚者,教育孩子“该出手时就出手”。孩子被宠坏了,渐渐地养成了自私、冷漠、尖刻等一些不良的品性,对他人哪有什么“责任心”可言?

我们的先辈就倡导“天下兴亡,匹夫有责”,崇尚“责在人先,利在人后”。如果不用“责任感”去滋润孩子的心田,恐怕他们当中有些人连自己的学习、生活都不能很好地承担责任。因此,我们应从小培养孩子的责任感,能时时处处让“责任感”在孩子的心田充满活力。那么如何培养学生的责任感呢?在多年的教育实践中,我们认为可以从以下几方面入手:

一、要鼓励孩子做一些力所能及的事

“热爱劳动,自己能做的事自己做”,这是《小学生守则》中的第五条的要求。老师、家长要相互合作做好这方面的指导和督检工作。从一年级起,我们就要坚持不厌其烦地告诉孩子们自己的事自己能做的就要自己去完成。如袜子、手帕等要自己洗,作业要按时完成。上学之前要把书包收拾好,上课之前要把铅笔削好、书和本子准备好,让学生明白这些都是他们自己的责任。开始他们可能做得不够好,但只要我们注重指导,适时地进行表扬和鼓励,在家长和教师的督促下,孩子们一定能养成良好的习惯的。

二、要培养孩子的主人翁意识

学校要经常召开家长会或通过教师的家访,让家长真正地懂得孩子的事,家长不但不能包办,还应创造一些机会,让孩子为父母、家庭承担一些责任。孩子是家庭中的一员,也是家中小主人,让他们也有主人翁的责任感。有一次,思品课中学过《热情待客》以后,我们带着几位同学到班中一位同学陈静(女)家中去做客,我们故意支开她的家长,看她是否真正地学会了招待客人。只见陈静同学首先热情大方地招呼我们坐下,接着为我们倒上了一杯热茶。当她知道我们的来意后,更是高兴万分.她马上拿出自己所有心爱的玩具,愉快地和小客人一起摆弄着,介绍着,还主动拿出糖果和她心爱的书和我们共同分享。当她的父母看到孩子能如此热情大方地招待“客人”时,怎能不高兴呢?当然也没忘记向我们投来敬佩的目光。

三、要为孩子做出榜样

父母和老师的一言一 行都会深刻地影响着孩子。他们观察模仿的能力极强,所以父母和老师的言谈举止透露出来的责任意识和责任行为往往对孩子起潜在的。强有力的影响作用。

现在学校的环境卫生工作都抓得很紧,可以说每个班都有自己的卫生区,且卫生成绩大都和班主任工作考评挂起钩来。在这种情况下,就要我们所有教师都要尽量地教育孩子对班级和整个学校的环境卫生多一点责任感。要想让孩子有真正的责任感,那么教师的内心深处必须时时对学校的卫生工作充满强烈的责任意识,并把之体现在自己的言语和行动之中。为此我们常和学生一起洒水、扫地、拣纸,每当我们俯下身去和学生共同去做好值日时,我们都会发现并真正地体会到孩子们的责任心是那么地强烈,工作是那么地卖力,那么地认真。有好多次,只要我们在校园里不由自主地蹲下去拣起地面上的一片纸屑时,周围的同学只要看见了,他们就会不约而同地向周围的地面上仔细地看一遍,继而,会向同一片纸屑跑去……这难道不是榜样的作用!

在家庭教育中也同样如此。记得有一次,我们到一位同事家玩,见同事的儿子将刚撕开的糖纸塞进了塑料袋,便说 :“这样做真好,谁教你的?”他说:“我看见爸爸和妈妈平时都是这样做的!”是啊,小小的年纪已经知道注意环境卫生了,这难道不是榜样的作用吗?

对于学生为了承担责任而付出的劳动和代价,老师和家长都要给予恰如其分的表扬,使他们能真正体会到“尽责”所带来的快乐!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017