注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何培养一个环境适应能力强的孩子  

2014-11-25 20:34:37|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养一个环境适应能力强的孩子


      2014年11月25日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

       引子:培养一个环境适应能力强的孩子,这应该是大部分家长所渴望的。今天玥玥跟我说:“妈妈,我与新转来的女生祺祺成为好朋友,灵灵说:‘玥玥,我很羡慕你呢,祺祺一来,就成为了你的好朋友,我与她前后桌坐一起都没能与她成为好友。你的社会适应能力真强啊!’”

   “那么,你怎么回答?”我问玥玥

   “我告诉灵灵说:这都是我妈妈的功劳啊!”玥玥回答。

   于是我想写下这篇博文。也算是孩子幼儿时代的一点经历吧。

   下面我将谈谈玥玥的环境适应力强的表现及玥玥环境适应力强的原因两个方面。

    一、 正如灵灵所说,玥玥是一个环境适应力非常强的孩子。

这表现在许多方面:

第一、当玥玥所在范围内,进入了新的面孔,主动对新面孔表示友谊与关心的人,多数会是玥玥玥玥对新面孔表示友谊基于以下原因:

1、善良的原因。我是这样教育玥玥的:一个进入陌生环境的人,容易退却、胆怯、孤独、害怕,这种时候,新人处于孤立无援的境地,有一部分孩子专门排斥、甚至欺负新人。善良的孩子应该这种时候去关心她(他),帮助她(他)。

玥玥从小就选择做一个善良的孩子。

学校班级来了新人,这个新人的第一个朋友多数会是玥玥,因为玥玥会主动上前表示友谊。舞蹈班级升上来新的同学,玥玥也会第一个成为关心她的人。玩耍圈中,如果有圈外人士想要加入,可能会有较多人反对,在玥玥的圈中,玥玥一定会接纳圈外人进入玩耍,而且会去做反对者的工作。

2、锻炼自己的需要。玥玥将情商的不断提升看成自己一项很重要的目标。所以新人的出现,也是玥玥锻炼自己的好机会,一般她都不会让自己错过。

第二、当玥玥自己成为一个环境中的新面孔时,她首先会让自己不至于胆怯,同时主动地、勇敢地去那个圈子里结交朋友。

1、她会想办法让自己不断有机会进入新的圈子,绝对不会因为害怕初入新圈子的孤独、被排斥等等而却步不前的。

就拿舞蹈来说,舞蹈班级的孩子个个厉害得不得了,家庭背景也比学校班级复杂得多,对孩子的教育方式当然也相差甚大,人际关系就会复杂一些。在这种环境下,融入一个新的舞蹈班级还是有些难度的。

这些没有吓退玥玥玥玥明知最好班级的孩子个个舞蹈功底了得,但玥玥还是尽自己的努力进去这个班级。

2、进入新班级后,发现有几位老生结成了一个比较封闭的小团体,其他几位同学则相对比较孤独,相互间关系较为疏远。

玥玥没有退却,而是不断主动地融入这个班级各个小圈子之中。首先与较为孤独的同学成为朋友,其次,也不畏惧尝试与那个封闭的小圈子开展交往。

第三、亲朋圈子的交往,玥玥更是如鱼得水。

第四、任何陌生的活动范围,玥玥在记住安全措施的前提下,只要需要,她都会勇于去闯。

二、玥玥能有这种好的表现,除了天生的善良与阳光的性格,应该与她从小得到的训练有关系。

第一、玥玥很小,我们就注重她独立性的训练。

一出生,玥玥就是一人独自睡觉的。我们准备了她的小被子,无论白天还是晚上,她都是睡在自己的小被窝中。这应该是她独立个性形成的第一个重要环节。

第二、让玥玥独立,但绝对给予她很多感受爱的机会。譬如,小时候,她冲凉后,可以享受到父母的同时抚摸。记得那时候,妈妈我会用手指从孩子腹部向胸部轻轻地扫过,重复几次,孩子会非常开心地笑。然后为玥玥小背背进行一系列的按摩,爸爸则在一旁负责按摩玥玥的双臂。

这是小玥玥最为享受的时光之一。

第三、从小培养玥玥用语言表达自己的愿望及陈述理由的习惯。

一岁多一点的玥玥,曾经有过一次耍赖的经历。那天经过小店,玥玥看到一样玩具,想要我买,我没有同意,玥玥坐到地上哭着要买。我一边慢慢往前走,一边说:“玥玥,你不应该哭闹。本来,你只要对妈妈说出你想买的理由,妈妈会考虑买的,而现在,你哭闹开了,妈妈就绝对不会考虑买了。你还是赶紧自己站起来,跟我走吧。下次记得说出要买的愿望时,再说点理由。”

所以,玥玥从小到现在,只有那么一次耍赖哭闹。很小就学会了用语言表达需要。这应该为她在各种环境下大方地与人交往奠定了很好的基础。

第四、从玥玥很小起,我们既有意识地让玥玥感受到与人一起玩耍的乐趣,同时也教会玥玥一个人时如何让自己快乐有趣。

一岁整,玥玥每周一次到幼儿园上两个小时的亲子课,感受到大帮人一起活动的乐趣,也在这里学习如何与伙伴相处。所以那时,她就表现出向往群体生活的个性。

在家里,没有小朋友为伴时,我让她体会自己一个人去琢磨玩具等等的乐趣。当然我也会与孩子一起趴在地板上,与孩子一起搬运物品。

玥玥感受到,在任何地方都可以找到乐趣,只要自己主动去寻找出所处环境中有趣的人和事,快乐就会与自己同在。

第五、玥玥这么强的环境适应力,最为重要的学习环节应该在两岁多——学会在陌生环境中寻找快乐的事儿。

记得玥玥两岁多时,我了解到景田岁宝百货四楼的淘气堡里很安全。那时,我每周一次去做美容,开始时,玥玥跟在美容院里玩。后来,征得玥玥的同意,我做美容的两个多小时里,玥玥就独自在淘气堡玩。我没有约其他朋友带孩子一起去淘气堡,就是有意识要锻炼玥玥在陌生环境中结交朋友的能力。

每次,我将玥玥放在淘气堡之前,都会告诉她:

1、“没有任何一个人可以接你走,除了妈妈(那时候玥玥爸爸在国外)。妈妈绝对不会委托任何别人来接你,万一有人说是‘你妈妈让我接你’,你千万不要相信!”

2、“你自己不能走出淘气包的大门,自己走出那门,就可能会找不到妈妈了。要上厕所的话,一定让这位阿姨(淘气堡工作人员)带你去。”

3、“如果你想要快乐度过这段时间,你就要找到小朋友跟你一起玩耍。你可以找那些有礼貌的小朋友,对他(她)说:‘我觉得你好漂亮(可爱),我们一起玩,好吗?’如果一个拒绝你了,你就去找下一个,直到找到为止。只要你努力去做,一定会找到朋友的。”

每次,当我做好美容,去淘气堡时,都会先不叫玥玥,而是在外面观察一会儿,每次都发现玥玥正与好几位小朋友玩得不亦乐乎。

甚至有一次,我接到玥玥时,一位女孩的妈妈过来说:“你女儿真是太棒了,这么小,一个人独自在这儿玩耍,独自能找到那么多朋友与她玩。我女儿与你女儿今天玩得可开心啦。我女儿一般是不肯与别人玩的,唯独喜欢与你女儿玩。你能不能留个电话给我,我给你一个电话,下次你女儿来玩时,请给我打个电话,我就好带我女儿来与你女儿玩。”

这段两岁多独自玩转淘气堡的经历是玥玥的骄傲,也是我的骄傲。我经常提起玥玥的这段神勇经历,鼓励玥玥不断尝试新的领域。

我相信,这么一个适应环境能力超强的女孩,无论何时何地,她都会生活得非常快乐的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017