注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的抗挫折能力  

2014-11-29 17:41:51|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的抗挫折能力

如何培养孩子的抗挫折能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

    人生道路上既然困难、挫折没办法避免,那就只有加强磨难教育,增强孩子的抗挫折能力。
    随着历史的进展,人们愈加认识到磨难教育的重要,以至许多有识之士纷纷提出,一定要下大力气培养下一代抗挫折能力。要让他们经受磨难,承受压力,经受误会。外国有的学校,甚至把学生送入孤岛,老师们离去,让学生会死里逃生。许多理论家发表了成千上万篇论文:论证“抗挫折能力”、“磨难教育”、“压力教育”、“死里逃生教育”等的必要性。现代社会,信息广,变化大,多元化,机遇多,节奏快,生活的海洋越广阔,风浪就越大;成功的机遇越多,受挫折的次数也越多。
    媒体曾报道过这样一件事:
    偏远地区有一个女生,学习特别好,人称“三脑袋”,物理、数学、化学都能考满分,列为全国保送生。她的父母非让她报考全国顶尖大学不可,她不想去,可父母逼着她去,让她为祖宗增光。她违心地去了那所大学。在入学后的考试中,她的成绩列为第18名。这样的结果她这位当地的“状元”哪能承受得了!妈妈在学校陪了她一个月,妈妈刚离开,她就跳楼自杀了。妈妈闻讯赶回学校,哭干了眼泪,一声一声地喊着:“是我害了我的女儿!我当初不逼她,也不至于到这个地步啊!”……
    请问一下家长,如果这是你的孩子,你怎样对待?且不说孩子承受力如何低,抗挫折能力如何缺乏,单说家长的一生心血,不都付诸东流了吗?为了孩子能够出人头地,家长真是操碎了心,什么事情都替孩子想好、办好,甚至把孩子将来的前途都设计好了。但活生生的现实向我们发问:你的那些设想和做法,符合社会的需要和孩子成长的规律吗?即使什么都替孩子打点好了,你也不能管孩子的一生。我们的一些家长,要清醒认识到功利主义在家庭教育中的危害。
    世界上最长的路是人生之路。人生路上,每一个人都有着自己的使命。那么,父母的使命是什么呢?——做孩子的知心朋友,陪孩子走一程。
    显然,培养孩子抗挫折能力,承受能力是十分重要的。怎样培养呢?
    ▲您得引导孩子认识到,抗挫折能力的强弱,决定人一生成就的大小。人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,古往今来都是如此。没有人一生都是一帆风顺的,总会遇到不幸的事。所有为人类做出大贡献的伟人,都经历过无数次挫折,都有很强的抗挫折能力。
    ▲把考试失利这一挫折当成机遇。当成什么机遇呢?当成磨练自己意志的机遇,当成增长自己能力的机遇。
    ▲在挫折面前要满怀信心。情绪不好时,不妨放开喉咙呼喊几声:“我能成功!我能成功!我能成功!”面对挫折,决不退缩,决不半途而废,而应该千方百计去寻求新的解决问题的途径。
    ▲在今后生活中,学习中,凡是孩子自己能做的事,父母别包办代替。只有这样,孩子才会在克服困难中增长能力。
    ▲早晨或晚间,培养孩子锻炼身体的习惯。在坚持锻炼中经受挫折,有意识地多磨练他,每天早晨起来,督促他坚持跑步,不要心疼他。星期天、节假日,同他一起去远足,去爬山,在奔跑攀登中锻炼他们抗挫折能力。你还可以和儿子下棋,特别是下残局,不要轻易认输,这才有利于增强孩子抗挫折的能力。请让孩子记住英国作家萨克雷的名言:“生活是一面镜子,你对它笑,它就笑;你对它哭,它也对你哭。”
    ▲日常生活中,你还可以故意制造点难题,创设些困境,启发孩子想出解决难题和走出困境的办法。
    ▲引导孩子多读一些伟人传记。读得多了,就感觉到人生的过程就是不断战胜困难、战胜挫折的过程。和伟人比起来,我们遇到的困难挫折实在算不了什么。伟人是在大海洋里与大风大浪搏斗,而我们的挫折,真像在公园里划船时遇到一点小浪。读伟人传记,就可以向伟人们学习战胜挫折的方法和技巧。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017