注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

通过阅读提高孩子理解力的5种方法  

2014-11-03 18:31:44|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过阅读提高孩子理解力的5种方法


通过阅读提高孩子理解力的5种方法

??练习1


??选择一本好书来读。将书的题目认真看看,在翻开书之前,先自己设想一下,作者在这个题目下会论述到哪些内容呢?将题目中的所有单词,都用字典查明意思。比如《美国历史》。思考一下,历史是什么?纸上记录着昀历史又是什么?纸上的历史和真实的历史,两种历史有什么样的差异?


??“美国”是什么意思?这个名字的起源是什么?再来看看作者的名字,了解一下作者的生平,以及他在文学或史学中的地位,记住这些信患。你觉得你应该以怎样的重视程度去对待他的作品呢?然嫁可以钶开书往下读。


??练习2


??了解了作者信息和主要内容后,觉得有兴趣,希望将这本书继续读下去,那么,你现在可以去将前言认真地读一读。读完了就思考,作者在这里表达的是些什么?就你的判断,这篇前言的作用是什么?


??让这种习惯,始终陪伴在你读书的过程中。


??练习3


??有简介的书,你一定要认真将简介读克。简介可以帮助你更好地了解作者的意图和垂书表达的主旨。如果你跳过了简介,可能会误解书中的很多地方。读了简介之后,将简介的内容回想一下,再思考筒舟的内容到底表达了哪些方面的问题,或是作者写简介的意孵。如果你没有读简介,很可能你还没有进一步阅读,就已经将这本书柬之高阁了。


??认真严肃地读书,就一定要将这种做法变成你的习惯。


??练习4


??一般情况下,对一本书,一定要精读前面的25页。因为往往很多新颖的观点或是有价值的重要东西,作者都会开宗明义。你有读到这些东西吗?如果你在这个过程里没有发现这些东西,这本书的命运就可想而知了,八成也是要被柬之高阁了。当然,这个规律只是适合大多数情况,并不绝对。


??读书如同淘金,发现含金丰富的矿脉,可能不那么容易。比如阅读英国小说家乔治-艾略特的某些作品,开始可能会常常觉得艰深晦涩,难以读进去;但你一旦沉浸进去,就好像中了神奇的魔法,再也无法摆脱那种迷人的吸引力。很多畅销一时的书,面对时间的考验,却不一定能经受得住,几年之后,变得索然无味。


??读者的品位,很多时候决定了读书的风格。如果一个读者只对“甜得发腻”的漂亮或是“完美无缺”的优雅感兴趣,那么他读的书通常倾向内容轻浅,文采华丽。高级知识分子和文学批评家对书的要求显然又有不同,他们只对那些超过一般水准、真正有内容、有分量、有思想深度的作品进行关注。如果一位读者的读书品位比较高,看了一本书前面的25页,还没有发现有价值或自己感兴趣的东西,那么只能说,这本书完全不适合他,或者作者的写作水平实在有限。


??练习5


??如果你有将一本书继续读下去的欲望,那么你就有必要回到书的开头,从第一句话起重读。要特别小心地去读第一句话。哪部分是主语?谓语?宾语?这些词各自的意思是什么?如果是抽象的思想,就用自己的语言将其表达出来。对第一句话的内容认真地思考,将其深入地想透彻。如果这句话指涉的是一件东西,那么闭上眼睛,将它的样子浮呈现脑海里。如果是描述的一种行为,看看这种行为是怎样的,在脑子里尽可能地将行动的场景描摹出来。


??如果句子生涩撕口,又很长,将它的意思尽可能弄明白,就像是理解某些含义丰富却x指称不明确的词一样,比如“存在”、“状态”、“行动”之类。然后将句子里各个部分的意思连贯起来再读一遍,要准确地把握住句子的思想。不需要背诵,但是要思考,一定要用自己的语言,表达作者的思想。


??用此方法,完整地阅读第一段。将这一段的主要思想用自己的话言组织起来。

    同时要注意培养孩子爱护图书的良好习惯。要保护书面的清洁,看完后一定要孩子自己把图书收拾整齐,放在原来的地方。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017