注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

十妈九错 中国父母育儿教育常犯错误  

2014-11-06 20:36:14|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十妈九错 中国父母育儿教育常犯错误


十妈九错 中国父母育儿教育常犯错误 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

1、过于注重知识早教,与幼儿用感官探索世界的天性相悖

  实际上,年幼的宝宝会以关怀、爱护、抚摸、亲吻为形式的情感教育和亲情教育为主。宝宝喜欢通过肢体的触碰去探索这个世界。大部分中国妈妈却更希望自己的宝宝赢在起跑线,各种教育机构就抓着家长们的心理。打着早教的招牌,开设各种培训班。

  绘画、舞蹈、奥数这类培训班已经普遍在早教行业。但更有报道说,有部分机构居然有贵族式的培训班。让孩子过早的接触成人的生活方式对孩子是百害而无一利。再者玩是孩子的天性,过多的培训班占据着孩子的课余生活,让孩子过上机械般的生活。日后出现新鲜事物也难以引起孩子的兴趣,创新方面也自然空缺了一块。也让孩子失去了童真的本性。

  2、不相信孩子的能力,管束和代劳太多

  不少家长都会感叹外国的孩子自理能力强,小小年纪就试着拿起汤匙自己进食,并且鞋子是自己穿的书包也是自己背的。但是妈妈们还是坚持着传统的“那一套”。不论是喂食还是衣食住行都一手为孩子包办。

  就拿喂食来讲,进食是每个人的天生的本能。七八个月大的孩子就可以自己吃饭了,当孩子刚开始接触时,会把汤匙拿在手中摆弄,或者把食物送到鼻子、面部上。直接翻到碗都是会发生的,妈妈并不需要太紧张。只要适当的做一些辅助的引导动作即可。在宝宝幼儿时期尽量可以让他多触摸多动手,这非常有利于宝宝日后的动手能力和自信心的发展。

  3、生存焦虑引发的急功近利,干扰了孩子从容的成长

  现在的家长都处于竞争激烈的社会当中,不免会因此产生焦虑也影响了育儿观,恨不得孩子在早期就体现出智慧超凡的倾向。对于孩子“晚熟”耿耿于怀,显示非常着急。其实孩子的开化有早有晚,而且有阶段性的,拔苗助长只会影响到孩子成长。知识和技能的掌握本应该是在3岁以后进行,孩子上小学之前的知识技能教育,应该注重过程学会了什么,而一味去追求拿到什么样的好成绩,培养孩子出于兴趣和成就感的求知欲,一种从容、乐观面对事物的态度,对孩子的成长历程很重要。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017