注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

在教育上该如何投资?  

2014-11-07 21:49:42|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《在教育上该如何投资?(转载)》
    在教育上该如何投资?(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客
             凡是做了父母的人都深有体会,养一个小孩不仅需要付出足够的时间和精力,耐心与爱心,同时也离不开经济上的支出。一个孩子出生,日常生活的花费,早教课的学费,特长班和择校种种,似乎都离不开一个字------钱。

    我们知道如果不用心、只用钱堆积不出来一个优秀小孩,但是在培养孩子的时候也的确无法脱离金钱这个话题。所以,对于孩子教育方面的投资是必要的,但是在教育上是不是投资的越多收到的效果就越好呢?未必,明智的家长懂得要把有限的钱花在最值得的地方,可以有事半功倍的效果。

    教育投资是必须的,但是在投资的时候需要注意以下几个方面。

    学习方面的投资要注意取舍

    “再穷也不能穷教育”,家长们深深知道这句话的含义,所以在孩子学习方面的投资总是不假思索,甚至倾其所有也不可惜。其实,很多时候有些投资并不是必要的,甚至投资之后的结果还不如不投资。

    很多家长都有着很强烈的从众心理,甚至有点盲目。今天知道别人的孩子学了什么特长找了哪个老师,明天自己的小孩也一定要紧紧的跟上。别人学舞蹈,他的孩子也要学,别的孩子学了围棋,他也逼着孩子去上围棋课,恐怕比别人落下了一点点。

    其实每个孩子的兴趣爱好都不同,性格气质也不一样,不能完全模式化的培养。家长在给孩子报特长班的时候想的是广泛播种,万一在哪一方面孩子有发展,可以滴水不漏。但是特长不是这么学的,家长要在日常生活学习中耐心观察孩子有发展的方向,然后有的放矢的去学习,这样才能够激发孩子的兴趣,收到良好的效果。

    如果不了解孩子没有目的的报各种特长班,因为孩子毫无兴趣,时间久了会使孩子感到厌倦,甚至产生逆反心理,拒绝学习。到时候家长就是费力不讨好,那些投资的时间和金钱都会付水东流,甚至还会影响到和谐的亲子关系,得不偿失。

    父母也要进行教育投资

    孩子是父母的名片,在每一个孩子的身上都有深深的家庭烙印。

    如果想培养一个优秀的孩子,先要培养一双优秀的父母,所以在父母身上适当的进行教育投资是非常必要的。

    所有家长都希望自己的小孩能有踏实认真的学习态度,成为一个优秀的好学生。但是,为人父母的我们,每天都能够抽出一个小时的时间用来读书吗?如果没有,那么半个小时呢?现在很少有家长能够做到每天阅读一个小时,甚至有的家长半年也读不了一本书。他们更愿意把时间放在网络游戏上,时尚杂志上,电视机前,甚至麻将桌旁。

    在他们无赖的打发时间的时候,偏偏要让孩子认真学习,多阅读,你在娱乐,凭什么又要让孩子去刻苦学习呢?

    我们常说“言传身教”,其实“身教”更胜于“言传”。孩子的成长过程就是一个不断模仿的过程,牙牙学语的时候模仿大人说话,吃饭的时候学着大人使用筷子的样子,甚至学习我们走路的方式,长大后,他们的模仿依旧没有停止。我们玩网络游戏的时候他们也会对网络游戏产生兴趣,我们看无聊电视剧的时候他们也会随着看,慢慢的,他们变成了我们的模样。

    孩子好像是一个没有形状的粘土,家长是一个模具,他们决定了这块粘土未来是一个珍品还是一个废品。

    所以想要自己的作品成为珍品,自己就要先成为一个好的模具。

    所以家长不要吝惜在自己身上的教育投资,只有我们不断地学习丰富完善自己,才有可能更好的参与孩子的成长,才有高度和深度在他们的成长过程中提出更好的建设性的建议。

    父母在时间上的投资

    一说到教育投资,大家自然而然的就会想到金钱,其实,在教育上的投资,金钱只是一个方面,甚至不是最重要的一个方面,最重要的是家长要舍得时间和精力花在孩子身上。

    有的家长说自己每天花很多时间陪伴小孩,就是孩子在旁边看卡通片,他在玩游戏,两个人在一个房间里呆上一个上午,几乎说不上几句话。这种零交流的陪伴没有什么意义。真正的陪伴,应该是通过有效的交流,加强孩子和家长之间的了解,相亲相爱。

    很多家长在给孩子花钱的时候很大方,但是在陪伴孩子花时间的时候却又斤斤计较,总觉得自己有比陪孩子更重要的事情需要去做。他们却忘了,孩子很快就长大,当他第一次和你讲学校的事情的时候你没见时间听,第二次邀请你和他一起玩游戏的时候你没时间玩,第三次他再也不会选择你来陪伴他了。因为你前两次的拒绝,让他将你排除在他亲近的人之外,以后再有什么心里话也不想对你倾诉了。

   养一个小孩,如果和自己不亲近,不和自己说心里话,那么我们付出那么多的金钱有何意义呢?

    养一个孩子,在教育上肯定要进行投资,但是要如何投资,投资多少,进行哪一方面的投资,的确是一个技术活。

    总之,投资有风险,家长需慎重。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017