注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

再坏的教育也不能抢走你的孩子  

2014-11-07 21:50:55|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        把教育的一切责任都推给学校教育是不公平的也是没有用的,孩子教育的第一责任人始终是家长,不论是成人,还是成才。再坏的社会、再坏的教育都不能够也不应该抢走你的孩子。中国家长是世界上最用心在孩子身上的家长,恨不得舍下一切给孩子。中国家长又是世界上最不负责任的家长,他们把教育孩子的一切责任几乎全部推给了学校,他们对孩子的用心用力不得法,把考试成绩当成命根子,把琴棋书画唱歌跳舞当成素质教育(更多时候也是为了获得进名校的加分),却对孩子的思维习惯培养、未来专业和学校方向等一无所知。孩子起早摸黑累个半死,到头来一个志愿没有报对,可能录取的效果甚至不如低孩子80分的同学! 


       家长应该从小和孩子一起面对问题,站在孩子的角度,做孩子的朋友,分析各种可能性,培养孩子的思维能力,让孩子多角度思考问题,养成他的主见和定力。我们有非常多高分考生,根本无法面对国外大学的面试,因为他们缺乏主见,缺乏独立清晰的思考能力,也不知道未来要干什么。

 

        都说兴趣是孩子最好的老师,但是很多家长分不清什么是兴趣,什么是好奇,什么是梦想。孩子面对新鲜的世界,什么都好奇,有条件的话不妨让他想试的都试一试,但要约法,如果交了费,必须把学费都用完,不能什么都半途而废。有的孩子说我未来想当歌星想当舞蹈家想当球星,那是看着别人风光表露出自然而然的羡慕,可以归入梦想,不能算做兴趣。兴趣是什么?兴趣是你喜欢一件事到了执着或者入迷的地步,不顾别人反对也要坚持不懈,并且为了这件事别人看着你很苦很累甚至冒着风险你却甘之如饴锲而不舍。 

        家长没有和孩子一起发现和培养专业兴趣,结果就像一份调查所说,国内高校中有近八成学子后悔选错了专业。可能的原因:1、报志愿时瞎报;2、不清楚喜欢什么,判断失误;3、对专业理解有误,选错了;4、社会热点转换,四年后专业冷落了;5、没考上想上的专业。幸亏工作后没多少人从事所学专业。但学非所用的原因,不排除相当一部分是因为学非所兴。说到底还是浪费了不少时间。也许很多孩子的确到高考时也不知道自己真正的兴趣在哪里,家长至少要帮助孩子找一找哪些是他所比较擅长的领域,同时哪些专业又是未来社会比较需要的,在二者之间寻找交集。

 

       发现孩子身上的潜能,和孩子一起发现和分析、解决问题、寻找答案,让孩子有自己的主见。这些,比多考几分、几十分重要非常多。我们给孩子选学校的经验是:小学就近,保证休息睡眠;初高中学风好,和孩子自身匹配。不求最好,但求匹配。不匹配的话,再好的学校也是白搭,甚至有可能起反作用,让孩子自卑,缺乏自信心和进取心。那样得不偿失。很多从幼儿园开始就让孩子非名校不上的,高考时一塌糊涂的大有人在。

 

       此外是培养孩子的责任心。我们的学校教育都是爱祖国爱人民,不是不对,但方向和路径反了,大而无当,让人无从下手。我们的家庭教育应该让孩子从小对自己的行为负责,对自己负责,对家庭负责,然后才能对社会、对国家负责。回到古圣先贤说的“一屋不扫何以扫天下,一室不治何以天下家国为”的境界中去。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017