注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

有一种爱,叫内补丁  

2014-11-09 09:36:14|  分类: 佳作学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我爱我的家《有一种爱,叫内补丁》
 现在,穿补丁衣服的人几乎已经绝迹了。即使是在偏僻的乡村,补丁也已退化成罕见的奇观。而我清楚地记得,小时候,在我生活的村庄,补丁衣服就和现在的无补丁衣服一样处处皆是。常常可以看到荷锄归来的乡亲,前胸后背胳膊肘都打着一块块的补丁。补丁一般都是在衣服外面贴上去的,有的方,有的圆,有三角,也有梯形。

  虽然是一块小小的补丁,却也可以看出当家主妇的能耐:补丁颜色与衣服颜色搭配得比较协调,针脚也比较细密的,主妇多半心灵手巧。拿出来就会有人夸:“看人家的媳妇,补丁都补得腻,比新衣服不差什么。”而那些粗糙的主妇们,活儿自然也就粗糙:深蓝衣服浅灰补丁,草绿衣服油黑补丁,月白衣服土黄补丁……针脚也大得像赤足赶路的汉子,嚓嚓几步就缭到了头,让人说不得嘴。不过她们也不在意什么,说起来似乎也有道理:“补得再好不也还是补丁?乡下人灰里来土里去,穷讲究干什么?”

  有一次,我惊奇地发现,伯父家人的衣服都是没有补丁的。伯父也是农民,家里四个孩子都上学,经济条件并不宽裕,也不怎么做新衣。可他们家的人真的都没有穿过补丁衣服。尤其是伯父,他会做水泥活儿,农忙时上地,农闲时上房,衣服应该是很费的,可他的衣服上居然也没有补丁,一块也没有。我就常常纳闷:他们家的衣服是什么料子?怎么就那么耐穿呢?一次,去他家里玩,看见伯母正在做衣服,才明白了其中的奥妙。伯母当时正做的是伯父的一件冬装,基本已经收尾了。我看见她把衣服翻过来,在袖口、肩头这些易磨的部位上用同样的布料打成了双层。她用的是最小的针,同色的线,在衣服里面一根一根地连着丝挑缝,打好之后,外面是看不出一点儿痕迹的。

  伯母告诉我,这是内补丁。

  “你干吗不等破了再补呢?”我问。心想这多麻烦。

  “等破了的时候,衣服已经下了多遍水,颜色早就旧了,补丁的颜色太新,就会很扎眼,不好看。先把补丁补上,让它跟着衣服一遍遍地过水,一遍遍地淘洗,到时候就一点儿也不显了。”伯母说着笑了,”你伯父的习惯也很好,出门做活儿都是两件外套,一件道儿上穿,一件活儿上穿。”

  怪不得。我看着伯母满是皱纹的脸。伯母看起来是一个很木讷的人,整日里大大门不出,二门不迈,在家里忙活拾掇。我常常觉得她是有些愚滞似的,没想到还有这样精柔的心思——对衣服,也是对孩子们和伯父。而伯父也让我讶异,一直以为他不过是个粗人,没想到却是这样的体贴和疼惜——对衣服,也是对伯母。

  他们之间是有爱的,这种爱,骨肉相融,却又不着痕迹,完完全全地沉淀在他们平庸无奇的生活里,和他们粗茶淡饭的日子贴心贴肺,暖肚牵肠。

  亦如,伯母亲手织成的那些内补丁。

  方才明白:爱的意义绝不仅是那些甜美的言辞和激情的举止,它可蕴涵和表达的太多了,而它的质量也决不受环境和对象的限制。在何时何地,这都是让人幸福的宝贵财富——即使是在那个满是补丁的年代,即使是在我贫如清水的家乡,即使是在我田野一样质朴的伯父和伯母身上。

  多年以后,方才更清楚地明白:这种内补丁一样的爱,其实在我和许多人的生活中都不能尽数。只要我们长有眼睛,就会看到,在我们最脆弱最容易被磨透的地方,原来都有各种各样的内补丁:落难时共渡难关的旧友,患病时床边守候的亲人,得意时谆谆教诲的师长,孤独时青灯相伴的书朋……这些厚暖的内补丁,这些坚韧的内补丁,这些隐形的内补丁,这些融进我们血液的内补丁,就这样沉默地填充着我们生命的黑洞,让我们不会被风吹冷。

  它是我们的心衣。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017