注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的想象力妙法  

2014-12-12 21:34:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子的想象力妙法

培养孩子的想象力妙法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

培养孩子的想象力有很多种渠道,让孩子写童话无疑是一种很好的方式。事实上,想象力的培养是一个漫长的过程,必须注意随时随地挖掘和积累,就像一只小鸟,只有羽翼丰满,想象才能飞上属于自己的天空。

有一次,我陪女儿去池塘捉鱼,去池塘的路是一条窄窄的小路,路两旁长了许多带蔓的杂草,有的地方把小路都遮住了。我问女儿,这草像什么,女儿歪着头看了半天,也想不出像什么,我用手晃了晃她的头,笑着说:“想的越形象越好,要放开了想。”

我晃女儿的头时,把她的头发都晃散了,有的还遮住了她的眼睛,她撩了一下前额上的头发,说:“绿油油的草像头发一样,把眼睛都遮住了,风吹过来,是它用手把头发撩开,它想看清我们的笑脸,还有飘着白云的天空。”

一次,央视正播一个地板广告,其中有一句广告词:“好地板自己会说话。”

那天正吃午饭,电视上又播这个广告,我就顺嘴说:“婧婧,地板怎么会说话呢?

女儿瞅着广告,说:“假如把自己想象成一块地板,也许它们自己也会有家庭,也会有自己的生活呢?

我说:“肯定是呀,有的木头本身就是药材,这药材就是树家族中的医生,人们有了病都会去找它看。”

女儿听了我的话,也有了更多的想法,叽叽喳喳地就说开了,“有的树是歌唱家,小鸟的叫声就是它练习唱歌呢。有的树还特别有学问,人们叫它博士。”

我赶紧点头称是,并说,这些树都有自己的名字,你叫它们什么呀?

女儿放下饭碗,想了一会说,有两块地板,一块来自智慧树,是一个善良的女孩子,人们叫她艾丽丝,小学生的作业她都会做,每次都能考一百分;她的哥哥,另一块地板,是用药树做成的,叫凡卡,能治很多人类治不了的病。

她妈妈听女儿这么说,也插嘴替这两兄妹想象情节,说它们喜欢穿什么样的衣服,妹妹还扎着一对羊角辫。大家你一言,我一语的,好像我们的生活中真有这样一对兄妹一样。

大概过了十多天吧,女儿兴冲冲地从自己的屋里拿出一叠稿子,说童话写出来了,题目就是《神奇的地板》,并念给我们听,听了后,我先是夸女儿写得好,肯定女儿的成绩,然后指出不足,说她人物的一举一动,一言一行描写少了些,读者只闻其声,如何让读者身临其境感觉到它的喜怒哀乐呢?我见女儿还没明白,就拿过一面镜子,放到女儿面前,说你看看自己,你高兴时,你的眼睛是弯弯的,眉毛是向上扬的,你如果把这些写出来,这叫惟妙惟肖。可你为什么笑呀,再把你笑的心理活动写出来,就活灵活现了,人物形象和心理活动就有机地融为一体了。

女儿听了我的话,点点头,说:“以后你们再让我写童话时,就这样提意见,我才能越写越好!

这篇稿子女儿后来又改了多遍,直到满意,才让我打印出来,寄给了《中外童话故事》杂志,并很快在该刊发表。

想象力就是这样,你给它一个经历,它就会陪你走进自己的生活。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017