注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

给“小书虫”插上想象翅膀  

2014-12-12 21:34:46|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给“小书虫”插上想象翅膀

给“小书虫”插上想象翅膀 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 “想象力是人类创新的源泉”。知识经验的不足,刻板印象、思维定势较少,为孩子的想象力发展提供了广阔的空间,而早期亲子阅读活动以充满想象力的文学作品为依托,又以充满想象力的游戏形式进行,可以说是培养孩子想象力的最有利方式之一。

这一次,我们要解答的问题就是:如何在阅读中培养孩子的想象力?

下面,以图画书《母鸡萝丝去散步》为例,来做具体的说明。

方法1、再现视觉场景

再现(还原)故事场景,可以培养孩子的再造想象能力。家长可以通过以下几个步骤帮助孩子对单页画面进行想象:

第一步:示范描述静态画面所表现的动态元素。

在阅读《母鸡萝丝去散步》这本书的第1页时,家长可以首先示范描述静态画面:看,有一只母鸡,她从鸡舍里缓缓地走出来,要去散步(这里,画家所画的是母鸡的一个动作,而家长描述的是母鸡从鸡舍里走出的过程),这样的描述可以向孩子示范,图画书的静态画面实际上可以通过想象再现为动态画面,并且用语言详细地描述的。

第二步:引导孩子描述静态画面的动态元素。

让孩子尝试着说出狐狸的动作,启发孩子尽量描绘成动态画面。可以通过“画面上有什么()?在做什么?怎么做的?”等问题帮助孩子完成对单页画面静态信息到动态信息的想象。

第三步:通过提问和对话引导孩子填补页内信息。

当我们阅读到第12页时,可以鼓励孩子预测故事的发展:“接下来会发生什么事情?”

孩子看到蜂房和向下冲下去的狐狸,就会在脑海中形成一幅紧张、刺激的动态画面,如果孩子能预测到狐狸会撞倒蜂房,会被蜜蜂蛰,会逃跑等,那么说明孩子已经能通过想象再现场景,并且补充了页与页之间作者没有画出来的空白信息;如果孩子不仅能说出狐狸的情形,还能说出母鸡仍然悠闲地(慢慢地)向前走,说明孩子能兼顾画面的两条线索进行更加全面立体的想象,再造场景的能力更强。

如果孩子还不能完整地演绎以上内容,你可以用这样的问题启发孩子:狐狸的车子撞到蜂房,蜜蜂会怎样?蜜蜂被狐狸打扰,他们会对狐狸怎样?蜜蜂们会怪狐狸还是母鸡?如果蜜蜂蛰狐狸,狐狸会怎样?通过这样一系列相互关联的问题,孩子的答案自然连接成了一幅完整的、动态十足的画面。当家长再揭开下一页时,孩子就能验证自己刚才的猜想,既得到极大的满足感,同时也能更好地理解页与页之间的动态关系。

方法2、想象角色的心理和语言

通过“(角色)在说什么/还会怎么说?”、“在想什么?”、“如果是你,你会怎么说/怎么想?”这样的问题来帮助孩子想象故事中角色的语言和心理感受,可以让孩子更多地发挥想象力,更好地参与阅读。

阅读之所以在培养想象力上优于看电视,就是因为看电视几乎是一个被动接收信息的过程,由于画面转换太快,孩子来不及发挥想象;而图画书阅读在页与页之间预留了大量的空白信息,需要孩子发挥想象力进行填补,才能更好地理解故事。

例如在本书第1页上,你就可以问孩子:仔细看看狐狸的嘴巴,它在做什么?(伸舌头,流口水)它心里是怎么想的?(多肥的母鸡啊,我一定要吃到它)在以后的阅读中,每一页的图画观察之后,你都可以让孩子说说:这时(没有顺利抓住母鸡),狐狸会怎么想?如果你是狐狸,你会怎么想?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017