注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

父亲,请让儿子一步  

2014-12-16 13:02:49|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲,请让儿子一步

父亲,请让儿子一步 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

    中国是一个历史悠久的国家,因为历史悠久,传统的东西也就很多,体现在日常生活中就是俗话多。俗话说,棍棒出孝子,这是几千年封建社会所奉行不二的法则。看看《红楼梦》里的贾政与贾宝玉,就是一对比较典型的封建社会的父子。贾宝玉在贾政面前犹如老鼠见猫,而贾政在宝玉面前也从来是不苟言笑。这样的关系让人感觉到二人不是父子关系,而是一种工作关系,贾政在履行其父亲的职务,贾宝玉则在履行儿子的职务,二人似乎毫无血缘关系,更无情感可叹。贾珍与贾蓉亦是如此,在贾母打醮一章,因为贾蓉偷偷乘凉,贾珍就十分生气,说老子还没有乘凉呢,你小子就先自在去了,于是便让跟班往贾蓉身上啐吐沫。
      在贾珍父子这里,似乎父亲就看不得儿子比自己舒服,看不得儿子比自己过得好。即便是社会走到了今天,父子关系不再是“父为子纲”的时代,然而,这种看不得儿子比自己强、看不得儿子比自己好的父亲依然广为存在。此话一出,肯定引起很多人的不解,甚至强烈反对,谁不希望自己的儿子有出息啊?其实我所说的看不得儿子比自己强,是潜意识层面的,而并不是意识层面的,换言之,是内心最深处的,而不是口头所表达的。父子间是一种竞争关系,并不难理解。父、子都是雄性动物,而且一个是慢慢老去,渐渐失去雄风,另外一个则日渐强壮,足以掌控家庭的一切。从动物本能来讲,儿子而的日将强大也足以引起父亲的嫉妒和恐惧。儿子的强大、独立、掌控家庭的能力实际上是父母所希望的,也是儿子成长的表现,所以,心理健全的父亲能够容忍和理解儿子的发展。而对于心理不健康的父亲则不能容忍这一切,甚至在孩子还很小的时候,就开始打压孩子,防止儿子超过自己。这也是父亲人格力量不够强大的表现,只有自己的力量比较薄弱的人才要加强控制,因为,对他来说任何放松都会导致局势的失控——他的力量实在太小了。由于这样一个原因,在我们中国的过去和现在,造就了一批在儿子面前不苟言笑、一脸严肃的父亲,这些父亲一则是害怕自己的宽松会导致对控制不住儿子,再一方面是害怕自己内心的虚弱会泄漏在儿子面前,更加显得比不过儿子。为了给自己这种行为找个心理安慰,于是父亲会说,我们要做严父,只有严父才能让儿子懂规矩。这仅仅是个借口而已,我并不认为那些能够时常给儿子开开玩笑、谈谈心的父亲会把儿子宠坏。
      在心理咨询过程中,曾有一个案例,来访者为不敢在电话中向别人介绍自己的名字而苦恼。我们探讨了一下来访者的成长史,他说印象最深的就是害怕他爸爸,从小到大,就没有得到过他父亲的认可,总是遭受到批评和呵斥。有一次,在中考之后,他正和其他同学轻松的聊天,不知道父亲为了什么缘故,把他一把拎起来,大骂一番;还有一次,他和其他小伙伴一起在水库游泳,因为父亲没有打到鱼,心情不好,在众目睽睽之下对他又大又骂。按照心理学的理论,初中时期父亲对儿子的这些行为应该不至于导致其心理问题,但是这个很容易推断出其幼年时期父子关系。他说父亲是一个控制能力很强的人,在叔伯中也很有控制力,对他也更是始终处于高高在上的位置,即便是现在已经结婚生子,他在父亲面前依然有些恐惧。
 
    真不知道这位父亲是成功了还是失败了,从父子之间的较量中看,父亲是一直占据着优势,似乎是成功了,但是造成儿子都不敢直面自己的名字,这肯定也不是他所希望的。人在幼年时期,实际上都是有着很强的超我的,一旦犯点错误,超我就会严厉的对自我进行惩罚。此时,如果父亲也要展现一下自己的力量,来惩罚一下孩子,孩子则很有可能想被压在大石头下的幼苗,要么找不出来,要么长成畸形。还是把孩子比作一个幼苗,父母应该为这个幼苗创造一个宽松的、安全的生长环境。在幼苗遇到风雨挫折的而受伤时,应该为幼苗搭上一个支柱,扶他一把,而不是跟风雨一起摧残他。这样肯定会有人担心,说那不是溺爱孩子吗。这当然不是溺爱,所谓的溺爱是满足孩子的物质需求,对孩子放任自流,不管不顾,那不是宽松,那是一种冷漠,要么就是一种控制。所谓的控制,就是通过满足孩子的需求而让孩子永远跟自己在一起。我所说的宽松,是说从情感上尊重孩子,从心理上支持孩子。
      如上文所述,父子其实是一种竞争关系,只是开始的时候并不平等,父亲十分强大,儿子十分弱小,如果父亲不能让儿子一步,可能让儿子永远没有成功的机会。因此,我觉得在父子关系之中,父亲应该有意识的让儿子一步,帮助儿子成功,简言之,就是时常赞美一下儿子,甚至表现出不如儿子强大。我想,心理健全的父亲是应该能做到的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017