注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

要孩子,不要神童  

2014-12-16 13:03:42|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《要孩子,不要神童》

要孩子,不要神童

      现在的家长,都希望自己的孩子高人一头,不要输在起跑线上。随着教育竞争的加剧,家长的焦虑心越强,期望值越高。周末假期送孩子上各种各样的“班”,在孩子面前指斥其不如谁家谁家的孩子,在同龄人家长面前夸耀自己的孩子如何如何地“神”,已经成为现在大批家长的共同表现和追求。

  其实,每一个孩子都是平凡的。尽管有差异,但是没有必要超越规律揠苗助长。其实我们不知道,早期的过度学习,成功率是极低的。英国莱德尔克斯大学曾在36年间持续跟踪调查210名“神童”,结果仅3%的人最终功成名就。

  一个极端个案:

  哈佛大学一名心理学教授,在自己的儿子塞达斯身上进行“培养试验”,孩子一出生就教他认识英文字母,用各类教科书取代玩具。“早教”在塞达斯6个月的时候就见效,他能读出26个英文字母,此后2岁看懂中学课本,4岁发表4篇文章,6岁完成解剖学论文,12岁被哈佛大学录取。正当人们对这孩子艳羡不已时,塞达斯却出现了一些反常的举动,比如,在不该笑的时候傻笑。最终,“早教”使他的神经系统失常,14岁住进精神病院。

  就是在这个极端案例之后,哈佛大学没有再招收过“低龄神通”。尽管按照规定,任何申请人都不会因年龄受到所申请学校的歧视,但世界名校无一不对“神童”的录取慎之又慎。

  这个案例很能说明问题,神童是可以培养的,但是可以培养申通的后果是凄凉的。我们国家的一些名校在上个世纪也曾经招收过少年班,但是结果也证明其效果不是我们想象的那样。我毕业后从教的中学,曾经做过一轮“四四学制”试验,即小学读四年,初中读四年。结果反映,这些孩子成绩的确比较优秀,特别是理科。但是,到了平常的初二初三阶段,这些孩子与同轨的学生在身心发展方面呈现出很大的差异,到了高中以后,也未见其过人之处。

  这充分说明,孩子就是孩子,成长是有秩序的,不能刻意人为地把平凡孩子往神童方向培养。

  爱因斯坦曾经说过:“我确实相信,在我们的教育中,往往是为着实用和实际的目的,过分地强调单纯智育的态度,已经直接导致对伦理教育的损害。”他的话确实值得我们深思和反省!爱因斯坦说的伦理教育,是指培养健康的体魄、健全的人格、正常的情商、快乐的心性、齐备的生活技巧,做一个健康的人。这些都是不可或缺的。有一段话说得非常好,很率性:

  现实社会环境的逼迫,望子成龙的虚荣心以及蕴藏在儿童教育背后的巨大利润,让各色人等为“神童教育”“超常教育”推波助澜。在老幼参与的这趟人生长跑中,成年人可以笑得最好,但孩子却未必笑到最后。

  《内蒙古教育》2011年第5期曾经登载过一则案例:

  印度有一个叫布提亚﹒辛格的小男孩,在4岁半时就完成了42.195公里的马拉松跑,此举震惊了印度,人们称他为“马拉松神童”。2007年,5岁的辛格计划用10天时间跑完500公里行程。然而,就在他准备开始自己的漫漫征程时,意见意想不到的事情出现了:大量警察封锁了辛格的长跑路线。原来,警方接到政府的指令,严禁辛格参加这项马拉松活动。

  印度政府的理由是:辛格只是一个5岁的孩子,而500公里的行程,对他的体力、心理和情绪都是一个负担。让一个孩子去尝试不属于他年龄的事情是一种极大的残忍。国家可以不要神童,但有责任保护一个孩子的生命健康。

  “要孩子,不要神童。”这是对世人振聋发聩的呼唤。

  我们太习惯于在平凡中去搜索孩子的天分。小学的奥数,琳琅满目、形形色色的培训班、考级训练等等,就是一种刻意的搜索,就是忘了把孩子当成孩子。

  蔡元培先生在辞去北京大学校长时写下过一句话:“杀君马者道旁儿。”意思是说,杀你马的人,就是给你马鼓掌的人。正是旁人过分的期待与厚爱,才让骏马奔到超出极限而死亡。

  在老幼参与的人生长跑中,成年人可以笑得最好,但孩子却未必笑到最后。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017