注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

怎么帮助害怕批评的孩子?  

2014-12-20 08:02:03|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么帮助害怕批评的孩子?

 
怎么帮助害怕批评的孩子? - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

      问:我家孩子刚上小学一年级。最近发现他有些郁郁寡欢的样子,一个人生闷气。此前问他总也不说,今天他终于跟我说,他不想去上学了,因为老师总会批评他,说他有些事情做得不好,还要他向别人学习。后来,我们跟老师了解了一下。老师说,并没有怎么批评他,有时候只是提醒他几句,他就会表现得特别沮丧,好像是特别大的事。如果不提醒他嘛,他有时候又控制不住自己。老师也希望家长多多帮助,我该如何帮助孩子呢?

      回答:

      所有的孩子都喜欢得到赞赏,源自父母的赞赏,源自同学的赞赏,源自老师的赞赏。孩子还小,他们对父母和老师的赞赏看得很重要,他们渴望自己能够得到认可,即便他们本身的确有很多需要改进的地方。

      按老师的说法,并没有批评孩子,只是提醒了孩子一些需要改进和注意的地方,也会引起孩子的情绪变化。这是因为每一个孩子对这类事情的敏感程度不一致。有的孩子“脸皮”厚一些,对类似事情不是很敏感,因人而异。但是,所有孩子都并不希望自己总是被老师盯住不停的纠正,所以孩子有此类反应也属正常,只是要解决情绪问题,还需从两方面着手。

      首先,父母要接纳一下孩子的不安情绪。即便是孩子做得不好,也是需要请孩子把事情讲出来,然后安慰他们,并提供一些可操作的建设性的建议。如果父母站在孩子的对立面,继续批评孩子的所作所为,孩子情绪肯定得不到好转,反而会把自己的问题去寻找额外的理由解释,以期逃避。最终问题得不到解决,孩子心里却充满了仇恨,丝毫不会去想如何改进。

      然后可以跟孩子提一些基本的规则和要求。比如哪些事情是不可以去做的,什么场景需要遵守什么秩序。这些要求可放在孩子情绪好的时候,跟他们去确认,并在孩子做得不好的时候,从生活中去重复这些要求,总有一天他们会知道,做到的。只是这仍然需要一个过程。

      最后,可以跟老师沟通一下,让老师知道家长也在努力的帮助孩子改善。有些事情也希望老师能够包容一下,因为的确无法做到马上就改变。

      如此多方面的努力,孩子总会在未来一天做得更好,也能收获到他们渴望的赞赏。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017