注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

关注小学男生  

2014-12-21 08:27:16|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《关注小学男生》


关注小学男生


 中国教育科学院日前针对小学生的成长情况,在北京、黑龙江、江西和山东四省市调查了2万名小学生家长及2万名小学生,结果显示,在学习动机、课外阅读和学业成绩三个学习的核心方面,男孩的情况均比女孩差。

 下列一些调查的数据,应能引起我们的一些思考。

 1.学习动力

 女孩多选择“学习很有趣”;而男孩多选择“成绩不好没面子”、“为了考上好中学”、“不学就会被批评”、“可以得到表扬和奖励”。说明女孩学习更具有主动性和积极性;男孩学习对内容本身的兴趣较低,学习具有被动性。

 2.学业水平

 成绩优秀的男、女孩比例分别为45.35%52.11%,女孩比例明显高于男孩;而学业水平为“良”、“中”、“差”的学生中,男孩比例均高于女孩,且在学业水平“差”的学生中,男孩比例超过女孩两倍以上(男65.33%,女27.56%)。可见,具有内在学习动机的学生学业水平更为优秀,女孩整体的学业水平比男孩更优秀。

 可能原因分析:男孩更容易接受图表、图像和运动物体的刺激,更倾向于动手实验和操作的学习方式,而不易接受单调的语言刺激;女孩语言天赋优于男孩,也更倾向于文字及语言类的学习方式。当前学校里诸多学科的教学方式无一不是以言语教学为主,这种方式顺应了女孩的学习特点,限制了男孩潜质的发挥,影响其取得更优异的成绩。

 3.教养方式

 学生学业成绩较好,父母常表现出较为积极的教养方式;相反,则父母的负面教养方式表现得更为明显。调查显示,当孩子发脾气时,父母采取“冷静处理”(成绩优13.84%,良12.60%,中11.42%,差7.92%)和“耐心询问”(成绩优60.31%,良55.97%,中52.14%,差44.15%)的比例,随子女学业水平逐渐降低而降低,而选择“训斥”(成绩优17.84%,良20.13%,中24.34%,差29.81%)和“忍不住动手”(成绩优3.71%,良6.78%,中7.68%,差13.58%)的比例,则随子女学业水平的降低而升高。

 由此可见,男孩在学业上面临的教育困境更为严重,主要表现为男孩自身的学习特点受到当前小学阶段教学方式的约束,由此难以取得优秀的学业成绩,而其学业成绩的弱势又易引发父母消极的教育行为,让男孩在小学阶段学习中充满失败的体验。

 4.父爱缺失

 心理学家格塞尔指出:失去父爱是人类情感发展的一种缺陷和不平衡。本次调查表明,逾五成家庭的子女教育是母亲在唱独角戏,三成家庭能够做到父母共同负责子女教育,而父亲担起主要教育职责的家庭仅占一成,可见生活中“隐形爸爸”的现象较为常见,明显表现出父亲在家庭教育中缺位的现状。

 父教缺失对男孩成长具有更大的负面影响。由母亲承担既是母亲又是父亲的角色,会使男孩对男性的性别认同弱化,而缺乏父亲对孩子的纪律教育和监督,男孩遭受的挫折常常导致各种暴力行为和其他各种反社会行为。

 5.溺爱现象

 调查显示,无论在生活还是学习中,父母均有对男孩更加溺爱的倾向。

 在生活中,当孩子分内的事向大人求助时,男孩父母选择“有求必应”的比例高于女孩(男3.07%,女2.40%),而选择“要求孩子自己的事自己做”的比例低于女孩(男40.99%,女41.02%),说明父母对于男孩更易迁就,缺乏原则性;

 在学习中,学生做完家庭作业后,男孩父母选择“代孩子检查”(男19.30%,女17.89%)和“让孩子先检查一遍,家长再检查一遍”(男53.15%,女52.99%)的比例高于女孩,而选择“督促他自己检查”(男20.08%,女20.99%)和“随他自己安排”(男5.41%,女6.31%)的比例则低于女孩,说明父母在男孩的学习中也易为他代劳。

 6.孩子心思

 男孩心里头想什么?父母普遍缺乏了解。

 本次调查的数据从学习、情感等多个方面显示出男孩和女孩的区别。当孩子独自写作业时,女孩最不喜欢父母“总给我送吃送喝”、“不停地催促我”、“太吵,影响我写作业”,男生则最不喜欢父母“不停纠正、指错”及“总有人盯着”,表明男孩独自学习时不喜欢被大人监督和干涉,更喜欢拥有自由的空间。

 对于感到不满或委屈的事情,女孩多选择“误解或冤枉我”、“不问清情况就批评我”,男孩多选择“不准我和某个同学玩”,显示女孩情感细腻、敏感,更喜欢得到父母的深入了解或理解,男孩不喜欢被约束和限制,更加向往自由。

 7.亲子沟通

 考察对男孩的了解程度时,父母选择比例较高的三个选项是:“三个以上孩子的好朋友”、“孩子喜欢的老师”、“孩子最喜欢的课和不喜欢的课”;选择比例较低的选项是:“孩子近期最大的愿望”、“孩子不愿提的缺点或糗事儿”、“孩子最崇拜的人”。由此可见,父母对男孩的了解多为学习、交往等外在情况,而对于男孩的愿望、心事等内心世界缺乏了解,这自然会影响到亲子沟通的质量和教育方式的有效性。

 8.学习选择

 调查发现,父母对教育方式的选择并未有意照顾到孩子性别差异,尤其没能关注到男孩的发展特点和成长需求,没有考虑到其安排自己事情的自主性,比如对于兴趣班,男孩选择“父母决定的”(男22.21%,女16.74%)、“老师建议的”(男2.12%,女1.64%)比例则高于女孩。可见,家长对待男孩的教育方式较为独断,在某些事情的决定上没有给予其应有的权利,这与男孩自身喜欢自由、挑战的性格相左。

 ……

 “阴盛阳衰”的现象,常被大家拿来讨论。这一调查对深入分析这一现象产生的原因,并寻找对策提供了一些线索和依据。有的时候,我们太强调“公平”,太注重一刀切,结果将男孩给“切”的伤痕累累。如何让男孩在小学阶段获得和女孩一样优秀的表现,需要大家一起来努力。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017