注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家庭需要高雅的品味  

2014-12-31 17:17:28|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯求其是《家庭需要高雅的品味》
 

家庭教育需要“高雅”的环境

现阶段,中国的幼儿教育还没有纳入到基础教育的统筹阶段里,对教育的行政管理从小学阶段开始,所以还没有形成幼儿教育的系统化管理,民间领域的教育千差万别,父母的幼儿教育的重视程度也各不相同。所以,孩子入小学后学生的素质明显不同,开始就发生两级分化的现象。

为了自己的孩子不要在学校落伍,很多家境贫寒的家长把家庭收入的全部投入到孩子身上,望子成龙。或许这些父母的倾注成为不远的将来中国真正变强的坚强基石。

但是也存在不可忽视的严重问题。在农村,城乡的贫富差距越来越悬殊,直接带来学生学业成绩的悬殊分化的结果,法定的义务教育很难具体落实。由于农村的父母进城当农民工,他们的子女与年迈的老人一起生活,成为隔世一代,孩子们身心健康得不到保障,给社会治安带来一定的压力。

家庭教育是“终生教育”的一个组成部分,是学校教育的基础和支柱。没有一定水平的家庭教育的配合,要想取得学校教育的完全成功,是很难想象的。父母对自己的要求,父母对白己家庭的尊敬,父母对自己的一举一动的检点;这是首要的和最基本的教育方法。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。

我国家庭教育环境如何呢?不少在家庭脏话乱飞,孩子们在低级庸俗的语言环境中,得不到高雅文明的语言教育。“操你妈”、“打死你”等世上最恐怖的语言暴力,不仅伤害孩子幼小的心理,还让他们成为这些最不文明的语言暴力的继承者,甚至做出暴力行为,危害他人和社会。

在中国,孔子的儒教思想越来越失去他的意义。我们所赞美的1919年的“五四”运动,在新解放运动的幌子下,摧毁了儒教传统思想,文化大革命后儒教思想基本没落。加之现在的学校教育,在应试教育的强势下,德育教育基本有名无实,所谓的德育教育模范,起不到示范作用,很多学校的德育工作流于形式,政治口号式的多,基于人的本性的人性化教育寥寥无几。

高中教育还没有普及的现实,让更多的家长为孩子的高中教育奔跑,升入重点高中的竞争不亚于高考。父母齐心协力,为子女的升学投入几近全部的心血。他们利用所有人缘关系,为孩子考入理想的高中搭线架桥,为此不惜腾出所有积蓄。这一阶段的孩子正处于青春期,感情变化多,父母对孩子的投入谁多,给孩子烙上永恒的印记。

由于夫妻双方都上班工作,在中国维持家庭生活的过程中,不是以谁收入多为准分担家务,而是在平等的基础上,不分男女,多是自然承担。一旦追究彼此的责任的时候,爱情遇到了危机,发生裂痕。还好,中国人的奉献精神和承担意识,造就这么大的国家里离婚率较低,维系家庭,维持家庭和睦,为社会的稳定做出贡献,但需要付出很大的力气,造就高雅的家庭环境,培养有品格的学生,让家长在过重的经济负担中解放出来,提高教育的效率。

 

学生来了短信(原创) - 天池的胸怀 - 唯求其是

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017