注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

最好的教育是“没”教育  

2014-12-04 13:15:13|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的教育是“没”教育

最好的教育是“没”教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

    一:不要轻易回答孩子的问题。当孩子问你问题的时候,不要一口把答案说出来,这样孩子容易产生依赖心理,要耐着性子听,绕着弯的让孩子自己去思考,去找寻答案。做一智慧型父母!
 
    二:当孩子拿回成绩单的时候,一定不要急于评判成绩的好坏,保护孩子学习的积极性和信心。
    (以上两点是针对刚入学的低年级孩子的)
 
    三、父爱缺失容易造成孩子早恋。从母亲10月怀胎,父亲就要对孩子进行胎教,一直伴随孩子成长的全过程,父亲都有任何人替代不了的作用。
      四、让孩子由不爱学习到爱上学习。一定要多夸奖,越不爱干什么,越夸他在这些方面的优秀,从瑕疵里面找到光洁的一面,只看优点,不看缺点。培养其学习的主动性很重要,养成好习惯、独立思考问题的习惯。
      一个很现实的例子:为什么有那么多的孩子不爱学习,而玩起游戏来无师自通呢?因为游戏太吸引人了,而每过一关,还会有不同的奖励和惊喜,所以孩子们喜欢。再者就是孩子的逆反和好奇心理在作怪,你越不让他碰的东西,他越发觉得好玩儿,越想去尝试。学习呢?是每天在家长的逼迫下进行的,就乏味至极。
      五、要注意孩子的两个重要时期。初二和高二。初二的学生处在青春期,容易逆反;高二的学生面临高考的压力,任务量大。这两个时期家长一定要注意。
     家长容易走进的三个误区: 
     1、重少年轻童年。
     2、重物质满足轻精神需求。
     3、重学习轻心理。
    家长要从小关注孩子的身心健康,越大越不要刻意去关注。
    教育是要遵循:
    1、教育是为了让孩子舒服。
    2、自己不舒服,才能教出好孩子。
    3、憋不住的话,是最不能说的话。
    最好的教育是“没”教育。把教育的观点渗透到生活当中,而不是让大道理一吐为快,你觉得有些话说出来,心里轻松和舒服了,而孩子却烦了。所以永远不要和孩子直观的去讲道理,遭孩子的腻味。从小养成良好的生活习惯和自主学习的习惯,会受益终生。
     父母要做到对孩子心中有数,而不必表露出来。要做智慧型家长!这些道理都懂,可做起来,实在是难啊。难怪教授说,我们教育孩子是为了他好,让他舒服就行了,我们没必要为了自己的心情,而做出让孩子难受的事情。有些时候,话不说出来,憋的慌啊。如果天下父母都能有教授的脾性,相信每个孩子都是最优秀的! 

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017