注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

新潮父母同意高二儿子早恋:培养责任心  

2014-12-08 20:06:16|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新潮父母同意高二儿子早恋:培养责任心(图)
来源: 重庆商报 
新潮父母同意高二儿子早恋:培养责任心(图) - ddmxbk - 木香关注家庭教育
商报图形 刘颖 制

  家住人和的林峰君(化名)正在读高二,他与本班女同学恋爱一事,在全年级都是公开的秘密。班主任为了不影响两名学生的学习成绩,专门将此事与家长[微博]进行沟通,并希望家长能就此事与林峰君沟通并进行劝解。不料让班主任意外的是,家长居然表示,他们对儿子早恋的事情并不反对,希望以此来培养儿子的责任心和独立感,尽快成为一个男子汉,只要不影响成绩就行。对于家长赞成孩子早恋是否正确这一话题,引发多方争议。

  新潮父母同意儿子早恋

  昨日,林峰君在接受采访时告诉记者,他父母的思想一直都很开放,对于自己早恋一事,他们觉得是很正常的事情,只要求他不要影响自己的学习就行。“我认为高中谈恋爱没什么,毕竟这是青春期的正常表现。”林峰君称,自己只要协调好恋爱与学习,这样就不会耽误学习。

  据林峰君的母亲张女士称,如今高中生早恋的现象,是家长、学校无法回避的问题。如果强行要求孩子不准恋爱,可能会适得其反。“如今的孩子聪明得很,表面是答应不恋爱,私底下还不是照样耍朋友。”张女士称,这样反而会拉远孩子与父母的距离,导致孩子不愿意主动与家人交流。因此,对于孩子早恋这一问题,张女士认为,恋爱可以培养儿子的责任感,也能尽快让他成为男子汉。

  多数家长反对孩子早恋

  对于孩子早恋这一问题,记者采访了不同年龄层的家长,他们就此问题有着不同的看法。

  28岁的程静告诉记者,女儿现在虽然才3岁,但迟早都有可能面临孩子早恋的问题。她表示,每个孩子虽然是独立的个体,可家长有权利帮孩子建立正确的婚姻观。“我知道现在的孩子早恋是很常见的问题,有的孩子可能初中就开始谈恋爱。”程静认为,孩子在没有进入社会前,对于爱情的理解是很狭隘的,可能就是因为对方帅气、漂亮、成绩好等,就产生了所谓的爱情。她觉得,父母只要发现孩子有早恋的迹象,就要进行正确的引导,让孩子明白爱情是要考虑很多方面的问题,不是随随便便、简简单单就能恋爱的。

  39岁的孙先生也称,如果孩子过早接触爱情,可能导致对爱情的错误理解。“我认为早恋并不能培养孩子的责任感,因为这个时候的恋爱多数以好奇、新鲜为主,根本不了解爱情的真正含义。”

  学校建议

  早恋学生要进行正确引导

  家长最好与学校观点一致

  学校对于早恋是如何看待的呢?据重庆铁路中学学生处刘主任称,基本上,学校对于学生早恋这一问题是不提倡的。但学生早恋又是学校无法逃避的一个现实问题,当学校在得知学生早恋时,首先是对学生进行积极的引导和沟通,让学生明白目前的重要任务是学习,而非恋爱,要让学生知道什么叫做阶段发展。

  同时,刘主任还建议,家长最好与学校的观点达成一致,因为这样才能正确引导孩子。如果家长与学校观点不一致,在教育上产生了严重分歧,时间一长,很可能导致学生做出过激的行为,影响到学生的发展,甚至为此受到学校的警告。

  专家提醒

  不能强行阻止或盲目赞同早恋

  西南地区新派教育专家陈志林表示,对学生早恋现象,父母既不能强行阻止,也不能盲目赞同。

  陈志林称,随着年龄的增长,学生慢慢会有正常的生理反应,对于爱情,学生也有自己的理解。对于早恋的学生,父母千万不能采取强行阻止或威胁的态度,如:“不准和某某来往”“你谈恋爱就捶你”等。因为孩子很可能在听了这些威胁的话后,拒绝与父母主动交心。甚至他们会认为与父母无法沟通,慢慢开始将自己的想法封闭起来。时间一长,孩子就会和父母产生鸿沟,严重的甚至产生心理疾病。 陈志林建议,对于孩子的早恋问题要分情况来:如孩子早恋有助于促进孩子学习的积极性,家长要给予理解,但要引导孩子正确的恋爱观;而当早恋影响到双方的成绩,甚至发生一些过激行为时,父母要引导孩子认识到目前的主要任务,不是恋爱是学习。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017