注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育要“与众不同”  

2014-04-10 21:22:50|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家庭教育要“与众不同”


  近日,看央视名叫《咏乐汇》的节目,其中童话大王郑渊洁讲母亲如何对他进行教育的故事,令人深受启迪。

  当年郑渊洁的母亲对于大家都挤高考“独木桥”的现象表示了自己独特的见解:上大学并不是成才的唯一途径,上不上大学完全因人而异。她根据郑渊洁的实际情况,坚决反对儿子去考大学。后来,郑渊洁听了母亲的话,早早地进入童话写作领域,成为一人写一本月刊23年的世界记录保持者。可以这样说,是他母亲与众不同的家教方法,成就了一代童话大王。

  无独有偶,笔者的邻居秦大伯也是个另类家长。当年秦大伯对儿子秦柳倾注了不少心血,但当他发现儿子对数理化等纯理论课程不是很有兴趣,而对动手制作方面却有一定天赋时,秦大伯果断修正儿子一定上大学的夙愿,顶着亲朋好友的压力,把秦柳送到外省一所重点技工学校读书。若干年后的今天,秦柳已是一家大型企业的高级技师,年薪达到10余万。虽然有些同学上了大学,有的还读了研究生,但其收入远不如秦柳。

  从郑妈妈和秦大伯的家教故事中,我们不难发现,成功的家教应该因人而异,从众心理不可取。有些家长不顾孩子的天赋和兴趣,社会上什么明星最耀眼,什么行业赚钱多,就逼着孩子去追求。这样做的后果往往会适得其反。而类似郑渊洁母亲这样的有远见卓识的家长,用看似另类的家教方式,很可能把子女引入成功的康庄大道。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017