注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

用精神喂养孩子  

2014-04-18 17:16:33|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金风《用精神喂养孩子》

 

 

世人只注意给孩子物质的营养或传之以具体的知识,但往往忽略了用精神喂养孩子。精神喂养不直接解决人的温饱,也不直接传给孩子具体的知识,,精神喂养的任务是帮助人找到解决温饱的办法,刺激人寻找具体知识的欲望,保证人在前进道路上所需的一切动力。

在物质及其困乏的年代,精神的力量是巨大的。读中国革命史,总是思考,中国共产党所领导的事业是何其艰难,物质条件的简陋那是不堪想象的,但为什么就会产生出那么多辉煌灿烂的精神并且靠这些精神支撑着创造一个又一个的不朽奇迹。长征,人类历史上的奇迹;抗日战争,以弱胜强的光辉战例;解放战争,三年创造的神话……人,还是那些人,曾经叫“东亚病夫”,曾经猪狗不如,为什么到了共产党的麾下,就会一个个虎虎生威,一个个神勇无敌,就敢于用自己的胸膛堵住敌人的机枪眼,就敢于手顶炸药包打开胜利之门,就敢于“为了胜利,向我开炮”……归根结底,是当时的中国共产党善于用“思想武装人们的头脑”,本质上也就是一种精神喂养。

在物质相对富裕的时期,精神的喂养更为重要。“无产阶级最富有革命的彻底性”,精神喂养相对容易;当“无产阶级”进而为“小资产阶级”、“资产阶级”之后,却往往容易产生对精神的排斥。当下,农村孩子普遍比较勤奋而城市孩子却普遍相对懒惰,贫寒子弟普遍勤奋而富家子弟却相对懒惰,可能就是这个道理。物质文明的提高并不就要削弱精神文明的建设,反而应该更促进精神文明的发展才是正常的规律,但目前的状况却不是这样,所以我们呼吁用精神来喂养孩子。

“人不光靠吃米而活着”,没有精神的人是愚昧和麻木的,缺少精神喂养的孩子是畸形的,中国近年的教育总不能让国人满意,症结多在于此。我们在功利地教育时,忘记了或者说忽略了提高孩子的精神境界,孩子可能掌握了许多的具体的自然科学知识却空缺了支撑其灵魂的抽象的人文科学知识。这当然也与我国近年来人文科学的发展不足有关,我国的哲学家们、思想家们、艺术家们没有能及时有效的生产出能够满足国人精神需求的精神粮食。

为了避免把话题扯得太远,还是回到强调孩子的精神喂养上来。我们可能暂时没有“牛奶、鸡蛋”,但我们并不缺乏“红苕、稀饭”,只要我们有这个意识,相信也能让孩子健壮的成长!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017