注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

应该如何强化孩子的心理承受力?....  

2014-04-20 08:35:08|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


勇敢来自安全感

人的勇敢多取决于他的安全感,安全感越充分,人就越乐于尝试冒险和挑战自我。对孩子而言,可以信赖的、能保护他的妈妈,或爸爸,或其他的重要养育者,是形成安全感的重要基石。所以,培养孩子的心理承受能力,最重要,最基本,最关键的是,在孩子人生之初,父母就要与孩子之间建立起健康亲密的依恋关系。

对父母不依恋的孩子,首先丧失的是对父母的信任,进而丧失的就是探索世界的勇气。他们缺乏自信,面对挫折看不到自己的潜力,轻易放弃;他们总需要通过别人的关注和肯定来证明自己的价值,甚至不惜牺牲自己的一切来获取“别人”,而不是“自己”对自己的关注。

妈妈也应该停止对孩子不切实际的期望。如果孩子觉得自己不能让妈妈满意,这是具有毁灭性的心理负担。妈妈调整好自己的心态,为孩子每一天的进步而骄傲,而不是期待孩子比隔壁小明钢琴弹得好。永远不要横向比较自己的孩子。但纵向比较是好的。告诉孩子“今天比昨天好,这次比上次强。”这样的推动才是孩子进步的阶梯。

管理好情绪才不怕挫折和困境

认识自己的情绪并管理自己的情绪,也能保持稳定的心境,这无疑是心理承受能力的重要基石。让孩子有一个畅通的情绪宣泄渠道。在孩子悲伤沮丧的时候,也让孩子尽情宣泄,就让他去哭个涕泪滂沱,而不是劝孩子“别哭别哭”,“男孩子不能哭”这样的话。告诉孩子:“我知道你很难过。”或者什么都别说也好,就抱着孩子。4、5岁以上已能够独处的孩子,给她空间和时间去消化自己的情绪,帮孩子轻轻带上门就好。

在孩子爆发愤怒等强烈的负面情绪时,有技巧地让孩子发泄出来。比如阿宝被别人欺负得哭了,妈妈不许她还手打人,她很生气,开始砸周围的东西。妈妈先紧紧抱住她,这样可以限制她继续破坏,同时用尽量轻地声音在她耳边说“宝宝,我知道你现在很生气。如果是别人那样对妈妈,妈妈也会很生气。”然后,“你把书扔坏了,那可是你最喜欢的书啊。”“我们去打枕头吧。”或者“也许你想画出自己生气的心情。”或者,“如果你想跟妈妈说说,妈妈在听。”

而自我反省是另一种缓解压力的重要方式。发生在事件已经发生,心情基本平定的时候,这时候再回放事件,就能较理性,客观地看待分析;反省的另一层意义是,再一次经历当时的情绪波动,但脱离了“现场”,那么情绪压力再一次释放的同时也得到缓解。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017