注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

中国父母最对不起孩子的四件事情  

2014-04-24 20:43:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国父母最对不起孩子的四件事情(图) - oοゞ傲雪ゞ - oοゞ死灰复燃ゞ
喂孩子吃饭(点击图片查看下一页)

  作者:吕建华(blog)

  中国人对下一代的爱,在世界上是数得着的,就是因为爱的方式错误,用的教育方式也是错误的,爱越大,伤害孩子越深,我随意想了四个。

  中国父母对不起孩子第一件事情:喂孩子吃饭

  中国孩子的依赖心理特别严重,独立解决问题的意识与毅力非常弱,根源就是中国父母喂孩子吃饭。吃饭是孩子必须学习掌握第一个技能,中国父母只是看见了技能,却没有想到技能背后的东西。

  所以,中国父母必须改变喂孩子吃饭的传统,在孩子第一次吃饭的时候,就坚决不喂他,忍耐孩子所遭受的困难,千万不要把吃饭看成技能,任何孩子大了,都很容易掌握,教育的目的不是技能,而是技能背后的东西。

  我有一个同事孩子半岁了,要吃饭了,我把道理告诉了他,他随意地答应了,却照样喂孩子吃饭,我无语:我真是太多事了!我的神经太不正常了。

中国父母最对不起孩子的四件事情(图) - oοゞ傲雪ゞ - oοゞ死灰复燃ゞ
消除了孩子的“为什么”(点击图片查看下一页)

  中国父母对不起孩子第二件事情:消除了孩子的“为什么”

  孩子在三、四岁的时候,最爱问为什么,中国父母总是直接把答案说出来,消灭了孩子的好奇心。我们总是认为孩子的好奇心是在学校消灭的,其实,真正的罪魁是中国父母,在孩子上学校前,好奇心已经消失得差不多了。

  孩子在三、四岁的时候,正是知识最少而好奇心最大的时候,这个时候最容易得到智慧。孩子每有一次感悟,就可以得到一个智慧。可惜,中国父母只看见了知识,却没有想到知识背后的东西。

中国父母最对不起孩子的四件事情(图) - oοゞ傲雪ゞ - oοゞ死灰复燃ゞ
代替孩子思考(点击图片查看下一页)

  中国父母对不起孩子第三件事情:代替孩子思考

  中国父母总是热心减少孩子在学习上的困难,常常做出代替孩子思考的事情,不能忍耐孩子在学习上所遭受的痛苦。

  可惜,中国父母只看见了思考的艰难,却没有想到思考背后的东西。

中国父母最对不起孩子的四件事情(图) - oοゞ傲雪ゞ - oοゞ死灰复燃ゞ
逼孩子得到更多的知识(点击图片查看下一页)

  中国父母对不起孩子第四件事情:逼孩子得到更多的知识

  中国父母崇拜知识,配合学校的知识教育,鼓励孩子得到的知识越多越好,也就让学生的不劳而获思想越来越严重,而知识是智慧的死敌,知识越多,智慧必然就越少。

  人到底有多少层次?我不知道,但是,我知道人的第一层次是知识,第二层次是智慧,至于第三层次是什么,就需要继续探索了,释迦牟尼肯定到达了第三层次以上,但是,我在没有感悟的情况下,决不学习佛学,不能投机取巧从佛学里得到第三层次以上的知识,得到知识的人,得不到智慧。想知道第三层次,必须自己独立探索,必须思考,得到感悟后,再从释迦牟尼的知识中去寻找证明,体会释迦牟尼的知识,来证明自己的正确。

  中国父母做的对不起孩子四件事情都是因为中国父母的思想境界是第一层次的,在第一层次里的正确的教育方法,到了第二层次,我们就可以发现它们都是错误的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017