注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

杯子原本只是杯子  

2014-05-17 21:03:12|  分类: 佳作学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色鸢尾《杯子原本只是杯子》

                                                                                   

                                         杯子原本只是杯子

杯子原本只是杯子 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

 

          一只玻璃杯子,如果装了牛奶,人们会说,这是一杯牛奶;如果装了茶水,人们会说这是一杯茶水。不管装什么,人们都会说这是一杯什么。而只有在什么都不会装的情况下,人们才会说“这是一只杯子”。

       这段话耐人寻味。打个比方,如果我们每个人都像只杯子,那么一生中实在有太多的东西可装。可以装财富,而且从来装不满,不管是巧取豪夺的不义之财,还是凭本事赚取,都是上不封顶。

        那么,这只杯子可以装什么呢?

        可以装权势。明明知道权力是倒金字塔,越往上越难,但是偏偏千军万马挤独木桥。职级越高,表明进步越快、能力越强、本事越大、价值越高,因而“生命不息,攀登不止”。有权就有势,就有面子,呼风唤雨,要的就是这种感觉。只是有的人一阔脸就变,一朝权在手便把令来行,忘乎所以,利令智昏。人还是那个人,一旦权势附加,完全“判若两人,不可思议”。就这样,形象为权势所扭曲。

       可以装成见、嫉妒。这世上看不惯、合不来、谈不拢的人太多了,“人上一百,形形色色”。交往必不可少,有交往就会有摩擦、有争执,谁也阻挡不了,避免不了。只是一切都会过去,有人放得下、想得开。有人却总会耿耿于怀。这样,就不可避免地戴着有色眼镜看人,先入为主,发生偏差,有失公正,影响正常的判断力。就这样,人格可能为偏见所裂变。

         可以装仇恨。“君子报仇,十年不晚”,要多少时间等等和准备?冤冤相报何时了?一旦结仇,就会在心里生根发芽。不错,一个人有爱有恨,也要敢爱敢恨。冤要申、仇要报,人活着就是争一口气、一张面子。但是又有“冤家宜解不宜结”之说。仇恨其实就是双刃剑,仇恨着别人也伤害着自己。如果让愤怒充满头脑,让仇恨充斥心间,其余都只有让路,冲动很容易造成不可估量的后果,就这样命运可能为仇恨所改变。

         要装的、可装的没完没了,只是一旦拥有这些后,一些人容易被金钱、财富、偏见、仇恨等弄得面目全非。说白了,杯子里不管装了什么、装多少,与杯子本身无关。杯子原本只是杯子。一个人不管拥有多少财富、多大权势、多少附加,自己原本只是自己。只是想要这些很不容易,需要淳朴、率真、淡定、宁静,坚守自己,不为外部所左右。尽管难以办到,也可能要付出代价,但这才是最难得的。这世间的诱惑如同空气中的细菌无处不在,如果在意,随时可能打破内心的安宁,一旦失守,难以收拾。杯子不管装什么,从不属于杯子,充其量是充当一个容器,千万不要装了什么就以为是什么。一个人不管拥有什么、拥有多少,都不能改变自己,重要的是拥有自我。蓦然回首,那人还在灯火阑珊处,回过头来,淡定还在,宁静犹存,一切皆然。

        虽然不是“牛奶”,“杯子”照样风光,“杯子”不能活在“牛奶”的阴影里。人不能看没得到多少,而要看得到多少,不能屈从于身外之物。只有想到杯子原本只是一只杯子时,我们才可能更容易地找到自我。

                                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017