注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

儿童喝水的关键问题  

2014-05-18 09:28:25|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺水会影响儿童大脑发育

儿童喝水的关键问题(育儿课堂)


  孩子处于生长发育的关键时期,如果缺水,会更加严重地伤害健康。最新研究显示,缺水还会损害儿童的认知能力,影响大脑发育。不同年龄的孩子,该怎么喝水,喝多少水合适呢?《生命时报》就这些家长关心的问题,采访了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杜松明副研究员。
  问.水对孩子有什么特别的健康意义?
  答:儿童少年体表面积较大,身体中含水量和代谢率较高,肾脏的调节能力有限,更容易发生水不足或缺乏。一项研究发现,在自然情况下发生脱水的儿童,其听觉数字广度、语义灵活能力和图像识别能力有降低的倾向,说明缺水同样会降低儿童的认知能力。另外两项研究表明,轻度脱水的儿童喝下一定量的水后,其幸福感、视觉注意力和视觉追踪能力等短期记忆力都提高。
  问.孩子多大开始需要喝水?
  答:世界卫生组织提倡6个月以内的孩子要纯母乳喂养,那么母乳中的水分就可以满足婴儿的需要。6个月以上的婴儿逐步添加辅食,辅食也应以流质为主,其中含大量水分。从孩子6个月开始加辅食后,可以适当喝水。
  问.不同年龄的孩子,需要喝多少水?
  答:不同年龄的孩子其基础代谢、身体活动情况不一样,所需要喝的水也不一样。具体的建议已经写入《我国居民水参考摄入量标准》,目前还没有正式出版。我可以介绍一下大致情况:半岁~1岁,每天需要喝0.9升水;1岁~4岁,每天需要喝1.3升水;4岁~7岁,每天需要喝1.7升水;7岁~11岁,每天需要喝1.8升水。
  问:孩子什么时候不宜喝水?什么时候喝水最好?
  答:一般来说,饭前1个小时内及吃饭中都不宜大量喝水,因为孩子的消化能力一般比较弱,饭前和饭中大量喝水,会冲淡胃液,影响消化。猛烈运动后也不宜大量喝水。剧烈运动后,身体细胞处于剧烈缺水的状态,猛然补水过多,会让细胞吸水膨胀。建议孩子最好在两餐之间喝水,少量多次。一定不要等到口渴了再喝水,因为这个时候身体已经缺水,已经受到了一定程度的伤害。
  问.哪些液体食物是可以替代水的,哪些又是不能替代的?
  答:我们传统饮食中含的水分(包括汤、水果、粥、蔬菜等)是在一个稳定的范围内,是可以替代水的。果汁、各种饮料中虽然含水,但因为其中含有能量或其他物质,我们不建议孩子把其当成水分的主要来源。最好还是喝白开水补充水分。
  问.看来还是喝白开水最健康。可是孩子不爱喝白开水怎么办?怎么培养孩子喝水的好习惯?
  答:首先,家长从小就要让孩子习惯清淡饮食,少给孩子喝甜饮料。其次,家长自己也要以身作则,自己喝白开水,少喝饮料。家里最好不要有甜饮料。最后,让孩子随时都有白开水喝,经常提醒孩子喝水,出门养成带白开水的习惯。▲

   


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017