注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

从礼仪的高度涵养校长的职业情意  

2014-05-21 23:28:27|  分类: 工作想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


按照课程安排,522日上午,我们才聆听全国专业人才礼仪专家委员会委员张淑华的讲座《从礼仪的高度涵养校长的职业情意》。但是,由于明天上午局里有安排是群众路线教育实践活动的汇报会,我将与这个课程失之交臂,结果上午快下课的时候,班主任老师通知,课程进行调整,张淑华委员的课程调整到今天下午。于是缘分的使然,让我结识了这位优雅的委员。

下午的课程在《自由飞翔》的旋律中拉开。张委员改编的礼仪歌曲《敬意在飞翔》把我们带入了礼仪的课堂。“是谁在行礼,冲破了荒漠……在你的心上,敬意在飞翔……最美的礼仪,带我去远方。……最美的礼仪,照亮我人生。”在学员们的歌声中,我们感受到了礼仪。

张委员讲到,一个好校长就是一所好学校。在一个喧嚣浮华的环境中,作为一个校长,是否履行了我们的职责。武汉一所学校的家长离开学校,在一所破旧的房子里,几个志愿者带领孩子开始的游学经历。他们的理念是:宁愿让孩子成为实验品,也不让孩子成为牺牲品。

学校是教书育人的地方,教化德行,传承文明、文化、知识。

对校长职业形象、职业素质再认识——校长与文化与礼仪

作为校长的我们——文化自觉和文化自尊如何?让我们考虑一下,知识=文明?显然不是

我们是文明古国,什么文明?农耕文明

我们是千年文化古国,什么文化?和文化

我们是千年礼仪之邦,行什么礼?拱手礼,恭敬礼

人类历史现在已经进入了公元后的第三个千年,在我们中华大地上生存着我们这个伟大的民族,之所以伟大,就是因为我们有着几千年的文明史,有着几千年的灿烂文化。中国是千年文明古国,是什么文明呢?今天我们又是什么文明呢?

中国是千年文化古国,是什么文化呢?行为、语言、服装等是怎么展现文化的?

中国是千年礼仪之邦,行什么礼呢?

这是我们每一位中国人必须要面对的问题,必须要回答的问题,因为我们要继承和发扬中华民族的伟大精神,继承和发扬中华民族的传统美德,使中华传统美德在新时期闪耀出时代的光芒。

我们是千年文明古国,是什么文明呢?

汉语“文明”一词,最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。”在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与“野蛮”一词相对立。

文明的古希腊语是城邦(City), 英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民聚在一起产生城市的这种生活方式称为文明。对于文明出现的判定标准,主要是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。

文明又指人类所创造的财富的总和,也指社会发展到较高阶段表现出来的状态(特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等)

我们是农耕文明,是祖祖辈辈在一片土地上长年累月的劳作所形成的生活方式。农耕文明有什么特点呢?它可以决定任何时间进行劳作,很自在。不需要排队,不限制吐痰,可以随意大声说话,一切都是随意的、自由自在的、休闲的田园生活。然而,进入城里以后就要有时间约束,要排队,不能随地吐痰,要遵守社会公德 维护公共秩序等等。

农耕文明是人类社会走向现代文明的基础,是人类摆脱纯粹依赖自然,走向以自己意愿生活的起点,同时也是通向现代文明的桥梁。其内涵是应时、取宜、守则、和谐。

很久以来,中国基本是个以农业为主的社会。或者可以说,农耕文明就是中国传统社会的主流文化。从全人类和长时段的角度看,中国对世界最大的贡献,是农耕文明时代产生的基本思想。但是,今天我们正在转向新的文明。这个新的文明就是中国千年文明与世界人类文明共融的时代文明。我们追逐世界文明的步伐,进入了工业文明时代,工业文明极大的满足了社会日益高涨的物质需要。工业文明所追求的除了丰富的物质生活之外,人类还需要什么?人类需要精神家园!

文明必先文明其人其族,其次文明其国。

文明社会并非由几个文明的先驱者建立起来,而是在绝大部分的人都进入文明的行列之后,才能建立起文明社会,它体现于社会中每一个人的文明。

为什么我们在说四大文明古国的时候,除了中国前面不加“古代”外,其余三个要加上“古代”二字呢?因为其他三个文明国家已经成为历史,而中国5000年文明史还在延续着。从这个意义上讲,中国是当今世界上唯一的“文明型国家”。中国的“历史文明”是中国“现代国家”的最大资源,而21世纪的中国能开创多大的格局,很大程度上将取决于中国人是否能自觉地把中国的“现代国家”置于中国源远流长的“历史文明”之源头活水中。

无论横的漂洋过海或纵的扎根大陆,都无法改变我们因为现代而传统,因为传统而现代。我们民族国家的进路就是文明国家的进路,两者而不是相互割裂或对立的关系。

文明属于全人类。先进的民族、国家和文明一定是共进的、共享的,不能割断民族和国家、文明的联系,中华民族作为大国民族更是断然不行。

我们是千年文化古国吗?是什么文化呢?

我们的宗教、哲学、语言、服饰、饮食,是怎样表示着中华文化的?怎样从一些现象判断你是一个中国人?

今天我们要发展,就要继承自己的优秀文化传统,去其糟粕。在学习外国民族的文化时,同样要吸收优秀的文化,去其糟粕。

在世界四大文化体系中,中国文化被认为是唯一没有中断的文化体系。中国文化之所以没有中断,其中最重要的原因就是中国文化的包容性。正是这种包容性,维系了中国文化脉络绵延不绝,成全了大国格局和大国风范。它所哺育出来的民族精神维系了我们民族生生不息。我们是千年文化古国,我们中国的文化,从来都是吸收外来文化而发展繁荣起来的。所以,从这个意义上来说,中华文化是包容性文化,它包容着世界人类文化,同样,千年礼仪之邦的礼仪也是在与世界各族人民的共融中不断变化与发展的。

我们不能回到过去,也不能把过去的拿到今天来,因为思想无法克隆,历史不能假设。对国外的文明与文化也不能简单照抄照搬,也就是说,我们今天所做的是将前人所吸收与继承的古今中外之精华,用以创造我们今天的中华文化,衍化出今天能与全人类交往适用的礼仪行为。

有钱没知识,有知识没文化,没文化真可怕!为什么?

契丹族留给我们的只有神话:没文化,亡国,亡族,亡种。

大学之道,在明明德在亲民,在止于至善。我们的课程,主课——语文数学理化(智商技能知识),副科——音体美历史地理思想政治课(人文情感、品格、玩耍等),可以看出与《大学之道》是相违背的。

我们的文化断层。问我们的孩子,为什么学习?很简单的回答:找个好工作,然后讨个好媳妇,生个好孩子,老婆媳妇热炕头。

责任承载重托,品质决定未来。

博识多闻的大学者通天地之人曰儒。

能说——经者为儒生

人有三尊:君父师“学高为师,德高为范”。

校长是教育家,学识渊博,传道授业,我会什么?

神:是人类智慧的最高境界

圣:一个人,挺立在大地之上,把天地万事万物,广为宣说,教化大众。一是用口来宣说,一是自己要做到。自己做不到,那就不是“圣”。是从观察而来,不是想象来的,是体悟到的。

校长是出色的管理者,知人善任,关爱学生,我做什么?

文凭不代表水平,学历不代表能力,头衔不代表深度。不是站在讲台上的都是合格校长,不是每个校长都是合格校长。

中华是文明礼仪之邦,礼是中华传统文化的核心。玉,在我们的传统文化中,是到了一定级别才能佩带的。

人如果没有礼仪会怎样?

读万卷书不如行万里路,行万里路,不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。

众:没有朋友的相互扶助、支撑,我们将一事无成。无论我们处于何处的位置,都要给予人最多的尊重。人字结构是相互支撑。尊重别人是源于我们自己被尊重的欲望。

凡人之所以为人也,礼仪也(礼法遵义)——礼记。

礼者,敬人也——孔子,礼者,养也——荀子

仪者,敬人的方式。

为什么要敬?我们的文化是和文化,是我们人生追求的最高境界。

天适地载,大道源和。人与他人与自己要和谐,与社会和谐,与自然和谐。和,简洁,生动而又朴实无华地反映了中国人心灵深处对于人、社会与自然最深刻的理解,是对中国文化和中国哲学精神最精辟的诠释。

中国古代第一位校长是谁?孔子

我是青年师,青年是我友——李燕杰。

礼者,所以正身也;

师者,所以正礼也。

无礼,何以正身?

无师,吾安知礼之为是也?

中国梦,社会主义核心价值观与四德与四养与礼仪

人无德不立,国无德不兴。

四德:社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德。个人美德是关键。在修炼个人品德过程中,四养最重要。教养,修养,素养,涵养。讲规矩,知对错。讲规则,懂美丑。讲能力,会曲直。讲情商,好交际。

你的最大的责任就是把你这块材料铸造成器。

个人品德,人格管理,自我管理,品质管理。

品质管理:人的行为和作风所显示的思想、品行、认识的质量,品质越高,价值越大。

个人品质管理:是对自己和组织负责,人的品质是通过四养塑造出来的。

规矩:规所以正圆,矩所以正方,一定的标准、成规、习惯。

不该说的不说,不该做的不做。

规则:有群众共同制定、公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程,规则具有普遍性,另外规则也只大自然的变化规律。

懂该说的话,懂该做的事。

会说该说的话,会做该做的事。

讲情商:控制情绪功夫,滋润养育,培养

己不欲勿施于人,知善恶能进退。

教师的涵养:更多指教师的情商水平

美国心理学家丹尼尔戈尔曼把情商概括为五点:

1、提高自觉意识(自尊、自觉、自信的意识)

2、控制情绪低潮;

3、自我激励,保持乐观心态。

4、认知他人的情绪,增强移情和同情心

5、人际关系的管理和协调能力。

当今的我们缺少的未必是锦衣玉食,香车宝马,也未必是职称学位,天赋才华,人格修养,心性修养,才是我们的急需。礼仪修养,是提升自我价值的修炼法则。礼仪修养是您的软实力,提升您的境界,变化您的气质,升华您的人格,将您的人格妆点得更精彩。

良好的礼仪素养,塑造更具有榜样力量的校长职业形象。

教育规律原则:以德治教,师者仁心,游于六艺,游刃有余。

职业素质与职业能力

和:信、利、敬、义、仁、行、站、坐、姿、礼、听、读、写、说、做、形、神、雅、美、慧

国人教育体系

文化素质——慧质德才修养。学习观:听读写说;路径,知识管理。

形象素质_丽质,塑造形象,审美观,形神雅美,尊贵,品质管理

行为素质——品质,气质训练,行为观、行站坐礼,规矩,习惯管理。

职业素质——诚质,潜能开发。职业观,知、懂、会、好,标准,责任管理。

展现魅力,提高能力,挖掘潜力。

视觉识别——外在形象—— 物理形象——貌

交往识别——内在形象——能力形象——才

心理识别——道德形象——德

校长的职业形象,要符合人们对这一职业的心理期待和德行规范。社会心理,群众感受,文化意识,传统意识。

礼是人格体现

孔子说:志于道

工作使人更美好,

责任使人更尊贵

敬意使人更智慧。

乾卦——自强不息,坤卦——厚德载物

做一泓清泉,让自己深厚起来。

德国哲学家海德格尔——在这纯属于辛苦的境地中,人被允许抽身而出,通过艰辛,仰望神明。

程虹教授,静心治学,为人亲切,淡泊名利。

您化的不仅仅是妆容,还是您的品质

您梳的不仅仅是发型,还是您的品味

您穿的不仅仅是制服,还是您的价值

您秀的不仅仅是举止,还是您的文化

您说的不仅仅是话语,还是您的态度

您做的不仅仅是教课,还是您的德行

总有一种宁静,让你听到生命的豪放。

张委员自己的一首小诗《我愿是一棵树》结束了上半程,沐浴阳光,承受风雨。看物转飞云,观云卷云舒。我希望在每一个季节,都能奉献精彩。

下半场的讲课在《我运动我健康我快乐》的小游戏中开始,缓解了大家身心的疲惫。

您的礼仪形象就是您的智慧

形象:是人内在道德修养和文化素养的外在表现,也是对他人的尊重的一种交往艺术。

校长的形神雅美之文化丽质形象塑造

关于印象管理、规矩

校长文化丽质形象塑造之形、神、雅、美、慧

校长的着装原则

知、懂、会、好的形象修炼本身就是校长的职业素养,应找到校长应有的品味、风格、气质要素。

两种不同文明的冲突:农村的生活习惯,与城市的行为格格不入。

我们的文化是什么文化?

农耕文明与现代生活的冲突是什么?

怎样理解“土豪”一词?

校长,工作着,所以美丽着。恰到好处的利用形象传递教育信息,是个人修养,是职业素养,是教育智慧,是一种智慧表达。

视觉识别,外在形象,物理现象,貌,容貌

一个人的外在形象是一个人的文化符号,根据印象大致判断:品味、审美、受教育、职业

 

个人形象六要素

仪容——指人的外观、外貌

仪表——指人的面部表情

举止——指人的肢体动作

服饰——指人的服装和饰品

谈吐——指人的言谈表达

形象设计的智慧

1、形象设计应该是一个整体的系统工程(在这里我们探讨主流形象)

2、形象设计的作用在于在适当的场合提升我们的自信力、职业感、影响力,更重要的是培养高尚的品味,领悟人生的哲学,是形象设计的智慧所在。

印象——心理感受

视觉形象——发式、面色、衣着、妆容、神情、态势语——身姿、手势、表情等。你自己都不把自己放在一个合适的位置,哪里会有神圣的感觉?

非视觉形象——语言表达、副语言、体味、声音特征——音质、语气、语调。我们的老师能不能用有魅力的声音去吸引学生。张委员随口的几句《沁园春雪》的朗诵,博得了大家的掌声。

形象永远走在成功之前,形象就是竞争力。奥巴马经过了最专业的礼仪训练,堪称楷模。形象是需要一生的修炼。中国最经典的旗袍,领子是立着的,包着的,这是我们的文化,西方的礼服是袒胸露背的。这是文化的不同。

TPO原则——TPOR原则(“TPO”由日本男装协会于1963年提出来的,如今TPO已成为全世界的指导原则)

时间、地点、和场合角色着装要符合时间、地点和场合,不同场合的服装有不同的着装特点。

我们的鞋跟和我们的裙子和我们的级别的关系。裙子越短,级别越低,裙子越长,级别越高。再高级的T恤,也不如衬衣的级别高。粉衬衣一般是同性恋的着装。奥巴马第一次和第二次在公众视野内的着装,表达了不同的形象。我们的不同场合的着装要符合环境。服装也是文化,也是教育。试想装在统一服装里面的学生,行为能受到约束吗?细节决定成败。莫言西服里面穿秋裤,穿着一双胡袜子。希拉里没有着装品位的照片,像眼镜蛇,她多想从网上把这张照片扒下来,但是作为政敌打击她的把柄,永远无法抹去。40岁以上的女人不要穿无袖的衣服。衣服不仅仅是遮羞避寒的。

张委员现场做起了调查:你的钥匙放在哪里?你的袜子是什么颜色?什么质地?男校长的袜子一定要是棉质的。正式场合一定要穿西装,不穿花衬衫,穿格子衬衫,一定要是小格子的。大格子的是床单。袜子深色的,和衣服是配套的。

鞋子是系带的。长筒的袜子,是为了遮掩体毛。白袜子,叫驴子腿。细节决定成败。

运动西装:级别降低一些,卡其色裤子。

非正式场合,可以不穿套装,既有亲和力,又有品味。

卡其色的裤子是男人着装品味的体现哦。

男人的皮带扣。选什么很重要。在关键场合彰显你的文化品位。

康德的三句话

我是谁——自我认识能力,一种存在的判断(角色认知)

我能做什么——自我定位能力,一种理性的判断(能力与现实)

我希望得到什么——自我发展的能力,一种道德诉求(理想与路径)

校长文化丽质形象塑造之行、神、雅、美、慧。

不同的场景,不同的服装,色彩的选择,相协调,留下难以忘记的瞬间。

女性校长职业装:背心裙,一件小外套,到位得体。脱掉小外套,加上一件披肩,也是不错的选择。高跟鞋,职业场合3-5厘米。裙子太低,会让自己的身份降低。丝巾搭配,点亮职业装的严肃。不能穿花丝袜。忌讳薄、透、露、紧、皮、短、低、乱,还有黑花丝。

校长的行、站、坐、礼之文化举止行为管理。头发是需要束起来的。不束头发,那是野人。

教给我们的孩子安静。

礼仪是内心真诚和敬意的表达方式。礼出于俗

九容,是我们修炼的原则。足容重,头容直,手容恭,色容庄,目容端,立容德,口容止,声容静,气容肃。

站立的姿势,女人必须并着腿,男人必须张开着。坐着不能抖腿,男抖穷女抖贱。亭亭玉立专为女人,坐如钟,站如松,男人应该是这样的。礼仪是叫人舒服,不能装。微笑,标准淑女,是笑不露齿。露8颗牙是训练标准的。邰丽华观音般的微笑,一颗牙都没露。

握手礼。在职场上和男人一样,握半只手,那叫死鱼手。

不能跷二郎腿。尤其是脚尖不能对着别人。

脖子,微收下颌,头颅正,含蓄内敛气质升。眉开眼笑,表情好,亲切自然距离近。头正肩平,头顶上方向上提拉,使颈部拉直。延长锁骨,向两侧拉伸,肩部向后,下方用力。

办公室里你怎样选择自己的座位?

什么时候坐在写字台后面“什么时候坐沙发?交流是目光如何管理?公务交往时,看最高处,高看你一眼。眉毛到下巴,是社交区。

您怎么管理您的电话?老师的手机能进课堂吗?开会时,有宴会的时候,与上级、下级沟通和交流时。

全民书写的时代,每个人都有书写的机会。电话放在饭桌上,身相聚,心已远。手机彰显的是文化品位

做为校长,我们的心、相、言、行能够从礼仪(尊重)的高度,完美诠释、演绎你的职业形象吗?

最后,张委员送给所有的学员一副对联:

上联:心中有敬礼自现

下联:腹有诗书气自华

横批:礼润生命,仪美校园

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017