注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子气,爸妈也跟着气?这样真的好吗?  

2014-05-22 20:26:34|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  孩子气,爸妈也跟着气?这样真的好吗? - 哥们干杯 -

“我不要,我就是要这个嘛!”


“你乖嘛!我们家有很多了呀……”


“我不管,我不管……”


“跟你说不行就是不行,你非要惹我生气是不是?……”


这样的情境,是否也曾发生在你和孩子之间?平时还算听话的孩子,有时候一发飙起来,其不可理喻的程度,就像有个小魔鬼住在他身体里一样,不管好言劝说、厉色威吓,都无法阻止他。相信像这样折腾到最后,还能够保持理智冷静、让彼此全身而退的爸妈大概没有几个吧!


你的EQ有多高


处理孩子发飙,有个必须同时顾及的问题,就是你自己的情绪。有时候,我们在被激怒时,所做出的行为反应,可能已经超出合理的程度,可是在那个情境下,我们并没有自觉。


比方说,在公共场合中,原本孩子只是闹个小脾气,爸妈劝阻不成,脾气不由得爆发出来,孩子看爸妈生气,愈觉得委屈、哭得愈大声,爸妈愈觉尴尬,就愈可能用更强烈的方法来尝试尽速压制场面。可是,事过境迁,你是不是也会想,自己的反应是不是激烈了一点?孩子真的有那么顽劣吗?


换个角度看孩子的脾气


我们总是认为,发脾气就是不好的,但其实生活中有多少状况,是会让我们不满、想要发脾气的?只是我们会自制,会想到用其他方式转移自己不舒服的感觉,但是单纯的孩子不会如此。孩子因情绪而表现出来的外在行为并不像大人那么分化、复杂,象是沮丧、悲伤、焦虑、挫折、委屈、不满……,孩子无法用明确的言语去描述、用有效的方法去解决,而最直接的表达方式就是发脾气。


如果爸妈能够在事件当时多一些理解和容忍,尽量不要把自己的情绪也搅和进去,就较能够将情况处理得圆满一点。


接受孩子的负面情绪


大人会有情绪,孩子也是一样。有时候在我们看来,孩子脾气发得没有道理、或是明明很清楚的事实却是讲都讲不听,真的令人气得不得了;不过,是不是可能我们在愤怒之下,并没有真正去了解孩子发脾气的原因、或孩子的思考逻辑呢?


当然,面对这样的情况,要能做到冷静不生气,还真是不容易,但是,至少试着不要把孩子发脾气当作是一件很严重的事情,或许,多经过一次冲突,爸妈和孩子彼此也会逐渐去调整自己反应的方式。这并不是说,爸妈就要让孩子予取予求,该有的坚持仍要适度的让孩子明白,只是,也要尝试去接受孩子的感觉,并试着帮助孩子将这些负面情绪以适当的方式宣泄出来。


处理孩子闹情绪,原则应是保护,而不是惩罚,而且最重要的,不只是让孩子知道这样的行为会影响到别人、是不恰当的,还要教孩子怎样表达才是能被别人接受的。


其实在孩子的成长过程中,不仅孩子在学习,爸妈也在与孩子的互动中学习调适、学习解决问题。孩子发脾气,发生当时或许不好受,但事后,彼此是不是又成熟了一些呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017