注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

在孩子的心里种下阳光  

2014-05-30 21:03:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在一个班级里,总会有那么几个孩子,看老师的眼光躲躲闪闪,课堂上面无表情,面对同学有说有笑,面对老师低头无语……很多次在和他们交流的时候,我说你们以往经常被大人打骂,他点头。我说,一件事,即使你们认为做得很好,也从老没有得到过大人的肯定,甚至别人会不相信那是你做的,他点头……

他们心里原有的阳光,就这样被阴云遮盖,他们怎么会做好事情?

一个人外在的表现是由内在东西掌控的。这个内在的东西就是我们思想和情感。积极的思想和情感就会产生积极的情绪,积极的情绪就会产生积极的表现,在积极的表现里才会展现一个人的进步和优秀。

作为教育者,我们更需要关注一个孩子进步和优秀的源头——思想、情感和情绪。

台湾身心灵作家张德芬在她的著作《遇见心想事成的自己》里说,有几棵树长得很茂盛,原因是人们在面对这些树的时候总是有意识地说一些快乐的话题,赞美它们,这些树就成了“欢乐树”。还有几棵树几乎要枯萎了,原因是人们在面对他们的时候,常常说一些消极的话,悲痛的话,这些树就是“愁苦树”.

其实,只要留心,在校园里,有很多“欢乐树”和“愁苦树”。

童话大王郑渊洁说过,如果我是一名老师,我要做的事情就是每天在班里大声地赞美每一个孩子。别人的赞美和肯定,就会给孩子的心里洒下阳光,次数多了,“愁苦树”就会渐渐变成阳光的孩子。一个人一旦变的阳光,他就会一天天走向精彩。

另外,我自己也有一个体会,当遇到艰难的时候,唉声叹气,怨天尤人,自己心里就会多一份阴暗。要是自己给自己说,没有关系,我一定会度过难关,心里就会多一份解决难题的信心和力量。

我想说的是,对于孩子的成长,不仅仅要别人去赞美孩子。我们更应该引导孩子,自己给自己心灵和精神的原野上种上积极向上的种子,萌发积极向上的正能量。

和孩子们一起走过的路上,我们一起写成长日记,把每一天所做的最令自己骄傲和有成就感的事情用文字表达出来,时间一长,很多孩子就有了一本沉甸甸的成长日记,每次看着孩子们的日记,我就会从他们的文字里读出一种向上的精神,一种快乐的情感。就像我的学生刘怀宇说的,当我读着我的日记的时候,心里很快乐,总有一种成就感,也就是这种快乐和成就感促使着我不断地写下去。

“不断地写下去”,这就是成长日记带给她内在的动力。“不断地写下去”,这仅仅只是写日记对写日记的激励,还有,在写成长日记的过程中,她的心里渐渐升起的积极情绪,对她做任何事都会是一种激励,只是她自己没有感觉到而已。

在和孩子们相处的过程中,我也经常鼓励他们写自己的名言,只要心有所动,心有所悟,随时随地,就拿笔写下来。很有鼓励性的名言,他们常常写在精致的牌子上,立在自己的书桌前,每一次看见,不也是一种激励吗?

真实的写作,不仅仅是情感的表达,更是一种生命的绽放。写作的过程,是润泽心灵,丰富精神,培养积极的思想和情感的过程,同时又是自己关照自己、矫正自己、激励自己,在自己的心里种下阳光的过程。这个过程远远胜过别人的说教。

如果说,张德芬的“欢乐树”和“愁苦树”,是外界造就的,那么,作为老师、家长,我们应该还要引导孩子,让他们在教育者的帮助下,自己发现被自己和别人忽略的闪光,并通过自己的方式,在自己的心里种下一片阳光,驱散以往的阴暗,一天一天成就一个灿烂欢乐的自己。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017