注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

坚持互信,和孩子一起进步  

2014-05-06 20:33:38|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从孩子呱呱坠地到即将参加高考,每个家庭都经历着磕磕绊绊、风风雨雨。虽然每个家庭的文化背景、生活习惯不尽相同,但孩子的成长和家长的成熟还是有共性的。我对“教育是一个潜移默化的过程”“教育任何时段都不会晚”这两点深信不疑。家长是孩子的镜子,孩子是家长的影子,家长期待自己的孩子将来能怎样,真的要看家长在用什么样的行动坚持!

我的儿子现就读于大连理工大学,在高三阶段也是状况频出,是班上的“旷课”大佬。回顾陪考的那些“煎熬岁月”,我的切身感受就是:家长一定要坚持互信,和孩子一起进步。

相信孩子要有坚定的信念

信任孩子,是教育孩子的前提和基础。在儿子的成长过程中,我们始终尽量为孩子撑起一片天,让孩子感受到我们对他的关爱和信任,在高三这个人生的特殊阶段,家长的关爱和信任更为重要。

1坚定对孩子品格的认可

家长和孩子是同时诞生的。孩子的成长是唯一不可逆的,家长的成熟也是唯一不可逆的。这种成长和成熟本身就带有风险。如果家长过于盲从、到处跟风,或者总盯着“别人家的孩子”,那就极可能忽视了自家孩子身上具备的好奇心、探究能力和做事认真持久等良好的品格。金无足赤人无完人,何况孩子,所以当孩子的学习或者生活状态出了状况时,家长首先要了解清楚的就是事情的来龙去脉,再找合适的时间以合适的方式跟孩子进行沟通。解决问题一定要具体,切记不可上纲上线。

2灵活传递对孩子的关爱

首先,营造和谐的家庭氛围。工作中难免有不顺心的时候,但尽量不要把负情绪带回家。如果不幸带进了家门,夫妻俩尽量避开孩子再谈论。如果孩子说到带负情绪话题时,父母一定要采取适当的方式及时做客观分析、正面开导。

其次,用餐氛围要轻松。对于孩子走读的家庭,家长做饭时尽量不要带着疲惫、茫然、烦躁等不良情绪。一家人吃饭时,可以精心准备些积极的小故事或工作中的事情进行分享,吸引孩子进行讨论,分散孩子对学习的过分关注,轻松享受用餐的时间。

第三,给生活注入新内容。偶尔给平静有序的家庭生活注入新内容,在征得孩子同意后,可以利用周末、假期去远足踏青或全家去看场电影,或者组织家庭小聚会。有很多高三家长都恨不得孩子把所有的时间都用在学习上,其实一直紧绷着神经不放松未必会达到理想的效果,组织一些小活动不仅有利于增进家族成员之间的沟通交流,也能有效释放孩子的压力。

相信孩子要有具体的行动

没有父母不爱自己的孩子,但这种关爱,如果过度,就很可能像用力抓一把沙子,越用劲,沙子从指缝间流走得越快。家长关爱孩子,一定要相信他。在儿子的成长过程中尤其是高三,我们始终相信他传达给家长的积极力量,并给与他充分的尊重。

1相信孩子的自主学习能力

我们对儿子的要求是保证睡眠,所以每天放学回家到睡觉之前的时间,除了叫他吃饭之外,剩下的时间基本上都是由他自己安排的。因为儿子没有上课外辅导班,所以遇到周末或者放假,他自己支配的时间就比较多。儿子从小学开始就养成了周五下午放学后不写作业的习惯,这个习惯直到高三毕业也没改变,但这并没有影响到他的学习成绩,因为他清楚自己要做的事情,并能够自主去学习。作为陪考家长,我们需要相信逐渐成长的孩子面对未来能够主动学习让自己强大。

2相信孩子的自我控制能力

我家对儿子上网一直采取的是比较宽松的政策,配专机不限时,但有一点,不要让老师因为成绩下滑找我们谈话。儿子在这点上一直做得也不错,虽然假期生活比较缺少规律,但一开学就能立即收心回到正常的作息时间上,所以在经历了高一、高二寒暑假后,我们也就再没过多干涉他假期的生活,高三也是如此,没有让他感觉到高三带给的诸多不习惯。

3相信孩子的判别能力

凡事都有两面性,就像儿子的网购、交友。儿子在高二的时候开始了网购,最初是自己买点小东西,到高三就经常帮班上同学代购了。虽然代购占用了儿子不少时间,但通过代购的确增进了儿子和同学之间的交流,也增强了儿子对人对事对物的分辨能力。上大学后,儿子日常穿戴都是自己解决,还开始了与世界各国明信片友的互通有无,让我们大吃一惊。

相信孩子要有平和的心态

除了要从思想上和行动上相信孩子之外,家长还要拥有一颗平常心。

1别让分数绑架了情绪

高考最终是要用成绩说话的,所以家长一点不关心孩子的学习成绩也不现实。但家长要是能够跟孩子换位,或者还能够回想起自己当年面临高考时的心情,估计能把考试分数看得淡一些。如果家长能意识到焦虑、纠结、烦躁等情绪会传染,那就更要调整好自己的情绪,做到不在家里流露。参加高考的孩子没有一个不希望自己的成绩能好一些,都希望能考上自己心仪的大学攻读自己喜欢的专业。所以家长一定不要表现出只关心孩子的分数,而忽视了孩子对情感的需求。

2理性化解翘课“危机”

儿子从进入高三,不去学校的情况发生得比较频繁,第一个沉不住气的就是他妈妈。事后回顾这段最煎熬的日子,爱人说高三家长陪考最重要的就是心态要平和。孩子不去上课,着急的不光是家长,学校老师一样也担忧。我的做法是一定要取得老师的理解,在儿子不去学校上课的那一个月里,我坚持每周给班主任老师写一封信,详细汇报儿子在家的表现,以及我们对孩子的态度和做法。家里生活节奏尽量保持正常,即便儿子早上不按时起床,晚上没心情吃饭,我们依然用心做好每天的早晚两顿饭。同时,我加大跟爱人的沟通力度,陪她一起去进行心理咨询。总之一句话,家长心态要平和,不可自己乱阵脚。 

在高考问题上,学校、家长和孩子的目标都是一致的,所以相信学校、相信自己、相信孩子,坚持做到了坚定信念、适度放手、平和心态,家长传递给孩子的正能量和孩子回馈家庭的惊喜就一定会大大超出彼此的预期。

   
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017