注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

你是否在用你的指责表达你的爱?  

2014-06-25 19:53:45|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否在用你的指责表达你的爱?

很多家长向我们倾诉,自己为了孩子操碎了心,可是孩子还是不理解,并且会跟父母对抗。萨提亚模式里有一条很重要的理念,父母在任何时候都是尽他们所能而为。可是孩子在小的时候,他是不懂这句话的。这时候我们要反思,我的爱,他收到了多少,而不是我给了多少。“萨提亚模式”可以怎样帮助我们成为更好的父母?

贝曼老师在一次记者会上向我们演示了这样一个画面,他一边说“我爱你”一边指责;一味指责;两只手拉着孩子的手由衷地说我爱你!然后问对方的感受。

 

    第一种孩子想指责回去;

    第二种孩子很难过;

    第三种孩子很开心。

 

孩子在家里常常呈现一种矛盾和冲突的状态,作为一个孩子,他是父母爱的中心、爱的重心所在,他无比重要,简直太重要了。但作为未成年幼童,父母又把他放置在一个跟自己不平等不被重视的位置,譬如父母常常说:没你什么事,小孩子一边儿去;这是大人的事,跟你没关系等。

 

小孩子的角色忽而天上忽而地下,他的内在开始发生冲突。

这种内在的冲突时而让他唯我独尊,时而让他充满无价值感和低自我价值。看一看他会怎么样:要么压抑抑郁,当他不能表达。或者冲动地表达,剧烈地反叛。到了青春期,他可能就不上学了,要么他真的不想上学;要么他喜欢可是为了反叛不上学。再或者早恋、网瘾等等——让自己失去可以很好向前走的路径……

 

我们在生活中,是不是常常用这种方式呢?天冷了,孩子的衣服穿的少,我们一边愤怒地说:你怎么这么不听话,不是跟你说让你穿厚一点了吗?一边拿来厚衣服给他,是的,你是爱他的,当你的爱是带着指责的时候,他会对抗,静下心来他也知道你是爱他的,但是你指责的那一刻,他也许是委屈的。对待朋友,父母,爱人也是这样,当你表达爱的时候,记得拉着他的手,看着他的眼睛,而不是带着爱意的责备。

 

萨提亚模式里,指责是一种应对姿态,很多人对孩子会指责,当你去指责的时候,你的爱他就收不到了,没有爱,他怎么健康成长呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017