注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

温和式教育,是家长暑期看住孩子的最佳选择  

2014-06-26 11:14:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

温和式教育

——家长暑期看住孩子的最佳选择

 

暑假是学生们期盼的大日子,却是家长们发愁的“苦”日子。暑假到了,学生们放假,家长却不放假;学生们开心,家长却不放心了。

假期里的孩子属于“三不管”学生:老师管不上,家长管不着,而大部分学生没有很好的自我约束力,自己不管自己,容易在暑假里养成不规律的生活习惯,把大部分时间用在玩乐上而忽视学习,家长们看在眼里急在心里。

暑假还没到,假期孩子的教育问题已经被家长们提上了议程。近日,不少家长在讨论暑假里如何教育孩子的问题。

在应对暑期孩子的教育问题上,家长们各有各的招,为孩子报名课外培训机构和给孩子布置额外暑假作业成为了家长们手中的两柄有效武器。

临近暑期,不少课外培训机构的补习班都已经报满。“等孩子放假了再报就报不上了!”一位孩子正读小二的孙妈妈说。虽然各家补习班的费用不一,但暑期两个月的补习最低花费也在三千元以上。不少家长把补习班看作“托儿所”,高价报名补习班只为有个地方看住孩子,让人感慨父母的用心良苦。

无独有偶,受暑假的影响,假期教辅最近悄然走俏起来。临近暑假,图书市场上卖的最好的书当数教辅类图书,一些带有“暑假作业”、“暑期拓展”等字样的教辅书籍尤其畅销。“你不学,人家在学,等过了暑假回校一看,得,落下人家不少!”小五家长蒋先生一边给儿子挑教辅一边说。

如今教育竞争激烈,每个家长都不希望孩子输在起跑线上,小学教育越来越受到家长们的重视。小学特级教师、致力于小学教育快20年的陈老师说:“小学底子打得好,后来学习有劲道”。从小培养起的学习兴趣和学习方法,会让孩子们在日后的中学、大学乃至一生的学习中受益匪浅。陈老师在一线教学多年,对小学教育,他有一套自己的思路。“小学是孩子第一次全面、系统地接触学习,这个时候的孩子知识量是次要的,思维力才是最重要的。小学生的教辅书应该是做得少、想得多、看着爱不释手。”

暑期是学生们一年中最长的假期,学生们既要充分放松,玩得开心,却也不能虚掷时光,耽误学习。在让孩子保持规律生活习惯、充分享受假期时光的同时,辅之以适量的、孩子喜欢的暑假作业,这种温和的教育方式,是小学家长们看住孩子的最佳选择。




 


 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017