注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

“因材施教”的真正含义你真的懂吗?  

2014-06-04 21:48:13|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“因材施教”的真正含义你真的懂吗?大多数父母都搞错了 - 哥们干杯 -
 


“因材施教”这四个字,算是教育子女的老生常谈了,可是,你明白这四个字的真正含义吗?有的家长说,“因材施教”就是具体问题具体分析,具体情况具体解决,缺啥补啥,取长补短。听起来是没错,可是,要怎样避免只关注补短,却无法发挥长处的窘境呢?可见光取长补短可能行不通!那“因材施教”的真正含义到底是什么呢?


先来看看孔子的因材施教观点:


子路问孔子,有意义的事,明白以后应该立刻行动么?


孔子说,你的父亲兄长都在,不能如此冲动。


冉有也来问,有意义的事,明白以后应该立刻行动么?


孔子说,那当然,不能犹豫。


公西华被孔子弄糊涂了,问,子路来问,先生说有父兄在,不能冲动;冉有来问,先生却说不能犹豫。先生,您这是神马意思?


孔子说,冉有懦弱小心,所以要激励他的勇气。子路勇猛冒进,所以我让他谦退。


(原文:子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问,闻斯行诸?子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”)


孔子的因材施教做法,正对很多家长的胃口:教育,就是塑造。


有毛病,改呗。缺啥,那就补啥呗。指出孩子的缺陷,说得他心悦诚服、努力弥补,作为教育者,很有为人师表的自豪感。做家长的,意识到孩子的劣势,总忍不住充满热情地努力帮他弥补。是啊,谁都不希望自己的孩子、自己的学生,有明显的劣势和缺点。


但是,这种补短式的因材施教,并不适合当下的时代。如今,社会分工越来越细,人生的成绩和成就,只能靠优势取得,而非补起来的短板。


孔子的教育,以培育“中庸”型人才为目标。他的教育思路,是先定出一系列规范,再把教育对象装进去,不吻合的,即是劣势和缺陷,教育的目的,在于削平拉长。


这种教育的侧重点,是“规范”,而不是“人”。


在多元竞争的时代,削平拉长的做法,无异于制造平庸。


按照这种思路,如果孔子遇到李白,他大概会说,“不学礼,无以立”。小李,你得改一改天马行空的毛病。


如果孔子遇到爱因斯坦,他可能会说,这位先生,闷在书斋里是不可以的,你得走出去,多交些朋友啊。“三人行,必有我师焉”,“有朋自远方来,不亦乐乎”?


如果孔子遇到小学生姚明,他一定会说,“三日不读书,便觉面目可憎,语言无味”。只知道打球,成什么体统?“学而时习之,不亦说乎?”,“吾日三省吾身……”


小姚明如果脸皮薄一点,听完这话,必定羞愧难当,哪好意思继续打球,赶紧回到教室里,捧起书本,做思考状……后来的NBA江湖,也就不会有姚明的传说。


补短式的因材施教,专注于提醒孩子的缺点劣势,让他时时记得自己的不足。让他每欲展露天性,就听到一个批评指正的声音。这声音,让他失去自信,不喜欢自己。


这个声音,让我们大多数人认定,只有补足劣势、改掉毛病,才能更成功、才能内心安宁。实际上,比我们成功的人,毛病缺点都比我们大。不敢展示劣势,优势必然被掩盖。真正的平和,源于认清自己之后的坦然接受。


无论怎样强调细节规范,毛泽东也不可能像周恩来一样严谨;


无论怎样激发想象创造力,周恩来也表达不出毛泽东诗词里的豪情;


牛顿再怎么努力,也不可能有戴安娜的感性及亲和力;


戴安娜无论怎么学,也学不来牛顿的科学理性。


子路勇猛,不妨鼓励他去做需要勇气的事情,那是他的强项所在。压制他的勇猛,他就失去了一块人生优势。


冉有懦弱小心,一定是个谨慎认真的人。这样的人,在注重细节的事情上,表现必然比别人好。激发他的优势,他能做得更好;生硬地为他补短,则削弱了他的优势。


孩子不是木桶,孩子是一棵树,他所能到达的人生境界,取决于树干上最长的那根树枝,而不是木桶上最短的那截木板。


所以,因材施教真正的含义,不该是取长补短,而应该是让孩子自由地发挥所长。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017