注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长怎样帮孩子实现精神的独立?  

2014-06-08 10:54:04|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样帮孩子实现精神的独立?


  “你了解孩子的内在世界是怎样的吗?当你对孩子寄予厚望时,是否曾认真了解过一个生命到底是由什么构成的?”在831日举办的朔方人文科学大讲堂上,作为蒙特梭利幼儿园的创办人,著名教育家、心理学家孙瑞雪从生命真相出发解读儿童教育,与家长对话——

  家长:

  “我的孩子总是和我对着干,吃饭的时候想着玩,玩的时候又总是惹事,怎么办?”

  “我是单亲妈妈,孩子现在性格很孤僻,不愿和人说话,怎么办?”

  “每次带儿子去兴趣班,他都很抵触,怎么办?”

  孙瑞雪:

  人类几乎要丧失了调用内在生命体系的能力。所有的“不知道该怎么办”,都是因为对生命的不了解。

  在从事儿童教育工作的16年里,我只做了两件事:第一个就是了解儿童,第二个就是了解我自己。

  家长首先要明白,一个完整的人是由心智、情感和肉体三方面组成的,人除了可以运用大脑去认知世界,更重要的是,在他的内心还有情绪、感觉、心灵和精神等多个系统,他们同等重要,并随着年龄的成长也需要成长。否则,这个人就是残缺的。对于一个人来说,内心世界的残缺会导致各种问题的发生。

  人的生命质量取决于其内在的空间有多大,而教育的核心,应该是让孩子成为一个完整的人。所以,先帮助孩子扩展他的内心世界,这才是解决问题的关键。

  家长:

  那么,如何才能帮助孩子扩展他的内心世界?

  孙瑞雪:

  我曾看见一位母亲在众人面前大骂自己的孩子,可那个孩子却目光呆滞毫无反应。这就是一个残缺的内在,生命因失去了觉察力而变得苍白。如果你真的了解生命,你就会知道,健全的人格是通过孩子的自我形成和自我创造来完成的。你给予孩子的自由度越高,他的内在潜能才会被最大化地释放。

  很多人寻找自己的另一半,都是靠辨识对方的味道,越是自己喜欢的味道,你会发现那个人在地域或血缘上一定离自己很远,而自己讨厌的味道多半出自所熟悉的人。“所以,那些通过感觉在一起的人,生下的孩子在各方面发育得都会比较好。”

  所以,当一个人内在所有的系统能得以充分发展时,人的感觉系统才会强大,从而才更有创造力,才充满爱和力量。一个在自由环境中成长的孩子,他的生活其实是非常有序的。因为,他通过活动释放了生命能量,建构了内心的力量,形成了意志。他们很自信,这种自信不是建立在我比你好,而是建立在对自己和他人的把握上。

  家长:

  怎样帮孩子实现精神的独立?

  孙瑞雪:

  首先,要允许孩子有自己的情绪。每一个孩子从出生那一刻起,就会表达自己的情绪,恐惧、悲伤、愤怒、喜悦……可是,当孩子在成长过程中出现所谓的负面情绪时,家长一面表现出恐惧、悲伤或愤怒,一面却要求着孩子能够始终保持“平静乐观、积极向上”的心态。

  对情绪的压制不可能让生命变得完整,因为,当情绪无法表达时,人就会对周遭的一切失去感觉。情绪的调整需要靠自我去完成,所以,只要给孩子一个空间就好。但需要提醒每一位母亲,一定要在孩子童年时期,让孩子与自己实现精神上的剥离。因为怀胎十月是母亲与孩子共存共生的状态,孩子出生后,身体与母亲分离,但情绪是共生的。直到4岁之后,才开始逐渐与母亲的情绪剥离。但如果一直与母亲的情绪共生,那么这个孩子就很难有独立的精神世界。这就是为什么很多孩子在成人后,仍会受到母亲情绪的影响,缺乏自我意识和判断力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017