注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

小升初学生在暑期需要做哪些准备  

2014-07-10 14:02:23|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自父母学堂许化利《小升初学生在暑期需要做哪些准备》

小升初学生在暑期需要做哪些准备

从小学到初中,无论学习内容、学习方式还是学习心态上都将发生很大变化,任何一个环节出问题,都将产生很大的影响,那么作为学生,这个暑期需要做好哪些准备呢,又该怎么应对这些变化呢?下面我们来听听,成都学大的老师给大家的的建议。

1、成绩排名不再一成不变

对于一心憧憬初中生活的学生来说,他们进入初中后,还要面临的一个重头问题就是排名。小学阶段,很多孩子不用很努力,数学、英语都能考个八九十分,进入初中后,随着科目的增多、知识难度的深入,再加上对初中生活的不适应,大部分孩子的成绩不再像原来那么优秀。一些原本成绩特别好的学生,进入初中,尤其是一些重点初中后,全省优秀的学生聚集在一起,更容易产生落差心理。其实初中是个全新的开始,优秀都是以前的事。只有踏实投入新的学习,新的生活,才有可能取得更好的成绩。进入初中后要摆正心态,正确看待成绩与排名,不要因为一次排名的靠前而得意,更不要因为一次落后而萎靡不振,用心学好每一天才是最重要的。

2、更加注重对知识的理解

在小学阶段,只要学生上课认真听讲,课后认真写作业,听老师和家长的话,一般在考试时都会取得不错的成绩,而且大家的成绩也不会错很多。可进入初一后,随着科目的增多以及知识的深入,很多学生发现,原来的学习方法不管用了。这和学生的学习方法有很大关联,小学生的学习主要是眼看、手写、记住,而到了初中,更加注重学生对知识的充分理解,并要学会用思维去分析这些知识点。如果学生仍然按小学阶段的思维方法去学习和思考,自然就会变得很吃力。冰老师建议从现在开始,多关注这方面的内容,适当转变学习方法,遇到自己不清楚,弄不明白的问题,多思考、多总结,慢慢形成一套属于自己的学习方法。此外,思维方式的转变以及学习方法的形成不是短时间就可以完成的,需要不断地自我摸索和总结。必要时可以求助一些学长和学姐,多听听他们的建议。

3、科目增多,难度加大

从小学到初中,学生首先面临的就是学习内容的变化。在小学,学习科目少,学习任务不太重。进入中学后,课程增多,学习任务加重。语文、数学、政治、外语、历史、地理、生物,一下子增加了好几门,而且难度增大。学科内容的普通常识性越来越少,反映客观事物的规律性与知识的严密性、逻辑性却越来越强,因此刚进中学的学生,既感到新鲜又感到不适应。部分学生由于不能适应这种变化,对学习信心不足,成绩下降,不知所措。因此从现在做起,着手培养孩子良好的学习习惯,如预习、听课、课后复习等,提高学习的主动性,学会合理分配时间,有助于更好地适应初中的学习。另外,还要鼓励孩子利用课余时间多看一些与知识学科相关联的书籍,这对初中的学习也会有很大的帮助。

4、由“要我学”到“我要学”

小学阶段很多时候都是老师领着、看着学生学习,老师要求做什么,学生就做什么,一般都可以取得不错的成绩。进入初中以后,随着学习科目和学习内容的增多,老师对学生的要求也在发生变化,老师不再盯着学生学习、写作业,更多的则要求学生自己掌握时间,学会自学,原本可能通过短时间就能实现的学习任务和目标,到了初中之后则要求学生有一个“长安排”的计划才能实现。因此建议从这个暑期开始学会放手,让孩子自我安排学习和生活,可以试着提前预习新学期的课程,让学生自己制订学习计划、学习任务,并自我检验学习效果,慢慢养成主动学习,提前规划的好习惯。

希望新初一生在这个暑假能做好这些准备,让自己更快的适应初中生活。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017