注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

请忽略孩子的背景  

2014-07-29 16:22:56|  分类: 佳作学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浮尘《请忽略孩子的背景》

请忽略孩子的背景

/王福强

 

在我工作过的学校中,曾经发生过这样一件事,让我刻骨铭心。

新学期学生报到,一个女教师在完成学校要求的报到事项之后,自己别出心裁地做了一项工作:为每个学生建立档案。其中,一份学生个人信息表内容极为翔实。从孩子个人的情况到家庭的情况,细枝末节都掌握得清清楚楚。当时我看到后感触很深,以为她是为了便于了解孩子,因材施教,于是在后来的教师大会上刻意表扬了这个老师。但会后跟一个老师闲聊的时候,她透露的一个信息却让我大吃一惊。原来,这个老师如此详细地了解学生情况是别有用心的:她要了解每一个孩子的家庭背景,以便于迅速掌握哪些家长是她将来可以利用的资源,从而在对待这些孩子的时候“高看一眼”……

天啊,这个说法让我后背直发凉。这些孩子刚刚走进校门,甚至老师还不能叫准名字,就已经在花名册上被分为三六九等了。这是多么可怕的事情?难道市长的儿子、局长的女儿、交警支队大队长的侄子侄女需要照顾,需要“贴心贴肺”的教育和关照,而如果父母都是土里刨食、无权无势的农民,或者风里来雨里去才能混口饭吃的下岗职工,就该因为家长“不中用”而被冷眼相待吗?这样的“因材施教”万万要不得啊!

在惶恐的同时,我无比的愤怒!

教育是最忌讳不公平的。最常见的不公平往往来自于学生成绩的差异。成绩好和成绩差往往是“冰火两重天”。所谓“优生”,因其成绩好,老师就偏爱,学习上开“小灶”,耐心辅导,勤于指点,真可谓尽职尽责;甚至对他们的话偏听偏信,多行方便。即使犯了错误,老师也尽量原谅,以至庇护。而差生呢?因其成绩差,老师就认为是“朽木不可雕”、“天生的大笨蛋”,“不可救药”,上课从不提问,课后更不过问,即使他们提出问题,也是草率回答,应付了事;因其表现差,老师动辄讽刺挖苦,以至举起体罚和变相体罚的“大棒”,即使微小的过失也纠缠不放,甚至小题大作,大造舆论,致使学生在学校无法“立足”,游荡社会,甚至走上犯罪道路。结果是非常严重的:优生优越感十足,骄傲自满,固步自封;而差生则往往严重自卑,不求上进,自暴自弃,甚至破罐破摔。

而像案例中的这个老师,更是将这种不公平上升到一个新的“境界”,以“实用主义”的思想为每个孩子贴上不同的“标签”,也暴露出其人性的低俗。因为家庭背景不同而遭遇老师不同的态度,对孩子们是不公平的。教师的这种做法,显然已经触及了师德的红线。

这些年来,我没少处理教师和学生之间、教师和家长之间的矛盾。绝大多数矛盾,都来自于一点,就是学生和家长反映老师对自己的孩子不公平,不能做到一碗水端平。处理问题的时候总有偏差,对优秀学生随意放宽,对较差学生斤斤计较。甚至几个人在违反了同一个错误的情况下,处理问题不一致,引出了争议。这样的情况下,教育何以生效?

我们常说对学生“一视同仁”,绝不是指上一样的课,看一样的课本,做一样的练习,考一样的试,排一样的名次。而是做到不论是“贫困生”,还是家境阔绰的学生,不论是“学困生”,还是成绩优异的“尖子生”,不论是“班干部”,还是普通学生,都要以“生”为本,用平等的关注,用无私的师爱去滋润他们幼小的心灵,使所有的学生真正“亲其师,信其道”。

倘若像这个“心细如丝”的老师一样,不以 “生”为本,而是以“物”、“名”、“利”、“权”为本,目中无“人”、无“生”,“一视同仁”也就成了一个空洞的口号。

亲爱的老师们,请忽略学生的家庭背景吧!孩子是上帝送给这个世界的礼物,每个人都应该得到尊重和爱。对教师而言,这一点责无旁贷!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017