注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

搭建父母和孩子之间心灵沟通的桥梁  

2014-07-08 16:45:25|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相约nanli《教子浅谈(二)》

沟通是了解的前提,只有及时沟通才能捕捉孩子的心灵,才能抓住最佳的教育时机。两代人之间遇到的问题,总爱各执一词,完全不考虑对方的想法,只想改变对方,不想改变自己,不经意间形成双方的对立,甚至攻击与伤害。怎样搭建孩子和父母之间心灵沟通的桥梁呢?我的体会是:

一、 学会真爱  天下父母无一不爱孩子,却未必会爱孩子。处于青春期的孩子大多都是独生子女,父母对子女过分的溺爱,无限的纵容,很容易滋长孩子任性妄为,抗挫能力差,合作意识淡薄等不良的心态行为。如专家所言:“深度的爱比极大的恨对个性造成成的扭曲更大。因为前者很难被溺爱的对象反抗,而这恰恰是当今独生子女家庭的普遍特点”。理性的、负责任的爱应该是从孩子身心健康出发,着力培养孩子做社会人。像《父子驴友》中的任二林,为培养磨练儿子的坚毅品格与社会的适应能力,父子两人利用三个暑假,风餐露宿,从山海关老龙头出发,沿途经过九个省市自治区,徒步行走2000多公里,走过城墙、山峰、黄土高坡、沙漠、最终到达大西北的嘉峪关。在徒步走长城的旅途中,父子两人的感情得到了升华。正如儿子所言:“我和爸如同一个战壕里的战友,像哥们儿”。任二林感叹:“儿子的潜力太大了,可塑性这么强,我真不敢想像”。这是一种博大的、深沉的父爱,作为父母的我们应该学习他的教子理念。

二、 学会欣赏  孩子是欣赏和夸出来的,每个孩子由于遗传素质、社会环境、生活经历的不同,他们的兴趣、爱好、气质、性格、智力非智力因素等各有不同,各有侧重。即每个孩子都是独特的,也是出色的,没有先天的“差生、坏孩子”。幼稚不成熟的孩子是容易犯错误的,而对于出错的孩子教师家长往往以学习成绩作为评价孩子好坏的标准,常以讽刺、挖苦、挑剔、命令的口气对之。如:“你看,这一单元就20个单词都记不住,你真是笨到家了”。“连班级的前十名都进不去,你算是完蛋一个啊,给你买台三轮车去登得了”。孩子最讨厌父母这般话语,恰恰就是这些语言挫伤了孩子的自信心,让孩子对教师、家长产生逆反心理,使其心灵世界变得麻木而冷淡,看不到自己的价值及进取方向。若父母和教师能读懂孩子的心理世界,用平静的心态善待他们的一些无意的过错,用发展的眼光去寻找并欣赏他们身上的闪光点,赞许他们的每一处微不足道的进步,要严在当严处,爱在细微中,让孩子在赏识快乐中健康的成长,家长就很容易和孩子进行心与心、情与情的沟通和交流了。

三、学会请教  人们常说“当局者迷,旁观者清”,事实证明需要心理调整的两代人,若有懂教育心理学理论的旁观者来指点迷津,会收到令人惊奇的效果。如被人誉为“戒网瘾专家”的陶宏开教授,他能通过一场专题报告,几个小时的面对面的交流谈话,让放弃学业、沉迷于网吧、与父母关系极度恶化的学生吴穹、曲倩、周阳,放弃网瘾,拾起自信,重返校园,并自愿参加了陶教授发起的“戒网瘾”的阵营,帮助同龄人走出歧途,步入人生正轨。这么复杂的家庭矛盾,为什么教授一点就解呢?正如陶教授所言:“其实很简单,我把他们看成朋友,平静地进行心理沟通。一般的家长爱给孩子贴标签:“你要听话,你怎么这么倔,你有心理问题”,孩子越听越反感。家长要提高自身素质,和孩子同步成长,不能只看到孩子的问题,看不到自己的问题”。这种良好效应顺承了孟子的“易子而教”的教育理论。

沟通既是桥梁又是纽带、沟通是建立和谐家庭促进孩子健康成长的重要手段。因此,让我们都学会沟通,善于沟通,掌握沟通技巧.

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017