注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

父母要当好孩子的情感教练  

2014-08-19 16:33:00|  分类: 心理聊聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母要当好孩子的情感教练 

父母要当好孩子的情感教练 - 六一 - yafuho45064 的博客

  专家 说法

  ●特约嘉宾:

  心理学博士、情商研究专家 张怡筠
  青春期的孩子对异性有好感,可以用四个字来形容———天经地义,这是非常正常的一种现象。当孩子对异性产生朦胧的情愫时,家长首先要学会理解,理解孩子的这种正常的情感表现和需求。其次家长要担任情感教练的角色,要教孩子如何转化心里的千头万绪,甚至内心空叹的思绪。

  

  鼓励孩子分享对异性的感受

  一旦发现孩子“有情况了”,家长可以从以下几方面入手。

  第一,鼓励孩子说出并分享其对于异性的感受。比如家长可以找合适的机会跟孩子说:“我下班路过你们学校的时候,看到你们班女生(或男生)有好几个看起来都很不错,你有没有喜欢的一些女生(或男生)?”家长要鼓励孩子去谈这个话题,因为大部分孩子都会有存在好感的异性,但是担心说出来被父母责骂,所以就一直压在心里不敢说。

  第二,要谢谢孩子与自己分享。比如孩子说:“妈妈,我们班最帅的男生今天给我写纸条了。”父母的第一反应千万不能:“哎呀,你千万不可以早恋啊。”父母不应该斥责孩子,而是要说:“真的吗?谢谢你愿意告诉我。”只有保持亲子沟通的管道畅通,才能有助于孩子健康成长;一旦这个管道被堵住,麻烦就大了。

  第三,家长可以问孩子喜欢的异性是什么样的人。从孩子的角度去了解他喜欢的异性的一些情况。比如说一个男生很受欢迎,他不但品学兼优,又很会玩,还爱打球,自己的孩子喜欢他,就说明她也想成为这样的风云人物,其实折射出孩子内心对自己的一些期望。父母可以藉由孩子喜欢的偶像或者异性同学,更了解孩子内心的期望是什么。

  

  多提问让孩子自己去思考

  家长该如何教孩子把这种喜欢异性的情绪转化呢?家长可以问孩子:“既然你喜欢他(她),那你打算怎么办呢?”如果家长觉得孩子的回答还算成熟,那家长可以夸孩子:“我觉得你真的长大了,自己的事情能够正确处理。如果需要爸妈做什么,我们会支持你。”要让孩子知道家长是支持孩子的。万一孩子的回答不是你想听的,比如:“我觉得那个人挺好的,我很想跟他(她)交往。”那家长可以问:“你希望用什么方式交往呢?你觉得这样做合适吗?你会担心与他(她)的交往会耽误你的学习吗?”家长应该多用这种提问的方式让孩子自己去思考,而不是自己做结论,比如:“你不能跟他交往,这样你的学习就完蛋了。”你会发现,当我们让孩子自己做决定的时候,他们会比我们大人想象中的要更加负责任。

  

  在性教育上千万不能做鸵鸟

  孩子稍微长大一点,比如高二高三这个年龄,父母对孩子的性教育千万不能做一只鸵鸟,因为如果你不跟孩子说,他就会有N多个管道自己去接触,这些信息可能就更不正确。孩子到了青春期,如果家长发觉孩子对性方面比较好奇,可以买一些写得比较好的性教育的书放在家里,家长不用直接拿给孩子看,随便丢到家里某个角落,孩子一定找得出来。

  有些话如果说不出口可以用写的方式,家长可以写信或发E-mail与孩子沟通。重点是要让孩子觉得,你是一个情感教练而不是情感狱卒,当孩子有这样的情愫时,父母理所应当帮孩子梳理而不是教训孩子。我们观察过,家庭关系不和睦甚至父母离异的孩子,对异性的渴求更强烈,因为他们在家里得不到需要的爱,希望寻求异性的关爱。所以,父母应该重视孩子对爱的需求,给予孩子更多的爱和关怀。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017