注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

你的亲密正在成功“废掉”你的孩子  

2014-08-21 20:01:09|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的亲密正在成功“废掉”你的孩子 - 守望者 - 守望者

      


     文章标目咋看让人触目惊心,读完以后觉得还是说的很有点道理,现在这个社会的抑郁症患者是越来越多了,会不会真的和我们的“亲密”有关系?

     

         这不是故作惊人之语,如果你见过那些让人心痛或者心酸的个案——厌食症、抑郁症、强迫症、精神分裂……你会明白此话中的苦心:

 

         那些跟孩子"亲密无间"的父母,常常彻底废掉了自己的孩子,让他们没法获得健康的发展,在心理甚至身体上都变成病号。

 

          为了孩子,你得有意识地离孩子""一点。

 

 

 你的亲密正在成功“废掉”你的孩子 - 守望者 - 守望者

 

    

 

       ⊙让孩子适时""出妈妈的被窝

 

       如果孩子5岁了还跟你睡一张床,还要跟你挤一个被窝,那么是时候让他/""下去了。如何睡觉,这里面暗藏着家庭关系的重要信号。

 

        如果你家床上经常睡三个人,或者干脆是爸爸让位给孩子,自己睡沙发,这可能预示着你的家庭关系比较混乱。爸爸在家缺乏应有的地位,那么他自然也很难施展出爸爸的力量和功能。

 

       当然,这更是暗示出孩子跟妈妈过度纠缠,过于亲密了——如果一个孩子不愿意跟妈妈分开,就是要跟妈妈睡在一个床上,他/她是没办法独""起来的。

 

       所以,远子第一步:尽早让孩子睡在自己的床上,而不是黏在妈妈的被窝里。如果你很难把孩子从你们的床上弄到他/她自己的床上去,这可能已经在提醒,之前你和孩子的关系过于""了,需要你有意识地拉开点距离。

 

    ⊙给孩子空间 ,别把他整个"占满"

  

      1.""的旗号,践踏孩子心地

 

   你家的儿童房,真的是你孩子的吗?

 

        如果它是按照你的意愿布置的——如果孩子弄得脏乱点就会被训斥一顿;

 

       如果孩子不能请小朋友来玩,因为妈妈喜欢整洁清净……

 

       那么,孩子看起来有个房间,其实是没有自己的空间的。

 

 

       另外,在孩子专心玩的时候,妈妈让干别的;

 

      孩子看花呢,妈妈让看人呢;

 

      孩子看人呢,妈妈让看花……

 

      有个朋友说她见到一个妈,问孩子今天中午吃什么啊,孩子说比萨,妈说,比萨有啥好吃,咱们吃鱼头泡饼,不给孩子任何做决定的机会,什么都替孩子决定了。

 

       还有,妈妈老想着帮孩子,比如孩子抢玩具,妈妈赶紧说,别抢别抢,妈妈再给你买一个;生怕孩子吃亏,着急地给孩子灌输如何讨人喜欢,着急地支招如何胜过小朋友……剥夺孩子自己解决问题的机会。

 

       把孩子所有时间都排得满满的,给孩子报各种班:画画班、游泳班、钢琴班、讲故事班、思维训练班……生怕孩子荒废了光阴,不给孩子留白,不给孩子时间和空间发现自己的兴趣。

 

       而且,不允许孩子那些看起来没出息的兴趣:玩烂泥、捡树棍、淋雨、无缘无故欢笑……每当这个时候,就泼他们的冷水,呵斥他们,把他们从兴高采烈变得缩手缩脚。

 

       如果你也是这么当妈妈的,那么,你的孩子就整个儿被"妈妈"占满了,孩子并没有自己的时间和空间。大人经常无意识地强制孩子,不知不觉间,我们打着""的旗号,以"为孩子好"的名号,肆意践踏着孩子的心地。

 

  2.粗暴施压"成功废掉"孩子

  

      如果孩子的反抗能让我们清醒些,看到我们的自以为是实际上在干扰和破坏孩子的成长,赶快调整和改变我们对待孩子的态度和方式,我们做父母的水平就提高了一截。

 

       极端的情况是:如果我们坚决认为孩子"不听话""不乖",甚至认为孩子有问题,更强制和粗暴施压,好让孩子按照我们的要求做,那个"听话"的孩子,可能真的被妈妈摧毁了。

 

      妈妈成功地废掉了孩子。

 

        /她为了妈妈高兴,放弃了自己!代价是,他/她没有了自己,也没有能力为自己的生活负责。记不得是哪位大师说的,但绝对是真理:孩子是在我们看不到的地方长大的。

 

       给孩子空间,意味着我们得跟孩子分清你我,尊重孩子的心性,尊重孩子的空间,不要打扰孩子的发展!

 

 

       说到要""子,你得除了孩子外,人生还有别的东西。你不能把人生乐趣、意义和价值,全押在做妈这一件事上。

 

 

       如果除了孩子你没有别的乐趣,如果除了当妈你没有别的价值,你根本无法做到"远子"

 

 你的亲密正在成功“废掉”你的孩子 - 守望者 - 守望者

 

   

 

    

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017