注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

手写遭冷落,孩子失去了最好的记忆帮手  

2014-08-22 14:56:35|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你最近有没有刚提起笔,却忘记字怎么写的经历?随着电子屏幕取代书本,word文档代替纸张,人们的书写工具逐渐从笔头转移到键盘。即使是我们身边的小不点们,也早早地学会了“码”字。


在很多教育者看来,手写并不那么重要。美国许多州要求学校老师须写出起码可辨认的黑板字,但这只限于幼儿园和一年级的老师们。中学和大学老师的合格标准,则是一张张漂亮的PPT板书,和使用键盘打字的熟练度。


然而,心理学家和神经科学家却告诉我们,现在就将手写视为历史遗迹还为时尚早。新的证据表明,手写能力对少儿发展至关重要。当儿童首先学习用笔书写时,他们学起阅读来会更快,在产生想法和记忆信息方面的能力也更强。换句话说,除了写什么很重要之外,我们怎么写也很重要。


手写有助于快速认知


“当我们书写时,一条独特的神经通路会被自动激活。”巴黎法兰西公学院心理学家斯坦尼斯拉斯·德阿纳如是说。


2012年,由印第安纳大学心理学家卡琳·詹姆斯(KarinJames)牵头了一项研究,为上述这一观点提供了支持。研究者向还没有开始学习读写的孩子们展示了一个字母或形状,并让他们用以下三种方式中的一种来复制该字母或形状:在印有虚线轮廓的纸上描画图形;直接画在一张空白白纸上;或者在电脑上打字。之后让孩子们置于大脑扫描仪下,再次向他们展示该图形。


研究者发现:对于那些在白纸上徒手绘出字母的儿童,他们大脑中三个区域更加活跃,这三个区域在成人阅读或书写时会被激活:分别是左梭状回、额下回和后顶叶皮层。


与之相对,那些打字或者描画字母或形状的儿童没有出现这种情况。激活明显更加微弱。


“当一个孩子写下一个凌乱的字母,这可能会帮助他学会该字母,”詹姆斯教授如是解释,“白纸意味着完全自由,孩子爱怎么写就怎么写,从而衍生出许多可能性,这种易变性本身就可能是一种学习工具。它迫使孩子在动笔前进行规划,而不是机械的临摹。”

“每一次书写都有同样的意义,在学会辨认字体的过程中,辨认每个潦草的字母可能比反复看完全相同的字母更有帮助,”詹姆斯教授说:“这是该行为改变大脑的最早的证明之一。”


而这也是为什么在学习英语时,英语老师们会“强迫”孩子动手反复抄写同样的单词的原因。


大脑记忆更加活跃


在另一项研究中,詹姆斯教授对比了自己动手书写字母的儿童和只看别人书写的儿童。她的观察显示,只有自己动手,才能有效激活大脑的运动传导通路,从而产生上述学习效果。


需要注意的是,手写的作用远不止字母识别这么简单。在一项对从2年级到5年级的儿童进行跟踪的研究中,华盛顿大学心理学家弗吉尼亚·柏宁格向我们展示了手写和键盘打字导致的不同结果:


当孩子们用笔写作时,比起用键盘打字,他们不仅能更快地写出更多单词,还会表达出更多的想法。当要求孩子们构思作文时,手写能力更强的孩子在与工作记忆相关的大脑区域呈现出更强烈的神经激活,而且在阅读和写作的整个网络中总体都更加活跃。


笔书写的益处从童年延续到成年。在用笔书写时,我们不仅能更好地学习字母,记忆力和学习能力总体上也会受益。对成年人来说,打字可能是对手写的一种快捷高效的替代方式,但正是这种高效率,可能会削弱我们处理新信息的能力。


普林斯顿大学的帕姆·A·穆勒指出,不管是在实验室中还是在真实的课堂上,用笔记笔记的学生,学习效果要好过用键盘记笔记的学生。与更早的研究将该差别归结于电脑会分散注意力不同,这项新研究认为,用笔书写使得学生对讲座内容进行处理和再组织,而这个反思和调整的过程会导致更有效的理解和记忆编码。


换言之,仅仅是写下来这一行为,就足以迫使你专注于重要内容。可惜随着电子时代的到来,越来越多学生开始抛弃纸张和笔头,殊不知,这些“老古董”们依然是我们的课堂好伙伴

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017