注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何读懂孩子的心理---学习孩子的“读心术  

2014-08-27 21:41:33|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、如何读懂孩子是个难题?


       经常听到家长感叹读不懂孩子的心理,青春期的孩子家长搞不懂,三四岁的孩子家长也搞不懂,可能大多数家长都盼望着能学会孩子的“读心术”,因为不明白孩子的心理、心思,是难以教育好孩子的。曾经有一位妈妈请我给她推荐一本好的儿童心理学方面的书,因为她不大能搞明白孩子的心理。遗憾的是研究心理咨询将近二十年了,恕我孤陋寡闻,还真没有看到一本能够指导家长读懂孩子心思的书。很多儿童心理学、发展心理学的书不可谓不科学严谨,也有充足的实验数据支持,可惜或者显得很“宏观”——告诉你的是一些有统计意义的知识,与孩子的心思没有关系;或者是让人有盲人摸象的感觉——各个细节研究得很深入,但是不能知孩子心理之全貌,无助于明白孩子小小的心思。

       怎么办?苍天啊,大地啊,如何才能读懂孩子呢?

二、其实并不难


       其实并不难,禅宗讲,明心见性,直指人心,让我们抛开那些拐弯抹角的理论、知识,直接去读懂孩子。

       先举个小例子:上一年级的孩子昨天做完了作业,谁也没要求她,自己就开始兴致勃勃地开始朗读没学过的课文了。我在旁边很喜欢地听着她悦耳的童音,偶尔听到一两个错误,便和颜悦色地给她“及时”指出来,开始孩子马上就改了,但连续指正五六次之后孩子不高兴了,发了个小脾气:哼,不读了如何读懂孩子的心理---学习孩子的鈥湺列氖踱。

       我马上明白了我的错误!其实如果是我自己正兴致勃勃地做一件事,别人一会儿告诉你这儿不对,那儿不对,虽然明知道是好意,我也会觉得有些扫兴。只不过大人会忍耐,喜怒不形于色,而孩子天真率直,直接表达罢了。

       我们常说要站在孩子的角度看待问题,但是孩子的心理是怎么样的呢?他会怎么想呢?理解这一点的关键就是:孩子的心理其实和大人是相似的,基本心理反应已经和大人一样了。都是喜欢鼓励,讨厌批评;成功则喜,失败则不爽;被尊重则欣然,被鄙视则恼怒;自由自在就舒服,被限制则烦恼;喜欢顺利,不喜欢挫折;心里烦躁则容易发火......只不过大人经过训练或磨练,能够克制或忍耐,或者可以有更高的境界罢了,但是其基本反映机制是几乎完全一样的。所以,如果你想读懂孩子,就先想想如果是自己,是否也会这样。

三、想想自己,再去理解孩子


       1、鼓励与批评。妈妈把孩子的作文说得一无是处,结果越来越不喜欢作文。鼓励了他几次后,文思泉涌,再没听他吵作文难写。大人是否也是喜欢鼓励,讨厌批评呢?

       2、即使是好东西,逼着吃也会倒胃口。一位孩子的奶奶是数学老师,有了这个优势,错了就得讲一直到会,结果孩子很烦数学。大人是否也是如此呢?

       3、限制太多,会引起孩子的反抗。不让孩子干这干那,结果孩子只能通过发脾气、生气的方式达到他的目的。而你学会跟他商量了,他会觉得商量有用,就不必发脾气了。大人不也是哪里有压迫,哪里有反抗吗?

       4、觉得难的东西,孩子会有畏难情绪。大人也是这样的。所以,要做的不一定是迎难而上,而是要想办法把事情变得不难,如家长的辅助,把目标分解等。

       5、自己的事会用心,而给别人打工就不那么情愿。其实很多家长的做法就是逼孩子从董事长变成了打工者。本来学习是为了孩子自己,而家长的做法却让孩子感觉是为了家长学习。

       6、很烦、生气的情况下保持常态很难。这是情绪的规律。你的做法使孩子很烦、很不高兴,又要求他很有礼貌,很喜欢你,不是等于希望他是孔夫子再世吗?

       7、有兴趣的事爱做,没兴趣的事不爱做。很多家长眼睛只盯着成绩,不但没有着力培育兴趣,还在不知不觉中扼杀了兴趣。

       8、给孩子定的条条框框太多:必须晚上九点睡觉,必须几点写完作业,必须......这跟教条主义没什么区别,没有一点灵活性,大人不喜欢这样的要求,对孩子却乐此不疲!

       9、实践的结果对人是最有说服力的,它胜于七寸不烂之舌。所以,我孩子不想让我给她听写时,我就同意了。而课堂听写结果没有全对时,她就明白了,以后就欢迎我给她听写了。孩子天生都是喜欢做得比别人好的,所以用结果证明哪些行为带来好的结果,她就会接受这些行为,会把这种行为变成习惯。

       10、如果和孩子沟通时,语气总是带有命令和责备,想想如果自己的领导也用这种语气和我说话,我也会反感的,甚至故意“唱反调”。这样孩子自然不爱听,甚至逆反了。所以,为什么不想想怎么说,孩子才听得入耳,才不反感,才愿意接受。

......

       是不是看起来很寻常?大道至简,返璞归真。没有什么独门秘籍,看起来更不像锦囊妙计。都是些每个大人都会有的心理规律,孩子也是如此啊!

       其实这样的心理规律还有很多,篇幅所限,不一一阐述。家长只要在孩子表现出一些现象之后,学习我的做法,想想自己的心理,就会读懂孩子了。

四、为什么道理很简单,但家长做不到?


       其实这并不是深奥的道理,但我敢预言,很多家长看了我的博文之后,并不能做到。为什么?

       1、家长没有去读懂孩子的愿望和习惯。
      
       许多家长的核心思维是:我是妈妈,孩子要尊重我;我是妈妈,对孩子想怎么样就怎么样;我是为了你好,怎么做都不过分;家长要有权威,孩子必须服从;不听话,是揍得轻,骂的不狠;小孩子懂什么,必须听大人的......

       人人都反对霸权主义,可到了孩子教育,又喜欢做霸主,可能这种感觉很爽吧!如何读懂孩子的心理---学习孩子的鈥湺列氖踱

       其实这些思想都不是在尊重孩子。尊重孩子,不是仅仅嘴上说说而已,而是落实到每一个方面的。孩子不是圣斗士,也不是听话的宠物,也不是纪律严明的士兵。而只有尊重了孩子,才能把他看作和自己一样心理的人,才能读懂孩子。

       2、这不是一件轻松愉快就能完成的任务。

       家长需要好好花工夫去思考,才能养成理解孩子的习惯。毕竟比较起来,打骂、训斥、命令这些“常规手段”更简单一些,可操作性也更强一些。如何读懂孩子的心理---学习孩子的鈥湺列氖踱而且不能毕其功于一役,想顿悟,想一下子就读懂孩子所有的心理是不可能的。即使是作为专业心理咨询师的我,也会遇到新的问题,但只要有了习惯,肯去思考,解决新问题也不是那么难的。

       3、与其他目标会发生矛盾和冲突

       许多家长也想读懂孩子,可是当涉及到孩子的学习问题时,又顾不上去理解孩子了,那些自动化思维又驱使你“重复昨天的故事”。如看到成绩不好了,又龙颜大怒,训斥一场方能解心头之恨,不知不觉中又让孩子在厌学、丧失兴趣和信心的道路上迈出了坚实的步伐如何读懂孩子的心理。其实学习与读懂孩子并不矛盾。只有读懂了孩子,激发出他自己的能量,才能真正长久地学习好。

       己所不欲,勿施于人。己之所欲,请施于人。
      
       让我们牢记!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017