注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子假期天天在家上网怎么办?  

2014-08-09 20:59:07|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有人说,互联网时代,孩子才是“地球原住民”,家长都是“外来移民”。不过,面对纷繁芜杂的网络,“原住民”的孩子,同样离不开“移民”父母的保驾护航。暑假已至,不少学生因为学习压力的彻底释放而长时间挂在网上打发时日。这种假期疯狂上网不仅会对孩子的身心产生伤害,而且极容易陷入网瘾。这也是许多家长感到头痛的时候,那么暑假到底该怎么样预防孩子上网成瘾?下面就暑假怎样有效的预防孩子上网成瘾给出了如下的建议。 
  
           又到长长的暑假了,许多家长又开始头疼,孩子每天在家上网怎么办?

  暑假里上网的孩子里不分小学、初中还是高中,只要家里有网的,几乎没有不上的。特别是假期结束该升六年级和初三或高三的孩子,家长没有一个愿意让孩子沉迷于网络的。面对上网的孩子,家长们不管吧,害怕孩子耽误了学习;管吧,孩子总是不听。的确,青春期孩子让大人烦恼的,莫过于沉迷网络游戏,从而耽误了前程。

  我们工作室一位咨询师曾经接待过一个男孩子,刚开始见面的时候,家长感觉就是孩子好像就会玩游戏,别的都不会做。当咨询师询问和引导孩子的时候,连这个孩子都发现原来他每天可以做的事情很多,而他以前都没有做过。比如,这个孩子很会做饭的,他的妈妈从来不让他去做;这个孩子特别喜欢打篮球的,一到假期却不能去打了;这个孩子过去也喜欢读书的,现在却不怎么去读了……一一列出来,这个孩子每天可以做的事情多达十几种。咨询师并没有要求他不要再玩电脑了,而是让他看看怎么分配一下他的时间,让生活更有意义。后来那个孩子的妈妈来电话,告知咨询师,她的儿子好多了,每天依然还玩游戏,但已经能够控制自己玩的时间了。

  对于上了初中的孩子来说,多数孩子从理性上已经知道过多玩电脑或者游戏并不好,却往往难以自拔。每当这个时候,孩子内心的冲突也很激烈,这会让他们非常痛苦。这个时候的孩子,是需要有人帮助他们“脱离苦海”的。我觉得寻找专业的咨询机构不错,但是孩子大约更希望能从父母那里获得支持。

  有一位妈妈的儿子就是这样的,眼看要考高中了,他却放不下他的游戏,因为他在自己玩游戏的那个群体里级别非常高,粉丝一大堆,而且粉丝遍布在全国各地。但是,他又想把学习也搞好。又想把学习搞好,又想玩游戏,为此他总是很烦。这位妈妈很智慧,她看到儿子那样,没有去指责他,而是用幽默的方式跟他一起分析内心。

  妈妈好像是在开玩笑说:“儿子,我能感觉得到你内心有多个小人在打架,对吗?”

  儿子问:“什么意思?”妈妈说:“有一个要学习的人跟你说,你要好好学习呀,要不然就考不上好高中了;还有一个想玩电脑的小人在说,你可以玩电脑啊,玩电脑比学习快乐;还有一个喜欢打球的小人跟你说,去跟同学们打篮球吧,打篮球可以给你一个好身体的……”

  结果妈妈的话还没有说完,儿子就激动得给了妈妈一拳头,说:“好妈妈,你怎么那么了解我啊,真的就是这样,好矛盾啊!”

  这个妈妈便说:“我知道你现在内心就好比一个多角色的舞会在召开一样,让你不胜其烦。不过你是这些小人的领导,要怎么做是你说了算的哦。”

  孩子直点头的时候,妈妈再进一步的引导:“我知道你非常希望自己学习好的,我也知道你自己能够玩游戏,毕竟你有那么高的成就了。那我们看看该如何来协调一下时间呢?”

  于是孩子邀请妈妈监督他,当他玩得收不住的时候,就去提醒一下他。他们用这样的办法,收到了意想不到的效果。

  可见,家长对孩子的理解和支持是多么的重要。而我们不少家长不能设身处地为孩子着想。看见孩子控制不了自己的时候,更多的时候是讲大道理,甚至去指责孩子。这样不仅不解决问题,反而会把孩子越推越远。
  中央电视台的《心理访谈》节目曾经播出过一期节目,讲的是洛阳一个爸爸在玩游戏这件事上跟儿子“斗争”的过程。起初,那位爸爸发现儿子学习成绩严重下滑,原来是天天去网吧玩游戏。爸爸非常愤怒,便对儿子又是打又是骂,结果儿子干脆住到了网吧,几天不回家。甚至在一次身体冲突中,儿子竟然还手把爸爸打倒在地。爸爸发现打骂不管用,就断了孩子的经济后路,儿子便去变卖东西换来上网的费用。总之,用各种硬的手段根本把孩子拉不回来。

  爸爸经过反思和学习,知道来硬的不行,因为他发现儿子不回到学校不说,身体健康也受到了影响。于是他改变了策略,开始主动给孩子上网的钱,跟孩子约定时间,要求儿子上几个小时以后就要回家。当儿子没有按照约定的时间回家的时候,爸爸没有像以前那样发火,而是给孩子送饭到网吧。给了一段时间的钱,送了一段时间的饭以后,儿子上网的时间越来越短。最后儿子主动告诉爸爸,他再也不去上网了。听到儿子这句话的时候,爸爸哭了。

  那位爸爸总结的心得就是,在孩子上网的时候,更要从好的亲子关系做起,从关爱孩子做起。当孩子感受到家长是真正爱自己的时候,他的心就开始变软,就会向好的方向掉头,迷途而返了。不得不说,那位爸爸起初也是出于对孩子的爱,才打孩子骂孩子的,但是孩子感受到的却是痛苦。

  孩子上网是因为有网,孩子玩游戏是因为游戏好玩,错并不在孩子。上网、玩游戏本身并不是问题,如果孩子沉迷于网络或者游戏才是问题。那要想解决这个问题,把工作做到前头最好。如果孩子已经深陷网络,要想把上网的孩子拉回现实,家长宜采用温柔的方式,用孩子能够感受到的爱把他从网络上拉回现实。
 优秀的孩子背后一定有优秀的家庭教育,教育孩子不是一个意愿问题,而是能力问题!


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017