注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

请蹲下来和孩子说话  

2014-08-09 21:00:15|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母必读:请蹲下来和孩子说话


      有这么一个故事,让我印象深刻。在一个圣诞节的晚上,一位年轻的妈妈,带着五岁的女儿去参加圣诞晚会。热闹的场面,丰盛的美食,还有圣诞老人的礼物……妈妈兴高采烈地和朋友们打着招呼,不断地领女儿到晚会的各个地方,她以为女儿也会很开心。但女儿几乎哭了起来,母亲开始还是很有耐心地哄着,但多次之后,女儿坐到地上,鞋子也甩掉了。

      母亲气愤地一把把女儿从地上拖起来,训斥之后,蹲下来给孩子穿鞋子。在她蹲下来的那一刹那,她惊呆了:她的眼前晃动着的全是大人的屁股和大腿,而不是自己刚才所看到的笑脸、美食和鲜花。她明白了女儿为什么会不高兴,她蹲下来的高度正是女儿的身高。

      由此我想到,在很多家庭,很多时候、很多场合在教育孩子时,父母总是习惯对孩子发号施令,把自己的思维和主观愿望强加到孩子身上,而很少考虑到孩子内心的想法。当自己的愿望与孩子的想法产生碰撞的时候,父母们就会对孩子大失所望,然后强制孩子按自己的意愿行事,不会考虑孩子的感受。

      如果要让孩子理解父母的良苦用心,需要父母与孩子在心灵上的平等交流,父母要设身处地为孩子着想,考虑孩子的感受,就需要我们蹲下来和孩子说话。如果父母们蹲下来,蹲到和孩子一般高时再开口说话,孩子从和他平等的视线交流中看到父母眼中透露出来的爱意、真诚和平等,就会认真地听父母说话。而不会由于不平等而让他在与父母说话时心不在焉。

      众所周知,只有两头高度差不多,水才有可能在中间的管道里来回流动,如果一头高,一头低,水就只能往一个方向流了。孩子与父母的交流也是相同的道理。蹲下来和孩子说话,父母与孩子才有可能平等地交流。

      美国精神病学家威廉·哥德法勃曾经说过:“教育孩子最重要的,是要把孩子当成与自己人格平等的人,给他们以无限的关爱。”无数事实也表明,父母以居高临下的姿态来关心孩子,反而会使孩子产生逆反心理。只有父母转变姿态,像对待朋友那样去关爱子女,才有可能让孩子感受到平等。

      蹲下来,不只是指在生理的高度上尽量地和孩子保持相同的高度,而更重要的是指在心理上的高度要平等,是以平等的态度和眼光,用认真而亲切的态度,把孩子看成一个需要尊重的独立的人。因为只有在心理上父母不再居高临下,与孩子完全处于平等时,孩子才会把他的真实想法告诉你。这就是孩子为什么喜欢把心里话对自己的朋友说,却不愿与父母说的原因。

      蹲下来,这一步很关键,因为不管孩子的想法对还是不对、有无道理,只有从生理上和心理上都能蹲下来和孩子说话,父母和孩子之间才能更好地沟通,才能建立更亲密的亲子关系,只有在了解了孩子的真实想法之后,才可能有的放矢地教育孩子。

      在家庭里,父母占主导地位,因此,建立良好的亲子关系,父母首先应该放下架子,从蹲下来和孩子说话这点开始,进而建立良好的亲子沟通,在此,父母应注意如下原则:

空间性原则

      父母在对孩子的教育过程中,要给孩子留出很好的空间。所谓空间,一是孩子生存的空间;一是孩子的发展空间。

      生存的空间首先是家庭的生存空间。如果孩子考试成绩不太好,回到家里,父母应该给予理解和帮助,而不是简单的斥责:“你咋这么笨,才考了这么一点分。你看人家某某,学习多好,多给父母争气!”这样,会让孩子感受不到家庭的温暖,失去在家的生存空间。其次是在学校的生存空间,如果孩子在上课时老师讲的内容听不懂、课下作业又多,得不到老师的关注、同学的认可,这样在学校里孩子的生存空间就很小了,这需要父母多和老师沟通,更需要父母的温暖、关爱和帮助,让孩子通过提升学习成绩来渐渐地拓展在学校里的生成空间。

      所谓发展空间,就是孩子未来的发展前途。现在的孩子身体素质好、智力水平高、接触面广泛,发展后劲足,父母如果给孩子留出足够的发展空间,孩子的前途不可限量。周泓的赏识教育之所以能够把女儿教育成才,是因为赏识培养了孩子的自信心,但更重要的是给孩子提供了自主发展的广阔空间。

适应性原则

      成功家庭教育就是适应自己孩子的发展。家庭教育的适应性原则体现在两个方面:一是对孩子的适应,二是对社会教育环境的适应。

      对孩子的适应体现在要了解孩子,熟悉孩子的性格特点。家庭教育的目的是教育好自己的孩子,因此,父母只有放下架子,主动了解和熟悉自己的孩子的性格特点、所思所想和切身感受,掌握有效的教育方法和手段,做到有的放矢,主动地去适应孩子才能取得教育孩子的成功。

      父母能在家庭中创造一种平等的民主氛围,这是孩子的幸运。在这样的家庭,孩子会觉得父母是自己的朋友,而不是高高在上的权威。

      同样,家庭教育中一定注意适应社会教育的大环境。过去,孩子不听话,父母可以打孩子,而且有一定效果,而现在就不同了,为什么呢?主要是教育的社会大背景不一样了,无论是社会,还是学校和家庭成员之间,都要以遵守法律为基本出发点,对孩子不能粗暴地用打骂或用各种处罚来解决问题了。家教的适应性还体现在对社会文化的多元性的接纳,现在电视媒体、网络媒体对孩子的影响很大,新的娱乐方式如网吧、游戏厅、歌舞厅、流行音乐,不断更新的时尚理念如衣着、发型、服饰、行为等,作为父母都应该有所了解。父母应持开放的心态,采取接纳的态度,耐心引导孩子,辨别社会上形形色色的现象,帮助孩子作出对自己成长有利的选择,而不是一味地排斥。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017