注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家庭教育误区谈:重“术”而轻“道”  

2014-09-16 19:54:02|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育误区谈:重“术”而轻“道”

家庭教育误区谈:重“术”而轻“道” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 

在家庭教育上一些人只喜欢“术”,习惯于寻找和模仿别人的教子方法,企望立竿见影。不屑于“道”,不善于用心去感悟。事实上,明“道”才能悟出家庭教育的真谛,只求“点金之术”难于走出误区。


 家庭教育误区谈:重“术”而轻“道”

     我国的家庭教育指导走过了30多年的历程,如今已形成蓬勃发展态势。同时在孩子教育中父母们遇到了很多困惑和问题,自身存在的问题也是层出不穷。这实际上暴露的是家庭指导上的一大缺陷,即重“术”而轻“道”,突出表现是过于注重教育孩子方法的传授,结果家长总是纠结于孩子问题的细枝末节,缺乏站在更高层面认识问题的视野和举一反三的能力,更缺少与国际社会和我国相关政策对接的、具有理论意义又有现实价值的核心理念,在家庭教育实践中的茫然、困惑、遇到问题不知所措便不足为怪。

近些年,人们概括的家庭教育“八大误区”、父母的“十大罪状”、“十大硬伤”……不胜枚举。我认为中国家庭教育最根本的问题一是对孩子权利的漠视,二是父母教育素质的缺陷。罗列再多的误区、罪状、硬伤都可以归因到这两个基本点上。指导家庭教育关键是帮助家长对孩子、对自身认识上转变。

家庭教育是大人和孩子之间的互动。从孩子的角度来说,他们需要大人的呵护、引领,父母所做的一切都是为了孩子的生存和发展,尊重和保护孩子的生存、发展、受保护、参与等基本权利是抚养教育孩子的底线和基本内涵。这些年出现的留守儿童监护缺失问题、孩子意外伤害问题都是对儿童生存权和受保护权的漠视造成的;对孩子“拔苗助长”、压抑童心童趣、以成人意志左右孩子是无视孩子的发展权;对孩子过多替代包办、亲子冲突等在很大程度上是反映的是对孩子参与权的剥夺。

从家长的角度来说,无论职业角色多么辉煌,当面对孩子的时候就是一个父亲或母亲,都必须认真履行父母对孩子的职责。许多人忽视自身教育素质的提高,不明确自身的角色定位,最容易计较的是孩子的问题,家庭教育中大部分精力用在了辅导孩子、纠正孩子的过错上,而意识不到自身的问题。这样往往是下功夫越大孩子的问题越多,孩子的问题往往所折射的是父母的问题。

所以帮助家长走出家庭教育的误区的关键是要把握家庭教育之“道”,抓住尊重、保护孩子的权利和提高家长素质这两个家庭教育的基本点和核心理念予以强化。这两个基本点是相互作用、相辅相成的,漠视儿童权利反映的是家长素质的缺陷,而提高家长自身素质也才能更好地尊重和保护孩子的权利。

现在一些人比较浮燥,只喜欢术,习惯于寻找和模仿别人的教子方法,企望立竿见影。不屑于道,不善于用心去感悟。事实上,明“道”才能悟出家庭教育的真谛,只求“点金之术”难于走出误区。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017