注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

人间正道是沧桑  

2014-09-27 19:22:27|  分类: 心儿飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在即将到来的第65个国庆节来临之际,昨晚在河北会堂我有幸观看了大型声乐套曲《西柏坡组歌——人间正道是沧桑》,这是北京军区政治部战友文工团携手河北省交响乐团共同打造的一部红色音乐史诗。

西柏坡,太行山深处的一个小山村,解放全中国三大战役的最后一个农村指挥所,党的七届二中全会召开地,“新中国从这里走来”的地方——历史的回想和时代的强音因此而荡气回肠。作品观照西柏坡精神的当代价值,彰显了“两个务必”、“赶考”为核心的共产党人坚定信仰和执政理念。

组歌以宏大的叙事和细腻的描述构成了文学和音乐的独特视角,综合运用合唱、重唱、领唱、对唱和戏剧讲述等艺术形式,跨越时空,情景交融。《热土》、《决胜》、《清风》、《赶考》4个乐章17首歌曲次第展开,柏坡岭、土坯房、发报机、小磨盘、煤油灯……一幅幅生动凝练的民俗画卷,一幕幕波澜壮阔的历史瞬间,一组组亲切鲜活的人物形象,跃然台上,直达心灵,凝成这部作品的形态与气象。

《西柏坡组歌》,对我们讲诉着焕彩的老区、活力的河北、崛起的祖国,充分展示了共产党人赴京赶考,在革命和建设中,为了谁,依靠谁的感人事迹,整台节目气势宏伟,场面壮观,歌曲委婉,主题鲜明,观看后挺受教育。

如果说还有什么遗憾的话,我觉得围绕典型事叙述还不够,语言大空泛,使观众感到好像是在听报告,而不是在看演出。昨天晚上因为修路堵车,进入河北会堂序曲已经开始,为了不影响其他观众,我无法找到自己的座位,只好在一个观看效果不好的位置坐了下来,但是看到最后,我可以在会堂里选择座位,因为有的观众已经提前撤场了。其实西柏坡有很多故事可以叙述,如毛泽东等在小磨盘指挥三大战役、为了解决群众照明,朱德建电站、群众送子上前线、百姓拥军、土地改革等。另外作为一个喜欢音乐的教育工作者,我觉得故事发在河北,歌曲缺乏河北味,实际上河北的民歌很有韵味,如拉花、京东大鼓、回娘家等曲调,如能运用到组歌中来,会更加好听。还有就是整台节目显得有些单调,场面不感人,如群众分得土地后的高兴劲、拥跃参军支前的感人场面、三大战役指挥中心的紧张氛围、七届二中全会的民主气氛等都没很好表现,如能配合反应这些故事的歌曲,再编些舞蹈,把人物形象突出出来,给观众会留下更深刻印象。

歌唱家于乃久、京剧表演艺术家张薇、话剧表演艺术家洪涛给我留下了深刻的印象。

人间正道是沧桑 - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017