注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

此情可待成追忆  

2014-09-03 20:09:21|  分类: 心儿飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        (今天在空间里看到我校一位家长的一篇日志,四年多的艰辛在我的头脑中一幕幕闪现,每一个细节,每一个场景,甚至每一句话都历历在目。我的泪一直流一直流……)

    和平西路小学终于建好了,真可谓是千呼万唤始出来,这一天我们等了整整四年零八个月,这中间的经历真是让人百感交集。思绪又飘回到了入学的那一天……

和平西路小学原为“石家庄铁路第二小学”,是国家乒乓球重点培训基地,其前身是1918年铁路建校最早的扶轮小学,有着近百年的建校史。在凝凝上幼儿园之前,姥姥带她来到校门口,看到值周生行礼高喊:“老师好!”时,凝凝简直是艳羡不已,自己也举起胳膊模仿,学生们说:“你看,那个小孩也敬礼呢。”大家都被凝凝逗笑了。我们熟知和平西的广播操、上下课铃,经常能听到安主任在喇叭里拖着长音亲切地呼喊孩子们:“一年级的乖乖宝贝儿们——”所以,凝凝非常喜欢这所学校,早早就认定非此校不上。2009年凝凝如愿以偿,这一届一年级共开设三个班,每班平均40人,其中:男生20人,女生18人,好多都是凝凝幼儿园的同学。我和许多家长一样,怀着美好的憧憬将孩子送进这里,希望孩子度过自己幸福的童年。

09913日,学校召开了一年级第一次新生家长会,请来省科学教育研究所的刘凤华主任为家长培训,校长、教导主任、各班主任轮流讲话,我们非常庆幸能遇到重视素质培养、管理严格、校风淳朴的好学校、好老师。

班主任狄老师从教20多年,教学经验非常丰富,凝凝这个班将成为她一手带到底的第五个毕业班。领进教室后,狄老师问大家:“同学们,你们看没看过电视剧《狄仁杰传奇》啊?”“看过!”“没看过!”“听妈妈说过!”小孩儿们七吵八嚷,“老师就姓狄仁杰的狄,以后你们就叫我狄老师,大家记住了吗?”“记住了——”

时隔不久的125日,班主任狄老师做了《真诚倾听、无限沟通》的主题家长会,介绍了学校的精细管理、课题研究、获奖情况,全校24个班级全部改造为多媒体教室,加装了防盗门。狄老师还点评了期中考试,指出孩子和家长应注意的各方面问题,会后还和家长进行了一对一的沟通。

1230日,一年级新生举行入队仪式,凝凝因病未能参加,但是我们趴在窗台上看了一回现场直播。喇叭里喊:“2009年一年级新生吴启智等50名同学于今天加入中国少年先锋队……下面,由六年级老队员为新队员佩戴红领巾……新队员代表荆是翔同学发言……”又有谁会知道,这是和平西最后一次在操场上举办的大型活动……下午四点半,紧急召开全校家长会。我还纳闷,这学校召开家长会可真够频繁的。(以后我才发现,我是多么怀念当年频繁地开家长会,这种被召集、被重视的感觉)校园里人们行色匆匆,家长们从休息室抱出被褥,我拦下一人询问,“学校要拆了,你不知道吗?赶紧拿你的被子去吧。”这真是突如其来,令人猝不及防。

原来自2008年汶川地震之后,全国开展了中小学安全校舍的普查工作。和平西路小学的教学楼始建于1970年,虽于1982年进行过加固大修,仍达不到抗七级地震的标准,被专家组定为危房,将马上拆除。全校六个年级按照高年级较远低年级较近原则,全年级原班原班主任整体迁移至新华区周围六所小学,自低至高依次为宁安路小学、中华大街小学、回民小学、市庄路小学、北新街小学和柏林南路小学。

家长们一片哗然,但也只能接受现实。我们天真地想少则一年多则三年,马上就会回来的,只有那些高年级的没什么指望了,我们一年级铁定会回来的。新接收的宁安路小学离家不远,校方也很热情,布置了教室鼓掌欢迎大家。对于上学才刚刚四个月的小学生来说,凝凝她们对学校和集体的概念只有模糊的界定,只要有凝凝喜欢的老师和同学陪着,好像一切都没有什么太大的变化。日子就这样一天一天溜走了……

我们谁也没有想到,等待会这么漫长,没有想到在这漫长的等待中,我们缺失了很多很多……从没有在实验室上过一次让人神往的充满魔幻魅力的实验课、没有在微机室亲手敲击过键盘、没有在音乐教室看老师弹奏过一回钢琴或手风琴,没有在运动会上为同学加油呐喊,也没有六一元旦的全校狂欢,甚至做操的场地也被挤占……我们的孩子只有眼巴巴地看着宁安路在搞各种各样丰富多彩的活动,看得眼馋,可甚至连看也不让看。我们的教室门牌也始终未换,一直停留在一年级一班……随着年级的升高,校园的矛盾开始显现,我们的孩子被羞辱、嘲讽、约架,不知道该如何维护自己的尊严。听说有的接收学校更是规矩甚多,有些领地是画了红线的。一次,一个孩子不小心在操场上越界了,被一直罚站背校规。为什么我们不能融合在一起呢?我们渴望被认可、接纳和肯定,希望小小少年心中的团结、忠诚、责任、担当和归属感在点点滴滴的校园活动中被唤醒。教育局在关注楼堂建设的同时为什么不关心一下孩子们的心理建设呢?如果两校共同举办活动,让孩子们学会赠与、协作和感恩,就不会有这么多遗憾了。

同学们一个一个转走了,王语若、卞子正、双胞胎朵朵和果果、梁一诺、荆是翔、同年同月同日生的李佳音、铁三角里的吴启智、赵翰章、袁亦方……40个同学转走了大概有17个,直到最后全年级三个班合并成两个班。最最引发心灵地震的是我们亲爱的班主任狄老师也调走了,狄老师负责任、有爱心、有感染力和号召力、事无巨细都会在校讯通上告知家长,孩子们喜欢她,她在学生中有着很高的威信。凝凝永远也忘不了狄老师给同学买早饭,请大家吃冰糕,让凝凝教大家学写凝凝的姓……虽然学校不在了,但学生和家长都对班主任有着很深的依赖。

我们常常望着马路对面出神,新教学楼似乎一直在建,它离我们这么近又那么远,咫尺天涯又似梦幻泡影……转眼就到了五年级,大部分家长对新学校已经由期盼、质疑、气愤、失望转而到不报任何希望了。我们已经无暇顾及太多,马上就要迎来学区大抽测,排名直接关系到小升初择校费的真金白银。学校终于召开了全年级家长会,打来到宁安路,家长会真是屈指可数啊。会上,各科老师都在给家长鼓劲,我头一次听说和平西还有一个名叫“晨曦”的中队。我打了鸡血回家,没两天就是兜头凉水。班主任前脚刚走,语文老师、英语老师后脚就换,那段时间家长们真是慌神了,我们没人要了吗?没人管我们了吗?什么时候才能稳定下来?我们需要一个解释!

安校长听说了我们的情况,来到宁安路看望孩子们,孩子们哭成一片,在哭声中宣泄着对老师的思念和这么多年的委屈。转学不是没想过,是凝凝的乐观和坚守让我放下了执着,慢慢地我不再纠结于学校和老师,过好每一天,过好我们与众不同的童年才是最重要的!
    ...... 

暑假,学校发来校讯通,新学年我们将搬回和平西,和平西的教学楼盖好了!我们从一年级等到了六年级,凝凝她们将成为唯一一届见证过新老校园的学生。新教学楼,你终于缓缓地揭开了你那神秘的面纱……

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017