注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

当孩子成了“低头族”  

2014-09-04 19:31:29|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子成了“低头族”


经常听到一些家长抱怨:孩子过去上网成瘾,现在断了网线,锁了电脑,可又迷上了手机,随时随地都能上网,甚至上着课也偷偷看手机,如今的孩子真是越来越不好管了……

  中国少先队事业发展中心最新发布的“中国未成年人互联网运行状况调查报告”显示,我国未成年人使用互联网的比例高达96.8%,其中,78.8%的未成年人一周至少上网一次;未成年人首次上网年龄在10岁及以前的比例高达61.8%,17.5%的未成年人在6岁以前就开始接触网络。北京市妇联近日发布的《2013年中国城市儿童生活形态报告》也显示:4岁至6岁孩子中,约有53%会上网,将近八成的未成年人使用移动终端上网。

  特别是移动互联时代的到来,让许多孩子变成了“低头族”。不少家长反映,孩子自从用上了手机,和同学打电话反而少了,和父母交流也少了,有时连话都懒得说;可是发短信、发微信却接连不断,用手机上网没完没了。家长们担忧:痴迷手机不仅会损伤孩子的眼睛,而且不健康的网络内容很可能会伤害孩子的心灵。

  为了把孩子从“低头族”中“解救”出来,一些家长挖空心思,想了很多办法,总想在孩子与手机之间建起一道“防火墙”。然而事实证明,这种一味“防”和“堵”的办法很难奏效。因为,我们毕竟已处在移动互联时代,许多家长本身就是“低头族”、“微博控”、“微信控”,身教胜于言教,有什么道理能说服孩子远离手机呢?

  孩子需要昂着头成长。如果我们的孩子都变成了“低头族”,其后果是难以预料的。因此,必须引起家长、老师以及社会有识之士的高度重视。但是,孩子是成人世界的一面镜子。要解决孩子的问题,不能“头痛医头,脚痛医脚”,大人们还须在自己身上找找问题。【人民日报 20131114日】

 当孩子成了“低头族” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

    关注低头族“手机控”身边的危险

    15分钟有4人低头看手机,在广东肇庆城区某十字路口有媒体记者日前蹲点留意,在低头族的男女“手机控”中,不少利用等红灯的空隙翻看手机,绿灯亮起时仍有“手机控”盯着手机过斑马线,全然不顾周围的车辆可能发生的危险。而在等红灯时,更常低头玩手机的司机,在低头“刷微博”看手机或接打电话。

  现代“手机控”越来越多,而导致行车和开车司机“手机控”发生噩耗的消息早已不是新闻。有专家称,关注低头族“手机控”身边的危险不是一句空话。

  肇庆阳光出租车公司的士司机李师傅称,他最怕的低着头看手机的人,躲都不好躲。与的士司机李师傅相比,当地的白领女士王大姐却为自家上大学的儿子头痛:吃饭的时候,儿子总是时不时地埋头看手机、发短信。她抱怨:儿子难得回一趟家,饭桌上却只顾玩手机,和家人难有交流,吃完饭人就不见了。

  有人戏称,现在的年轻人一起聚餐,交流感情不是主题,享受美食不是目的,各自拿着手机,服务员每上一道菜就拍一张照,之后发微博与人分享,把菜饭凉一边。

  肇庆市第三人民医院精神心理专家谢医生称,过度依赖手机,会引起人心理上认知和情绪的问题,导致社交能力退化。又称,年轻人沉浸于手机上的交流、沟通,忽略了现实生活中人际交往、情感交流。

  他认为,“手机控”因引起全社会高度警关注,称从医学角度看,低头看手机时间过长,无论是对眼睛还是其他部位都不适,会引发颈椎病、脊背基膜炎、腱鞘炎等病症。

  在美国新泽西州利堡镇(FortLee),近日推出新法规,行人在街上边走边发短信将被罚款85美元。中国国内虽没有推出法规,有的城市目前只对司机禁止开车接打电话,但存在取证难度;有的城市对行人红灯过马路实施处罚,但没有规定行人斑马线接打电话有处罚的力度。在高校学生,却流行自觉出狠招治聚会“低头族”,在吃饭前统一把手机上交,吃饭的过程中谁碰手机就要罚酒一杯。

专家呼吁,国家相关部门应尽快建立相关法律法规,引导正确使用现代通讯工具,远离身边的危险。

 

  
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017