注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

怎样实现“孩子们成长得更好”的心愿  

2014-09-06 08:17:09|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样实现“孩子们成长得更好”的心愿


 
怎样实现“孩子们成长得更好”的心愿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

     成年人与孩子是平等的,与孩子相处无需居高临下,不必以长者自居。蹲下来平视孩子才能与孩子有共同语言、有共同的欢乐,也才能更好地了解孩子、教育和帮助孩子,促进孩子成长得更好。

      “六一”儿童节前,习近平主席在北京市少年宫走到孩子们中间,参加了“快乐童年,放飞希望”主题队日活动。他说“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”这话,真是说到了广大家长的心坎儿里。每一个善良的父亲、母亲、爷爷、奶奶的心愿都是自家的孩子“成长得更好”。那么我们做什么、怎么做孩子才能成长得更好呢?从习主席以一个“大朋友”的身份跟孩子们谈话的字里行间,我们可以得到许多启示:

    首先,孩子成长得更好,最重要的是教孩子做人,做个全面发展的、对社会有用人——这是解决家长做什么的问题。

    习主席说,“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”

对孩子来说“立志向、有梦想”是人生道路的选择和内在动力,有了志向和梦想才能有更远目光、宽阔的胸怀,才有开拓和进取精神,家长应当好孩子的领路人;“爱学习”是学生的本分和知识基础,最需要家长做的不是重复课堂上孩子学的知识、花钱让孩子参加课余学习,而是指导孩子建立良好的学习动机、为孩子创造温馨的学习环境、培养孩子良好的学习习惯;“爱劳动”是孩子成才的能力基础,家长的劳动态度、劳动习惯对孩子有直接的影响,让孩子在家中自己的事情自己做、家务劳动主动做,是孩子劳动观念和劳动能力培养的最佳实践;“爱祖国”是个人和民族的精神支柱,但不是空洞的口号。家长的责任是帮助孩子把自己的言行与国家的荣誉和发展联系起来,从爱他人、爱环境、爱家乡的身边小事做起履行公民义务;“德智体美全面发展,做对祖国建设有用的人才”是育人的目的,培养全面发展的人恰是家庭教育的根本任务,从抚养到教育,蕴含在家庭生活的点点滴滴之中。由此看来,孩子将来能否成长得更好,成为对祖国建设有用的人才,家庭给孩子打下怎样的基础具有决定性作用。

    其次,孩子成长得更好,需要家长认真履行自身职责,转变观念,不断提高教育能力——这是解决家长怎么做的问题。

    习主席在讲话中提出具体要求:“老师、家长要承担起教育引导少年儿童成长成才的责任”,“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”这种责任是家长义不容辞的,是孩子成长得更好的必要保证。

    近来发生的一系列儿童受伤害事件警示父母,您作为孩子的监护人是孩子的生命安全的守护神,无论工作多忙、自己的事情多重要,都承担着孩子的生存权保护的首要责任,这是必须强化的认识,任何人都不能借故推卸;当下,家长最知道孩子的学业负担有多重、心理压力有多大。那就别再让孩子学这学那,再加一道“紧箍咒”束缚孩子了。孩子无暇“做梦”、无法快乐并不是大人们的初衷。家长要做的是为孩子放飞梦想、实现自己的愿望、享受自身成长的过程创造条件,给孩子发展所需要的尽可能多的时间和尽可能大的空间;习主席要求孩子“你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”如果家长对孩子劳动是抵触的、排斥的,不给孩子自己动手、参与劳动的机会,事事包办代替,孩子很难对劳动有正确的认识,不可能具备相应的劳动能力。所以对孩子的培养,不仅是针对孩子本身,家长首先要在观念和行为上有所转变,在教育孩子的实践中提高自身的能力,才能真正承担起培养孩子的责任。

第三,孩子成长得更好,需要家长尊重孩子的特点、需求和属于他们自己的权利——这是解决家长以什么姿态与孩子相处的问题。

习主席说:“每个人都是从孩子长大的”。也就是说,我们成年人思考孩子的问题要用孩子的视角,设身处地为孩子着想,满足他们当下的和长远的需求。

对家长而言,当面对孩子的时候,不要以成人的思维揣摩孩子、把成年人的意志强加给孩子。在参加孩子们的活动中,习主席是以一个“大朋友”的名义,向全国广大少年儿童祝贺节日、与孩子们相处的。给我们做家长的人一个很好的范例,这就是成年人与孩子是平等的,是朋友关系,与孩子相处的时候无需居高临下,不要摆架子,不必以长者自居,蹲下来平视孩子才能与孩子有共同语言、有共同的欢乐,也才能更好地了解孩子、教育和帮助孩子,促进孩子成长得更好。

习主席说:“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。”实现家庭的“育儿梦”,家长任重而道远。看准目标、脚踏实地、尊重和保护孩子的权利,努力满足孩子生存和发展的需求,孩子定能成长得更好,下一代定将为实现“中国梦”创造新辉煌!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017