注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子有了好的表现你物质奖励了吗?  

2014-09-09 20:16:22|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有了好的表现你物质奖励了吗?


       以前,我一直慎用对儿子的物质奖励,觉得物质奖励会对孩子产生一个不利的价值引导。那天参加儿子的开放日,儿子课上回答了一个问题,他就对我说:“妈妈要奖励肯德基哦。”当时,我的内心十分不快,我想:上课踊跃发言是应该的,说到奖励怎么好像成了一种交易。回家之后才知道,原来孩子爸爸答应他,课上回答问题有肯德基奖励。我借此批评了孩子爸爸,并要求只许今天用一次,因为既然答应了儿子就要做到,我不想给儿子一个言而无信的形象。但是今天读了《家教与成才》的一篇文章,我发现,适时的物质奖励也会取到意想不到的效果。

      儿子虽然平时乐呵呵,属于善于与人交往的一类,但是上课从来不愿举手,不愿回答问题。问他为什么,他的理由很多,什么我就是不愿举手,什么我举过手老师又不喊我,或者干脆就是我害羞。经过和老师的交流发现,儿子小班时因为身体不好经常请假,导致在一些动手能力上落后于其他小朋友,所以他在学校很没自信。但经过了上次肯德基奖励之后,儿子好像尝到了上课回答问题的甜头,最近一段时间上课愿意举手回答问题了。这就是肯德基激励的效果吧。

好习惯决定好行为,好习惯让人受用一生,我深知养成好习惯是多么重要。但是,好习惯的养成过程是一个纠结、痛苦、甚至是一个破坏亲子关系的过程,就想经历一个万里长征。面对孩子的不配合,耍赖,当我们急红了脸,动起了手,一切又都变得痛苦不堪,孩子不开心,父母懊悔难过。在强制的要挟下,孩子养成的习惯不会长久,在此过程中可能还产生了不好的习惯。面对这样的尴尬局面,适时的物质奖励就是一剂良药。

       当我们和孩子一起制定多长时间坚持做一件事情,并在完成后奖励孩子想要的东西,这样的过程就相对轻松一些,达到好习惯的目标也就快了一些,当习惯已经养成,潜移默化中孩子也体会到好习惯的好处,这时收获的将是终生的影响。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017