注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

你重“智”轻“情”了吗?  

2014-10-14 20:49:51|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在评价情商高低时,一般将其具体分为“自信心”、“爱心”、“独立性”、“竞争意识”、“乐观”、“诚实”、“交往合作”、“意志力”、“目标 性”这九项。

  话说情商

  情商EQ(EmotionQuotient)即情绪商数,也就是我们平时所说的非智力因素,它包括自我认识、情绪管理、自我激励、了解他人和社会交往。在评价情商高低时,一般将其具体分为“自信心”、“爱心”、“独立性”、“竞争意识”、“乐观”、“诚实”、“交往合作”、“意志力”、“目标 性”这九项。

  长期以来,人们把成功和智力因素的关系神圣化了,使得对孩子进行的整个教育都是针对智力的教育。然而我们在无数成功者的案例中发现,他们具有一些共同的非智力因素的特征,如清醒的自我认识、稳定的情绪和不屈不挠的勇气等,这些共同的素质就是情商。

  现代心理学研究表明,一个人成功的80%在于情商,而智商只占20%。

  情商与智商的联系

  虽然情商概念产生于对智商的反思,但是,情商并不是智商的反义词,相反,两者无论是在概念上还是在现实中都是相辅相成、相互促进的。杜克大学的巴勃教授说过:“如果一个人在智力和社会情感两方面都很出色,那么他想不成功都很困难。”

  在儿童成长过程中,虽然智力因素作为操作系统每时每刻都起着一定的作用,但非智力因素即情商往往在关键时刻起着决定性的作用!

  高情商的人能将自己有限的天赋发挥到极致,罗斯福就是一个典型的例子。罗斯福“智力一般,但极具人格魅力”。他之所以能当上美国总统,带领美国 走出经济萧条,在第二次世界大战中成为真正的赢家,这与他积极乐观的性格有着极大的关系。他真诚、坚强、富于人情味。在罗斯福走向成功的过程中,情感因素 起到了非常典型的作用。情商中的各项能力在他身上得到了近乎完美的体现。

  高情商从何而来,是天生的吗?

  智商与遗传关系很大,但情商主要是经过后天培养的。3-12岁是情商培养的关键期。情商教育能影响孩子的一生。心理学家们在跟踪调查后发现,凡 是关键期受过正规情商培养的儿童,在学习成绩、人际关系及未来的工作表现和婚姻情况等,均优于未受过专门培养的儿童。情商教育不仅能促进孩子学习成绩的提 高,更重要的是有助于形成乐观自信的性格特征。一个乐观自信的孩子是不怕失败的,是活跃并有创造力的,是具有获取成功和幸福的能力的。这才是真正能让孩子 享用一生的财富!


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017