注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

4大妙招提升孩子交往力!秒藏!  

2014-10-15 19:26:29|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不少家长会发现:随着年龄的增长,曾经活泼外向的孩子变得内向沉默,也不愿意和新的朋友交流。到底怎样才能提升孩子的交往力,成为了众多家长关心的话题。

   【现象分析】:孩子与人交流变得有所顾忌

  以前愿意说话和表现,现在却不爱说话了。其实,这是孩子长大的表现,孩子会因长大而变得害羞,与人交流不会再无所避忌,一般会较少跟陌生人说话,与大人们说话也会有选择性。尤其是对于性格比较内向的孩子来说,这很常见

   【问题分析】:性格没有好坏之分

  每个人的性格形成都有着先天的影响和后天的调整。有些人天生就比较外向,而有些人比较内向。其实内向和外向没有好坏之分,内向的人话不多,但是比较文静和细心;外向的人较活泼,喜欢表达自己,但容易冲动和急躁一些。小学低年级这个阶段是孩子性格形成的重要阶段。家长和孩子的互动中,如果能够帮助和指引孩子,对他的性格形成有重要的影响。

   【育儿策略】增加孩子与人交往的机会

   1 .家长首先要接纳孩子有点内向的特点,不跟孩子强调:“这是你的缺点,你要去改变”。家长不要总指出或指责孩子的内向是个问题,否则孩子会在潜意识中给自己贴上标签,认为自己就是内向的人,反而难以改变,他的内心更难以打开,会变得更不爱说话。

   2. 当孩子偶尔能与别人多聊一会,建议家长及时地鼓励他,赞同他在努力与人沟通,这样做很好。家长平时多给孩子一些积极的评价和暗示。

   3 .家长也可以安排或陪伴孩子参加喜欢的活动,与较熟悉的小朋友一起玩,让孩子在不反感的环境中,培养与同龄人交往的能力。

   4. 家长有意识地创造一个和谐的家庭生活环境,使孩子受到潜移默化的影响,以培养孩子良好的语言能力和交往能力。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017